Более 500 московских школьников, а также их родители и педагоги стали участниками Дня астрономии, который прошел в Музее космонавтики.
Мероприятие состояло из нескольких блоков. Так, на лекциях ученых гости узнали, как доказать, какую форму имеет Земля, определить скорость света и изучить структуру Вселенной. На мастер-классах дети и взрослые поработали с телескопами, провели наблюдения в планетарии и под открытым небом. В цифровом планетарии состоялись тематические показы, где посетители увидели астрономические события и узнали об их особенностях. Среди них – полные солнечные и лунные затмения, а также прохождения Меркурия и Венеры по диску Солнца.
Кроме того, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, факультет физики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», а также Московский физико-технический институт представили на площадке свои факультеты, которые готовят специалистов в области астрономии и аэрокосмических исследований.
Как рассказал один из участников Дня астрономии, выпускник школы №179, золотой медалист Открытой международной астрономической олимпиады Владимир Зинин, он с детства интересовался астрономией.
– Родители поддержали мой интерес и отправили в кружок Московского планетария, где я увидел неповторимую красоту астрономии: мы ездили на Кавказ, общались с настоящими учеными, смотрели на звездное небо по ночам, – сказал Владимир Зинин. – И только потом я открыл для себя олимпиадный мир, начал работать со сборной Москвы, самостоятельно проходил курсы в интернете. Астрономия пронизывает абсолютно все сферы жизни, именно этим она интересна. В будущем я бы хотел поучаствовать в освоении новых планет или разработать продукт, который принес бы пользу всему человечеству. Главное – оставить после себя что-то значимое, и астрономия позволяет это сделать.
Специально для столичных педагогов была подготовлена отдельная программа: учителя не только прослушали курс о современных подходах к преподаванию астрономии, но и побывали на экскурсии по музею и выставочным стендам.
Мона Платонова.