Так в ходе пресс-конференции в ОСН председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко оценил планы Министерства цифрового развития по увеличению тарифов на страховые взносы для IT-компаний с 7,6% до 15% и по отмене льготного НДС на покупку программного обеспечения из отечественного реестра.
Необходимость таких мер министр цифрового развития Максут Шадаев объяснил бюджетными ограничениями. По его словам, многие годы правительство последовательно расширяло объемы поддержки IT-отрасли, пока была такая возможность, и отрасль хорошо развивалась, показывая фантастические темпы роста, но сейчас общая ситуация действительно непростая.
Герман Клименко сравнил это обращение министра к представителям IT-отрасли с разговором «владельца коровника с коровами»: «Вы хорошо кормились, вы хорошо поились, а теперь пора доиться». У нас сейчас идет очень сильное расхождение по вопросу о том, а нужно ли нам доиться. То есть стоит ли сейчас ради не самых больших, на мой взгляд, доходов, ломать всю выстроенную налоговую систему. (…) Мне кажется, что правильная позиция могла бы быть иной. Давайте «покидаемся» цифрами: дефицит российского бюджета 4 – 5 триллионов рублей. В связи с этим я хочу напомнить, что банковская система в этом году заработает 4 триллиона рублей. Причем она у нас всегда зарабатывает, чтобы ни происходило в стране. Это, кстати, говорит о том, что ее налогообложение выстроено неправильно, потому что банки должны отражать состояние экономики, а у нас прибыль у них всегда растет, чтобы у нас ни происходило. Кроме того, у нас есть такое понятие как «нефтяной демпфер», когда мы нефтяным компаниям платим деньги за то, чтобы они не повышали цены на бензин (3 триллиона рублей)».
Из этих двух источников, по его мнению, можно было бы легко изыскать средства на погашение дефицита федерального бюджета: «При той системе налогообложения, которая была выстроена, при всех ее плюсах и минусах даже убегать от налогов не надо было, а сейчас мы возвращаемся лет на десять назад. (…) При этом наносится очень сильный удар по IT-отрасли в тот момент, когда у нее крайне тяжелое состояние с кадрами, крайне тяжелое состояние с инвестициями в будущее. Это приведет к тому, что с рынка уйдут мелкие компании и произойдет укрупнение. Оно в ряде бизнесов может даже и полезно, а у нас нет. (…) В мире есть налоги на сверхдоходы банков. Если посмотреть на то, что делает Минфин, то мы увидим, что он общипывает со всего рынка по чуть-чуть, а эти «чуть-чуть» очень опасны для развития наших перспектив».
Как отметил Герман Клименко, бизнес в конечном итоге переложит все выросшие затраты на потребителей: «Хочу в связи с этим напомнить анекдот времен Михаила Сергеевича Горбачева… Сын после поднятия цен на алкогольную продукцию спрашивает у отца: «Пап, теперь ты будешь меньше пить?». А отец ему отвечает: «Нет, теперь ты будешь меньше есть». Я это к тому, что бизнесмены всегда перекладывают свои затраты, и не потому, что они плохие, а потому что им хочется кушать, например, бутерброд с маслом. Понятно, что мы будем вынуждены поднять цены либо уйдем с рынка».
По оценке Германа Клименко, даже по очень оптимистичным прогнозам при реализации предлагаемых Министерством цифрового развития изменений удастся собрать всего около ста миллиардов рублей, что на фоне объема бюджетного дефицита выглядит просто смешно.
Сергей Ишков.
Фото pressfoto / Freepik