Пенсионеры не успевают за экспрессом цифровизации

На это посетовал председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский в ходе пресс-конференции в НСН, посвященной защите пенсионеров от мошенников.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»
Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Руководитель ассоциации профсоюзов полиции России, ветеран специальной службы Московского уголовного розыска, общественный эксперт ГУВД Алексей Лобарев, принявший участие в пресс-конференции, сообщил, что, по данным МВД, за прошлый год мошенниками удалось украсть у граждан Российской Федерации 200 миллиардов рублей, а по данным Сбербанка и ЦБ РФ – 300 миллиардов: «Этот разнобой в цифрах свидетельствует о том, что во многом это латентная преступность. То есть люди, у которых украли 100 миллиардов рублей, просто не пошли в полицию. Они боятся, даже считают, что сами виноваты. Думают: «Ну что там 7 – 10 тысяч рублей?» Но даже когда они доходят до полиции, им зачастую говорят: «Ну и как мы вам их вернем? Ведь уже прошла неделя, ваши деньги уже раскидали по счетам и обналичили».

Как отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, чаще всего мошенники бьют по слабым, то есть, по пожилым: «Ими легче манипулировать. Они готовы поверить «официальным» источникам и так далее. У истоков этой проблемы лежит причина, которая образовалась, наверное, в начале 2000-х годов. Я бы сказал, что это было в 2003 – 2005 годах. Началась масштабная работа по цифровизации, которая ускоренными темпами начала внедряться во многие области нашей жизни. Наиболее успешно в это новое цифровое пространство входило молодое поколение и эта категория людей стала достаточно быстро адаптироваться к новым условиям. Экспресс цифровизации несся достаточно быстро, и на платформе осталась большая социальная группа – это, прежде всего, люди пожилого возраста, пенсионеры, которые в силу понятных причин не могли познакомиться с вопросами цифровой грамотности. Они не успели впрыгнуть в этот экспресс. Количество таких людей было достаточно большим. По моим оценкам, это порядка 25 – 30 миллионов человек в возрасте от 65 лет и выше. Это социальная группа людей, у которых были определенные накопления. В силу их ментальности, люди всегда стремятся что-то накопить себе на старость. И, естественно, именно они и попали в первую очередь в поле зрения мошенников».

По его мнению Валерия Рязанского, второй причиной возникновения проблемы стало отсутствие в те годы методической работы, направленной на то, чтобы помочь людям пожилого возраста: «Да и со стороны органов власти тогда не было таких технологий предостережения, которые есть сейчас. Вследствие всего этого образовался вакуум, в который очень легко, как лезвие в масло, вошли мошенники со своими преступными схемами».

Как отметил председатель Союза пенсионеров России, сейчас принимается много мер по борьбе с мошенниками: «Да, мы опомнились, но опомнились с опозданием. Когда мы все это начинали, мы не подумали, что эта проблема возникнет, а она возникла. Ушли в прошлое сберегательные книжки, ушли в прошлое технологии общения только глаза в глаза, и в результате мы имеем то, что имеем».

По его словам, цифровизация очень сильно нас всех разъединила: «Прежде всего не нужно отказываться от очной формы общения. Те же платежки за ЖКУ переходят в электронный формат. Да, это удобно, но там практически все твои данные на виду – от ИНН до любых других сведений, кодов. Мошенники могут подкупить любого специалиста, хакера, который бы украл эти данные. Надо госструктурам, депутатскому корпусу понять, что нужны решения, которые дают возможность выбора, оставляют возможность очной формы общения. И сберкнижек не надо стесняться, хоть это и неудобно работникам банков. Не все же из 40 миллионов пенсионеров владеют цифровыми технологиями и онлайн-банками. А там полно нарушений, ошибок, я в этом уверен. Так что нужно возвращать формы очного общения людей. Сейчас в любую организацию можно обращаться только в письменной форме, а по телефонам отвечают роботы. А что будет с введением искусственного интеллекта? Он помогает решать множество вопросов, но ведь и мошенники не дремлют».

Как резюмировал Валерий Рязанский, сейчас мы пожинаем плоды поспешных решений без предварительной подготовки больших социальных групп людей. По его словам, «не надо спешить там, где мы не готовы».

Сергей Ишков.

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Фото Сергея Ведяшкина / агентство «Москва»

Добавить комментарий