Российские ученые изобрели «удочку» для ловли хакеров

Ученые Научно-исследовательского университета МИЭТ разработали эффективную систему обнаружения хакерских атак в сетях Wi-Fi, которая практически не оставляет злоумышленникам возможностей остаться незамеченными.

Фото с сайта mos.ru

Система способна защитить пользователей от кражи их финансов и личных данных, защитить работу крупных инфраструктурных узлов – аэропортов, предприятий и даже служб доставки. Как объяснил аспирант кафедры информационной безопасности НИУ МИЭТ Дмитрий Буренок, представьте, что вы ловите рыбу в большом озере. И всем понятно, что для большего улова можно воспользоваться несколькими удочками.

– С одной стороны, решение надежное, с другой – каждая удочка стоит денег, – отметил Дмитрий Буренок. – Возможно, эффективнее не увеличивать число удочек, а увеличить количество крючков.

Именно по такому принципу специалисты университета и работали, создавая новую систему защиты интернет-сетей от внешнего вмешательства. «Озером» у них является радиоэфир, «удочками» – датчики системы обнаружения атак на Wi-Fi сети, а «крючками» – сетевые интерфейсы датчиков.

– В отличие от других подобных систем, новые устройства могут работать сообща и при этом могут быть встроены в уже существующие сети без больших затрат, – пояснил Дмитрий Буренок. – У этой системы есть еще одно потенциальное применение. Представим ситуацию, что в условиях недобросовестной конкуренции одна компания блокирует у другой Wi-Fi подключение. В таких условиях необходим инструмент для сбора доказательной базы, на основе которой компания сможет привлечь правоохранительные органы для защиты собственных интересов. В данным случае мониторинг атак является не только способом обезопасить бизнес, но и обязательным законодательным требованием.

Мона Платонова.

Фото mos.ru

Фото с сайта mos.ru

Добавить комментарий