От квеста до CTF-битвы

Более 400 студентов столичных колледжей стали участниками финального этапа чемпионата по CTF, который прошел в Москве в рамках фестиваля «СПОфест», посвященного информационной безопасности.

В отборочном этапе чемпионата приняли участие 18 команд из 10 московских колледжей. По итогам испытаний в заключительный тур вышли восемь сильнейших. Они-то и решали реальные кейсы по информационной безопасности, проходили испытания по анализу трафика, выполняли задания по криптоанализу и реверс-инжинирингу.

Победителем состязания стала команда BLVK колледжа современных технологий имени Героя Советского Союза М. Ф. Панова. Второе место завоевала команда «На завод!» политехнического колледжа №8.  Третье место досталось команде OFLN41 колледжа связи №54 имени П. М. Вострухина.

Как заявила директор колледжа автоматизации и информационных технологий №20 Виктория Кожан, «СПОфест» – это не только площадка для общения и профессиональных проб, но и пространство для соревнований, где студенты колледжей могут проверить свои силы в сложных и актуальных направлениях.

– Не менее ценно, что ребята проводят мастер-классы, делятся знаниями и опытом, вовлекая в профессию новых участников. Такие проекты вдохновляют студентов и доказывают, что СПО – это уверенный шаг в будущее, – сказала Виктория Кожан.

По словам одного из участников состязания, студента МГКЭИТ Никиты Антипова, чемпионат был в первую очередь направлен на развитие кибербезопасности, потому что ребята могли попробовать себя в реальных практических кейсах.

– Хотя параллельно с учебой я работаю в компании на должности специалиста по защите информации, такой чемпионат я считаю важным, потому что могу повышать свои навыки, получать дополнительный опыт не только на работе, но и в общественных мероприятиях, – сказал Никита Антипов. – Наша команда вышла в финал и в первую очередь мы решали задачи, которые связаны на логику в сфере кибербезопасности. Это были различные головоломки, криптография, расшифровка сетевого трафика, поиск определенных ключей, флагов, которые являются ответами к заданию. Опыт, который я получил, очень полезен для построения моей будущей карьеры, потому что полученные знания я могу применять не только в учебе, но и на своей работе.

Как заявил студент третьего курса КАИТ №20 Егор Лыков, на фестивале была приятная атмосфера, профессиональные люди, мотивированные студенты, которые с радостью впитывают новые знания.

– Я оказался на чемпионате благодаря своему колледжу: я многому научился в сфере сетевых и системных технологий и теперь могу применять знания на практике, – поделился Егор Лыков. – Мне кажется, что такие мероприятия важны, особенно когда ребята соревнуются друг с другом и проверяют свои знания в деле. Потому что это развивает командный дух. В наше время без него никуда. Когда есть конкуренция, развитие как команды, так и личности идет быстрее.

Для команд, не вышедших в финал, были организованы практические учения по отражению атак на инфраструктуру города на фиджитал-полигоне. Дополнительно прошла серия образовательных мастер-классов, посвященных актуальным направлениям кибербезопасности – криптографии, OSINT-аналитике и другим ключевым компетенциям.

По словам программного директора ИТ-площадки «Кибердом» Дмитрия Ленского, важно, чтобы студенты не просто услышали о киберугрозах и профессиях будущего, но и смогли попробовать себя в условиях, максимально приближенных к реальной практике.

– Такие киберучения позволяют ребятам ощутить динамику отрасли, получить первые командные навыки и почувствовать уверенность в своих силах, – отметил Дмитрий Ленский. – Именно так формируется интерес к профессии и появляется желание расти дальше.

Мона Платонова.

Добавить комментарий