Множество столичных предприятий и организаций, отвечающих за жизнеобеспечение города, имеют собственные онлайн-представительства. Эти виртуальные музеи предлагают посетителям не только взглянуть на уникальные экспонаты и архивные снимки, но и узнать истории специалистов, круглосуточно обеспечивающих горожан, предприятия и учреждения необходимыми ресурсами.

«Сегодня в рядах Комплекса городского хозяйства Москвы насчитывается более 600 тысяч сотрудников. Они работают 24 на 7, чтобы обеспечить бесперебойную жизнедеятельность крупнейшего мегаполиса мира, организовать качественную подачу ресурсов жителям, создать комфортную городскую среду. О работе столичных коммунальных служб можно узнать в виртуальных музеях наших компаний. Они подробно рассказывают об истории организаций, основных функциях и задачах. С помощью фото- и видеоматериалов можно получить представление о том, как сложно устроен наш город и какие огромные ресурсы задействованы, чтобы в квартирах москвичей всегда было тепло, светло, была горячая и холодная вода», – отметил заместитель мэра Москвы Пётр Бирюков.
Например, АО «Мосгаз» к своему 160-летию открыл виртуальный музей, посвященный развитию газовой отрасли Москвы, людям, внесшим в нее вклад, и предметам, сопровождавшим газовиков на протяжении полутора веков. Экспозиция представлена в виде интерактивной карты с различными объектами.
Такой проект есть и у музея Мосэнерго и энергетики Москвы, интернет-страницу создали в 2007 году. Этому музею уже почти 50 лет, в фондах хранится около 30 тысяч документов: организационная переписка, первые счета за электричество, газеты и журналы Мосэнерго, личные дела сотрудников, письма, воспоминания, альбомы с фотографиями.
Контент виртуального музея постоянно пополняется новыми материалами. В разделе «Печатные издания» можно скачать книги, выпущенные Мосэнерго.
Информацию об эволюции электросетей столичного региона теперь можно получить, находясь в любой точке планеты. ПАО «Россети Московский регион» разработала онлайн-экскурсию по своему музею, открывшемуся в декабре 2020 года в ознаменование векового юбилея со дня утверждения плана ГОЭЛРО, ставшего фундаментом современной российской электроэнергетической системы.
В настоящее время в Музее истории развития электросетей Московской области, включающем восемь интерактивных разделов, представлены 120 оригинальных экспонатов и свыше трех тысяч архивных снимков и документов, повествующих о начальном этапе формирования энергетики и прогрессе технологий начиная с XIX века.
Нина Донских.
Фото Юлии Смагринской
По материалам «Мой Дом Москва»













