Чем ниже уровень конкуренции – тем выше у монополистов цены на продукты

С 2002 года доля личных подсобных хозяйств в общем производстве сельхозпродукции уменьшилась с 53% до 25%. С 2016 по 2021 год количество личных подсобных хозяйств уменьшилось на 362 500 единиц.

Фото exp.idk.ru

Депутаты Ставропольского края, Астраханской области и Красноярского края за 16 лет внесли в Госдуму пять законопроектов об ограничении количества скота и птицы в личных подсобных хозяйствах. Их поддерживают и некоторые другие представители власти на местах и в центре. Словно не замечая вклад личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в производство сельхозпродукции.

Вчера страна отметила День работников сельского хозяйства. Праздник, учрежденный в СССР 59 лет назад, относился исключительно к работникам государственных колхозов и совхозов. Других и не было. Сейчас вроде бы капитализм, но все равно под сельским хозяйством в государственной практике и в массовом сознании подразумеваются в первую очередь крупные объединения, известные как агрохолдинги.

И потому вначале обратимся к статистике. В 2024 году агрохолдинги («сельскохозяйственные организации») произвели 60,2% всей сельхозпродукции в стране. Фермеры – 14,2%.

И 25,6% произвели «хозяйства населения».

В частности, 57% картошки, 46% овощей, 32% молока, 16% яиц, 14% мяса. Акцентируем: все это произведено на дачных и личных подсобных участках, которые составляют 2,7% от всей посевной площади в России (https://rg.ru/2025/06/03/liudi-u-dachi.html).

Вот такая эффективность.

Повторим: дачные и приусадебные участки составляют 2,7% от всей посевной площади в России. А если создать их владельцам условия: обеспечить заготовку, сбыт, выход на рынки – и мы будем завалены продуктами? Изобилие снижает цены, которые сейчас диктуют монополисты-агрохолдинги и монополисты-продавцы.

Но на рынках продукция с дач и ЛПХ малозаметна. Ведущий программы «Сельский час», кандидат экономических наук Игорь Абакумов объясняет: «С рынка убран огромный сегмент производителей продовольствия в виде ЛПХ – личных подсобных хозяйств, которые занимались товарным сельхозпроизводством. Как только они начинают торговать, выходят со своей продукцией, тут же попадают под ограничения. И начинают работать только на себя и родственников. На рынок или в магазин ничего не везут. Плюс требования по отчетности с мелких сельхозпроизводителей: ее необходимо отправлять во ФГИС – Федеральную государственную информационную систему. По молоку – в момент утренней дойки, в 4 утра. Как известно, интернет в сельской местности работает нестабильно… Вот из-за подобной чуши мы просто сокращаем свое производство. Крестьянам необходимо облегчать жизнь, а мы ее усложняем».

Почему?

Один из предполагаемых ответов – установление и поддержка монополии агрохолдингов, устранение конкуренции со стороны ЛПХ.

В 2009 году автор этих строк в статье «За чистый воздух в селах и деревнях!» писал о том, что депутаты Ставропольского края внесли в Госдуму законопроект об ограничении количества скота и птицы в ЛПХ. Дескать, граждане (анонимно) жаловались, что соседи разводят на своих подворьях большое количество живности, сплошная антисанитария, запах… То есть коровы, свиньи и прочая живность портят сельскую атмосферу. И ставропольские депутаты начали всероссийский поход за чистый воздух деревнях и селах. По совпадению (?), в то же время группа компаний «Соцэкономбанк» предложила создать в Ставропольском крае большой агрокомплекс. И получила принципиальное одобрение местной власти. Однако проект лопнул: Центробанк отозвал лицензию Соцэкономбанка в связи с «утратой ликвидности».

Правда, законопроект и сам по себе не прошел.

В 2015 году тогдашний министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв выразил обеспокоенность количеством животных в ЛПХ: «Они должны соблюдать ветеринарные нормы содержания животных. Это очень важно. Нас всех беспокоит эпизоотическая и экологическая обстановка, которая существует в небольших хозяйствах».

Притом министр отметил, что на долю ЛПХ приходится 44% молока и говядины, 18% свинины, 15% мяса птицы, 50% овощей, производимых в стране (https://www.interfax.ru/business/459849).

В 2016 году ставропольские депутаты вновь направили в Госдуму РФ законопроект о передаче регионам права ограничения поголовья скота и птицы в ЛПХ. Законопроект не приняли.

В декабре 2020 года первый заместитель главы Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова предложила дать регионам право устанавливать количество животных, пчел и птицы, используемых для ведения ЛПХ (https://www.pnp.ru/politics/v-sovfede-predlagayut-zakonodatelno-ustanovit-maksimalnoe-kolichestvo-zhivotnykh-v-podsobnykh-khozyaystvakh.html).

В 2021 году с такими же предложениями выступили депутаты Астраханской облдумы. Законопроект отклонили (https://sozd.duma.gov.ru/bill/30961-8).

Но идея живет и реализуется на местах и без законодательных актов. «В России созданы условия для подавления скотоводства», – определил положение Константин Бабкин, председатель совета Торгово-промышленной палаты РФ по конкурентоспособности экономики.

В мае уже нынешнего, 2025 года, упорная Дума Ставропольского края в третий раз внесла аналогичный законопроект в Госдуму (https://www.pnp.ru/economics/regionam-khotyat-razreshit-ustanavlivat-normy-soderzhaniya-skota.html).

Затем губернатор Саратовской области Роман Бусаргин на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявил, что количество и состав животных в ЛПХ нужно ограничить, исходя из норм площадей для их содержания. Заместитель министра сельского хозяйства Максим Увайдов заверил собравшихся: «Мы готовы такую законодательную инициативу поддержать» (https://senatinform.ru/news/v_rossii_khotyat_ogranichit_kolichestvo_zhivotnykh_v_lichnykh_podsobnykh_khozyaystvakh_/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch).

И наконец «Парламентская газета» в начале сентября сообщила, что депутаты Красноярского законодательного собрания внесли в Госдуму законопроект об ограничении количества скота и птицы на приусадебных участках (https://www.pnp.ru/economics/burenok-i-nesushek-v-podsobnykh-khozyaystvakh-predlozhili-pereschitat.html). Мотивация все та же – антисанитария, жалобы граждан, соседей. Видимо, у этих граждан на их приусадебных участках нет даже кур, или их куры выпускают в сельскую атмосферу исключительно озон.

Борьба за чистый воздух в селах и деревнях не прекращается.

По данным сельскохозяйственной переписи, за пять лет, с 2016 по 2021 год, количество личных подсобных хозяйств уменьшилось на 362 500 единиц (https://rg.ru/docum7,3ents/2022/12/21/-itogiselhozperepisi-doc.html). Иначе говоря, в сельскохозяйственном производстве перестали участвовать 362 500 семей. С 2002 года доля ЛПХ в общем производстве сельхозпродукции снизилась с 53% до 25%. Конечно, тому есть и другие причины, прежде всего – постепенный уход из жизни старших поколений сельских жителей. Однако очевидно и то, что для их детей и внуков личные подсобные хозяйства не представляются экономически перспективными как раз в силу изложенной здесь ситуации.

Чем ниже уровень конкуренции – тем выше у монополистов цены на продовольственные продукты.

На этом фоне показательное исключение – депутаты Ростовского законодательного собрания. В марте этого года они увеличили максимальный размер земельных участков с 1 гектара до 2,5 гектара – только для выпаса скота. И планируют обратиться к федеральным властям с просьбой увеличить участки для личных подсобных хозяйств с 2,5 до 5 гектаров.

По площади Ростовская область в 23,44 раза меньше Красноярского края.

На инициативу красноярских законодателей отреагировал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Олег Нилов: «Я не сторонник усложнять жизнь немногим оставшимся на земле крестьянам, которые землю пашут, а не загорают на ней, и себя кормят, и семью кормят, и соседей. Этим героическим людям надо помогать».

 Сергей Баймухаметов.

Фото exp.idk.ru

Добавить комментарий