Лишь 10% москвичей за последние 12 месяцев не посетили ни одного культурного мероприятия

Об этом сообщил директор Аналитического центра ВЦИОМ, декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Валерий Фёдоров в ходе пресс-конференции в ТАСС.

Фото МП

По его словам, в опросе, проводившемся в августе и сентябре, приняли участие 1620 респондентов – это репрезентативная московская выборка (их опрос проводился онлайн) и 320 респондентов – целевая выборка (очный опрос посетителей пяти площадок московского фестиваля «Театральный бульвар»). Как отметил Валерий Фёдоров, данные опроса разбиваются на два ряда – по общемосковской выборке и по выборке посетителей фестиваля: «Первый вопрос – это частота посещения культурных учреждений и культурных мероприятий в течение последних 12 месяцев. Самая массовая форма приобщения к культуре – это поход в музей или на выставку. 55% москвичей (среди посетителей фестиваля «Театральный бульвар» – 71%) в течение последнего года хотя бы однажды ходили в музей или на выставку. На втором месте по частоте посещений находятся культурные мероприятия в городских парках и усадьбах – соответственно 42% и 48%. На третьем месте – поход в театр (42% по общемосковской выборке и 67% от посетителей «Театрального бульвара»). Далее по убывающей следуют посещение кинотеатров, мероприятий на открытых площадках, концертов классической музыки, концертов поп-музыки, библиотек, центров современного искусства и цирка. Лишь 10% опрошенных по общемосковской выборке ни разу за последний год ни в одном культурном мероприятии участия не принимали. Поэтому вполне возможно, что не тот город называют культурной столицей. Москва, как мы видим, любит культуру. Если же говорить о посетителях «Театрального бульвара», то среди них ничего из выше перечисленного не посещало лишь 3%».

Далее директор Аналитического центра ВЦИОМ рассказал о социологическом портрете посетителя московских театров: «Женщины посещают театры чаще мужчин: если мужчины в среднем ходят в театры чуть меньше четырех раз в год, то женщина – даже больше пяти раз. Разрыв не очень большой, но он существует. По возрастным характеристикам более или менее всеровно, но есть одна возрастная когорта, которая выделяется в лучшую сторону большей активностью посещения театров – это группа 45–54 года. В ней 49%, то есть каждый второй, в течение последнего года хотя бы раз посещал культурное учреждение или мероприятие. У всех других когорт частота посещений ниже: она находится на уровне 39 – 41%. Ну, конечно, высшее образование позитивно сказывается на тяге к театру и к культуре: 45% из тех, кто получил высшее образование, бывал в этом году на культурных мероприятиях. А вот среди тех, у кого высшего образования нет, только 22%. То есть разрыв более чем двукратный. Работающие люди чаще ходят в театр (46%), а неработающие – реже (36%). Неработающие – это и студенты, и домохозяйки, и пенсионеры, и безработные, но таковых вроде бы уже долгое время в Москве не наблюдается».

Последний важный параметр в социологическом портрете посетителя московских театров и культурных мероприятий – это, по словам Валерия Фёдорова, материальное положение: «Оно напрямую коррелирует с активностью культурной жизни. То есть чем лучше материальное положение, тем чаще наши с вами земляки ходят в театры и другие культурные учреждения столицы. В самой бедной группе только 33% посещают культурные мероприятия, в средней группе – 43%, в группе с хорошим материальным положением – 48%».

Как уточнил директор Аналитического центра ВЦИОМ, материальное положение в данном случае – это результат самооценки: респондентов не спрашивали, сколько они получают, это то, как они сами оценивают свое материальное положение.

Предметом исследования также стал интерес москвичей к культурным мероприятиям на открытых площадках. Как показали данные опроса, 64% москвичей сказали, что им участие в таких мероприятиях интересно, 27% ответили отрицательно.

Сергей Ишков.

Фото МП

Добавить комментарий