Музыка, шутки, куплеты и танцы: все начиналось на этих «Задворках»

День рождения народного артиста СССР Марка Анатольевича Захарова театр «Ленком Марка Захарова» отметил возрождением проекта «Задворки». А также большим праздничным концертом, посвященном легендам «Ленкома», основавшим традицию.

Гостям в этот вечер радушно предлагалось пройти во внутренний дворик, где в 1980-х годах «Задворки» зародились.

«Задворки». Сцена во дворе театра

– Для нас день рождения Марка Анатольевича – событие знаковое, – рассказывает директор театра Дмитрий Берестов. – Мы с утра поехали на его могилу, возложили цветы. Господом Богом нам дана память, чтобы помнить, анализировать, думать о настоящем и идти вперед. Мы возродили замечательные «Задворки», придуманные Александром Абдуловым, именно потому что они помогают нести вперед наше светлое прошлое, нести его в будущее, через призму поколений. «Задворки» – одна из важнейших кровеносных систем театра Марка Захарова, которая позволяет и сегодня оставаться в захаровском стиле. Я очень рад, что в этой истории участвуют в том числе и студенты – семьдесят человек. В момент, когда мы с вами беседуем, проходит иммерсивное шоу, творческий променад: мы сделали вторую сцену во дворе как продолжение сцены основной. И действительно водим гостей по задворкам театра, все им показываем, после чего уже они идут в зал. Так было и при Александре Гавриловиче: мы просто возрождаем замечательное старое в новых интересных формах настоящего. Уверен, что «Задворки» войдут в текущий репертуар театра.

Действительно, на проект «Задворки» в конце восьмидесятых годов ломилась вся театральная Москва. Придумывая их, Александр Гаврилович решил вместе с друзьями-артистами расчистить и привести в порядок внутренний двор на Малой Дмитровке, дом 6. Артист превратил доброе дело в благотворительную акцию. «С каким сумасшедшим энтузиазмом все пилили, строгали, строили, убирали! Каждый пытался приобщиться к празднику, сделать что-то полезное. Это было совсем не коммерческое мероприятие и не просто закрытие очередного театрального сезона, а действительно культурное событие», – рассказывал о «Задворках» в тот период журналистам Александр Абдулов.

Трудовая «вахта» традиционно заканчивалась грандиозным концертом, а деньги поступали на возрождение соседствующего с театром храма Рождества Пресвятой Богородицы в Путинках. В итоге в начале девяностых в церкви начались богослужения.

Сергей Степанченко

– В те годы в концерте принимало участие огромное количество народа, он длился много часов, – вспоминает народный артист России Сергей Степанченко. – Например, в нем выступала «Бригада С» и Гарик Сукачев – это были одни из первых их концертов. Выступала замечательная группа «Ноль», отличавшаяся от других рок-ансамблей использованием баяна как главного солирующего инструмента. Здесь выступали маститые уже Михаил Жванецкий,  Геннадий Хазанов, Леонид Ярмольник… Саша Абдулов, кстати, точно знал всегда, что дождя во время «Задворок» во дворике  не будет. Бывало, туча огроменная повиснет над «Ленкомом», а он выйдет в центр площадки, поднимет голову и каждый раз о чем-то договаривается с Небом. Видимо, он так хотел этого концерта, такой заряд мощнейший энергии отправлял в небесную канцелярию, что к нему где-то там все-таки прислушивались.

У нас рядом с театром стоит церковь «Рождества Богородицы в Путинках». Я был очевидцем и участником одного прекрасного события. Зная, что Саша с друзьями пытается возродить храм, пришли люди и принесли несколько колоколов. И вот «Задворки» закончились, отметили мы праздник, наступило утро. Как только первая заря поднялась, проблеск появился, мы вчетвером: Саша Абдулов, Владик Быков, Саша Каргин – наш мебельщик, и я, один из колоколов поволокли наверх. Там был тонкий лаз, который ведет на колокольню. Мы колокол этот приволокли наверх, повесили. Саша ударил в него, и над утренней Москвой поплыл колокольный звон. Может, он прозвучал не вовремя, не по чину, но тем не менее церковь объявила: «Я ожила!» А до этого в районе «Ленкома» действующего храма не было.

Когда-то Марк Анатольевич Захаров грустно заметил, наблюдая, как в здании церкви, отданной московскому цирку, тренируют собак и прочую живность: «В храме не должны стоять лошади».

Александра Захарова

Собственно, с лошади, тонущей в клубах белого дыма, и с последующего выхода на сцену к публике Александры Марковны Захаровой и начался этот ленкомовский праздничный вечер.

Александра Марковна рассказывала о своем великом отце. Делала она это талантливо,  страстно, артистично. Вспоминала забавные случаи из творческой жизни режиссера, о знакомстве отца с ее мамой, актрисой Ниной Лапшиновой. Кстати, именно письма Марка Анатольевича к Нине Тихоновне послужили прототипом писем товарища Сухова в фильме «Белое солнце пустыни». Далеко не все знают, что их тексты в сценарии Рустама Ибрагимбекова принадлежат перу Марка Захарова.

В вечере прозвучали не только поэтичные строки писем из картины Владимира Мотыля, но и, конечно же, музыкальные отрывки из фильмов самого Марка Захарова «Обыкновенное чудо», «Формула любви». В стремительном вихре перед зрителями пронеслись сцены из легендарных спектаклей «Тиль», «Разгром», «Хория», «Проснись и пой», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Мистификация», «Юнона» и «Авось»…

Легендарный «Аракс»

В лучших традициях «Ленкома» в веселом капустнике с легкой руки режиссера Владимира Панкова была задействована вся труппа, группа «Аракс», музыканты оркестра, хор, а также лошадь и огромная собака.

Олеся Железняк и Андрей Соколов (в центре)
Любовь Матюшина
Игорь Фокин
Дмитрий Певцов

Настоящим праздником для зрителей было увидеть на сцене бесподобную захаровскую гвардию в полном составе. Виктор Раков и Елена Степанова пели куплеты Смерти «Будет заваруха!» из спектакля «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты». Олеся Железняк (and company)  порадовала искрометным исполнением песни Геннадия Гладкова из спектакля «Проснись и пой». Андрей Соколов процитировал поздравление Григория Горина в адрес Марка Анатольевича к очередному юбилею. Иван Агапов и Сергей Степанченко зажигательным дуэтом спели «философское» произведение всех времен и народов «Уно моменто», организовав в качестве подпевки партер, амфитеатр и весь балкон. Игорь Фокин проникновенно прочитал диалог из заключительной сцены «Тиля» (когда-то в нем он блестяще играл Ламму в паре с Николаем Караченцовым – Уленшпигелем). Любовь Матюшина, Павел Капитонов, Александр Карнаушкин талантливо исполнили сцены из спектакля «Хория». Дмитрий Певцов дал настоящий мастер-класс своим более молодым коллегам, оставшись непревзойденным в роли ленкомовского Фигаро. Анна Якунина буквально «сыграла» строки из интервью Инны Чуриковой, перевоплотившись в образ великой актрисы настолько, что зрителям в какой-то момент стало казаться, что на сцене присутствует сама Инна Михайловна.

Музыканты Илья Трофимов, Анатолий Абрамов, Олег Зарипов, Николай Парфенюк, Александр Садо, Алекандр Виста в очередной раз потрясли зал вокальными данными и виртуозным владением инструментами.

На заднике сцены постоянно возникали слегка размытые и от того кажущиеся живыми  портреты больших артистов, работавших с Марком Анатольевичем в разное время. Они словно поддерживали своих молодых коллег: «Ленком» – пространство намоленное, здесь, как говорится, и стены помогают.

Максим Аверин

Что касается «Задворок», то теперь подобные мероприятия будут проходить в театре на постоянной основе. В прошедшем вечере приняли участие Максим Аверин, Антон Шагин, Анна Большова, Сергей Пиотровский, Игорь Миркурбанов, Александра Волкова, Татьяна Збруева, Александр Фокин, оркестр театра «Ленком Марка Захарова» и многие другие. Продолжение следует…

Елена Булова.

Фото автора и Александра Стернина

Добавить комментарий