Симпатичные рольмопсы из сельди и картофельная запеканка с грибным соусом принесли победу на Национальном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс-2025» в компетенции «Поварское дело» девятикласснице школы №2120 Сафии Яфаровой.
Как рассказала сама школьница, она с детства любит готовить. Поэтому, когда в школе ей предложили попробовать свои силы в профессиональном конкурсе, сразу же согласилась. После уроков вместе с наставниками-педагогами школы №2120 Валентиной Бражник и Еленой Журавлевой она каждый день отрабатывала технику приготовления блюд, чтобы показать как идеальное сочетание вкусов, так и знание техники безопасности на кухне.
– Несмотря на отточенность движений и уверенность в своих силах, я очень волновалась, потому что, во-первых, за нами следило строгое жюри. А во-вторых, требовалось делать все быстро и четко: из двух часов, положенных на приготовление блюд, только на запеканку уходит более получаса, – рассказала школьница.
Во время состязаний в отборочном туре Сафия Яфарова готовила фрикасе и салат нисуаз, а в финале делала рулетики из сельди, которые называются рольмопсы, и картофельную запеканку с грибным соусом.
По итогам чемпионата девятиклассница заняла второе место в Москве в компетенции «Поварское дело».
Рецепт рольмопсов от Сафии Яфаровой
Филе сельди нарезать на тонкие полоски, мелко нашинковать маслины, маринованные огурцы нарезать тонкими ломтиками. Приготовить соус, смешав творожный сыр с дижонской зерновой горчицей. Завернуть в полоски сельди ломтики огурца, маслины и микрозелень, добавить соус. Выложить рольмопсы на кусочки черного бородинского хлеба и подать вместе с картофельной запеканкой, обжаренными грибами и помидорами черри.
Мона Платонова.