Рассветное небо над Севастополем. Как спасали уникальную панораму

16 октября 1954 года была завершена реставрация панорамы Франца Рубо «Оборона Севастополя», разрушенной в ходе боев в годы Великой Отечественной войны.

Здание панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов».

В середине XIX века под Севастополем решалась судьба Крымской войны. Англия и Франция пытались вытеснить Россию с Балканского полуострова и бассейна Чёрного моря. Долгие 11 месяцев отборные силы противника, имея численный перевес и преимущество в вооружении, стояли у стен Севастополя, прежде чем им удалось взять город. В марте 1856 года был заключен Парижский мирный договор, не принесший полной победы ни одной из воюющих сторон.

Автор панорамы «Оборона Севастополя», основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской академии художеств Франц Алексеевич Рубо положил в основу произведения самый яркий эпизод севастопольской эпопеи – бой на Малаховом кургане 6 июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.

Франц Рубо к созданию панорамы подошел очень ответственно. Главным героем сражения он считал народ, в прославлении подвига которого Рубо видел свою основную задачу.

Фрагмент панорамы

Работу над панорамой художник начал в 1901 году. Подвиг осажденного города во время Крымской войны он хотел запечатлеть во всех подробностях. Тогда еще были живы ветераны обороны: офицеры, рядовые, сестры милосердия. Сохранились архивы, можно было увидеть, на каких позициях стояли русские войска и армии союзников. Комитет по увековечиванию памяти погибших при обороне Севастополя, курировавший создание гигантского полотна, настаивал, чтобы Рубо как можно точнее изобразил все сцены.

Приехав в Севастополь, Франц Алексеевич изучал исторические документы, знакомился с местами боев, беседовал с участниками и очевидцами событий. На складах нашли оружие и обмундирование времен Севастопольской обороны. Должным образом одетые и вооруженные служивые позировали художнику, изображали моменты боя.

Фрагмент панорамы

Написав около 50 этюдов, Рубо выехал в Петербург, где в течение месяца создал эскиз будущей панорамы. Живописец выполнил его тушью тонкой кистью на бумажной полосе длиной 11,5 метра и шириной 1,08 метра. В январе 1902 года эскиз был выставлен для обозрения в Зимнем дворце в Петербурге, привлек внимание военных специалистов, участников обороны, художников.

Рубо охотно принимал все дельные советы, но решительно возражал против того, чтобы выделить тех или иных генералов.

5 февраля 1902 года эскиз панорамы был утвержден. Собрав все необходимые сведения и проведя огромную подготовительную работу, Франц Рубо уехал в Мюнхен, где с помощью своих коллег, художников Щенхена, Мерте и Фроша, а также 20 студентов Баварской академии около двух лет напряженно трудился над созданием панорамы.

Работы велись в предместье Мюнхена в специальном павильоне, построенном художником на собственные средства. Холст для живописного полотна шириной 6 метров был выткан в Брюсселе на фабрике Моммена и подвешен в павильоне на деревянном кольце диаметром 36 метров. Нижнюю часть холста прикрепили к тяжелому железному кольцу того же диаметра, чтобы создать нужное натяжение ткани. На цементном основании павильона по окружности проходили рельсы, по которым перемещались рабочие площадки художников. Лестницы и подвесные беседки помогали им передвигаться по огромному полотну панорамы.

Летом 1904 года панорама была закончена. Полотно навернули на деревянный вал длиной 15 метров и сечением один метр и поместили на двух сцепленных вместе железнодорожных платформах. В отдельном вагоне привезли модели предметного плана, весившие одиннадцать с лишним тонн.

К этому времени в Севастополе по проекту инженер-подполковника Оскара Ивановича Энберга было построено специальное круглое здание с классическим порталом, облицованное инкерманским камнем. Купол поддерживался стропилами из литой стали общим весом 52,4 тонны. На крыше здания имелась небольшая площадка для осмотра города и окрестностей. В разработке проекта принимал участие известный архитектор Валентин Фельдман.

3 сентября 1904 года Франц Рубо с помощью своих учеников приступил к подвеске картины и установке предметного плана. Художник проверил на месте общий цветовой строй картины, а затем «списал» предметный план с живописным полотном.

В ноябре 1904 года панорама была установлена. Размер картины составлял 14х115 метров, натурные макеты занимали площадь 900 квадратных метров. Картина была укреплена на специальных подвесах и не прикасалась к стене. Свет поступал через большое кольцевое окно в крыше и отражался на картину полотняным рефлектором, укрепленным под потолком. Нижним краем картина сливалась с предметным планом, доходившим до подножия смотровой площадки, расположенной в центре помещения. На предметном плане Рубо поместил натуральные пушки, ядра, укрепления, макеты сооружений, фигуры людей.

Фрагмент панорамы

Из Петербурга прибыла комиссия, но принять картину отказалась. От Франца Рубо требовали исключить из композиции фигуру адмирала Павла Степановича Нахимова и показать вместо него главнокомандующего князя Михаила Горчакова, которого в день сражения 6 июня на Малаховом кургане не было. Предлагались и другие подобные «поправки».

После этой комиссии приехали еще три, но и их требования Рубо выполнить не согласился.

Для всеобщего обозрения панораму открыли 27 мая 1905 года, к 50-летию героической обороны города. Одними из первых ее посетителей были ветераны севастопольских сражений, которых удивила и растрогала доподлинность воспроизведенных событий.

Четыре года спустя полотно покинуло специально построенное для него здание. В марте 1909 года газета «Русское слово» писала: «Вчера с товарным поездом московско-курской железной дороги провезена через Москву в Петербург панорама «Штурм Малахова кургана» весом около 1500 пудов. Панорама эта выписана из Севастополя военным министерством по ходатайству «союза русского народа».

Панораму смонтировали для показа на Марсовом поле. Перед открытием ее посетил царь в сопровождении свиты. Художнику было высказано неудовольствие по поводу нарушения им «высочайше одобренных и установившихся официальных понятий». Имелось в виду, что вопреки желанию царя и других августейших особ в панораме слишком много солдат и матросов, имеющих портретное сходство с героями обороны; опять встал вопрос о Нахимове. Сколько ни пытался Рубо доказать, что пользовался самыми достоверными источниками, ему дали понять, что если он не подчинится, то изменения внесут без него и в дальнейшем в его услугах вряд ли будут нуждаться. Пришлось фигуру Павла Степановича Нахимова закрыть облаком дыма, снять портретное сходство некоторых героев. Однако князя Горчакова Рубо все-таки не нарисовал.

Лишь в 1911 году панорама вернулась в Севастополь. Однако спустя три года ее для посетителей закрыли: Англия и Франция из бывших врагов стали союзниками России в Первой мировой войне.

Фрагмент панорамы

После революции при смене правительств на Крымском полуострове и общей неразберихе панораму то открывали, то закрывали. Осенью 1918 года интервенты Антанты намеревались забрать и вывезти панораму во Францию, но этому помешали рабочие Корабельной стороны.

С 1920 года, когда власть Советов установилась окончательно, панорама «Оборона Севастополя» стала работать постоянно.

В 1926 году полотно впервые реставрировалось. Над ним работали ученики Франца Рубо. Сам мастер был уже стар и болен, к тому же он только что пережил смерть любимой дочери…

Реставрация прошла успешно.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Положение в осажденном Севастополе становилось тяжелым. Участились налеты вражеской авиации, усилился артиллерийский обстрел. Перед партийными и советскими органами Севастополя встал вопрос об эвакуации панорамы. По воспоминаниям бывшего секретаря Севастопольского ГК ВКП(б) Б. А. Борисова, специальная комиссия после обследования пришла к выводу, что живописное полотно, провисевшее около 40 лет в помещении без отопления и освещения, без соблюдения режима влажности и других непременных условий для хранения живописи, было уже очень ветхим, пересохшим, имело много осыпей красочного слоя. При снятии и транспортировке морем картина могла погибнуть. Поэтому вопрос об эвакуации оставался открытым, но были приняты меры к противопожарной защите панорамы.

25 июня 1942 года пять пикирующих бомбардировщиков Ю-87 сбросили бомбы на панораму. Усилился артиллерийский обстрел, несколько снарядов попало в здание. Немедленно были организованы спасательные работы.

3 июля 1942 года газета «Красный черноморец» писала: «Большая часть полотна была сорвана взрывами со стены и лежала на полу… Потолок – горел. Краснофлотцы тт. Волович, Маметов и Каверин, младший сержант Шек, краснофлотец тов. Мещеряков и другие самоотверженно спасали картину. Краснофлотцы сворачивали драгоценную, сухую, как порох, материю в трубку и выносили из пылающего здания… Потолок начал с треском обваливаться. Все покинули здание. Но на стене еще оставалась часть неубранной картины. Тогда мл. сержант тов. Шек бросился в огонь и ценой огромных усилий спас еще одну часть картины».

Удалось спасти 86 отдельных частей картины.

«При пожаре здания «Севастопольская панорама», возникшего в 10:12 25 июня 1942 года от прямого попадания вражеского снаряда в вышку здания, группа курсантов курсов средних командиров Береговой обороны Главной военно-морской базы Черноморского флота, при участии пожарной команды… спасла большую часть картин», – говорится в хранящемся в Госархиве Крыма акте.

Ранены и обожжены были все, кто спасал полотно панорамы. В акте о спасении полотна указано, что вынести удалось примерно 85%. Кроме того, курсанты вынесли 22 этюда к панораме.

На завертывание холстов было выделено 200 одеял. Всего было сделано 36 рулонов, вес некоторых из них был так велик, что их с трудом грузили на машину.

Спасенные фрагменты панорамы под фашистским обстрелом ночью погрузили на последний корабль, прорвавшийся в осажденный город – лидер эсминцев «Ташкент». Корабль подошел к севастопольскому берегу в районе Камышовой бухты. Несмотря на артобстрел и усиливавшийся ветер, команда сумела быстро принять на борт 2000 раненых, женщин, детей и спасенные фрагменты панорамы.

Рейс оказался очень тяжелым. Корабль подвергался жестокой бомбардировке. Более 300 бомб сбросили на него фашисты. Экипаж «Ташкента» во главе с командиром Василием Ерошенко самоотверженно спасал корабль.

На помощь терпящему бедствие лидеру эсминцев из Анапы вылетели истребители 7-го истребительного полка. Чтобы ободрить людей на «Ташкенте», дать им почувствовать, что их защитники рядом, летчики снизили самолеты до бреющего полета. Пролетая низко над морем, они увидели полузатонувший корабль, палуба которого едва ли на полметра возвышалась над водой. Пассажиры и команда стояли на палубе так тесно, что трудно было поднять руку, чтобы приветствовать летчиков.

Пришла помощь и по морю из Новороссийска. С «Ташкента» были сняты пассажиры, и сам он взят на буксир. В тот же день спасенный корабль и его спасатели благополучно прибыли к месту назначения.

Первоначально фрагменты панорамы находились в одной из новороссийских школ. Здесь их развернули, просушили и отправили дальше в глубь страны. В Новосибирске панораму вновь развернули и тщательно обследовали. Живопись, разрезанная на куски, сильно пострадала. В спешке холст не сматывали, а складывали. Это привело к большим осыпям красочного слоя. Полотно очистили от грязи, выровняли, промыли живопись специальной эмульсией и закрепили красочный слой рыбьим клеем с медом. После этого фрагменты сгруппировали и накатали на валы. Так панорама хранилась в Новосибирске, а в конце 1943 года была отправлена в фонд Третьяковской галереи.

Специальная комиссия установила, что из полотна общей площадью 1610 квадратных метров спасены две трети картины площадью 1116 квадратных метров с главными батальными сценами. Однако состояние полотна исключало возможность его реставрации: на уцелевших фрагментах насчитали порядка шести тысяч повреждений, не считая общей загрязненности.

Как только закончилась война, реставрацию спасенной панорамы включили в пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР. Воссозданием полотна занималась группа художников под руководством академика живописи Василия Яковлева. После его смерти группу возглавил академик живописи Павел Соколов-Скаля.

Военную консультацию осуществляла группа консультантов под руководством выдающегося военного деятеля, адмирала флота Советского Союза, профессора Ивана Исакова. Консультанты уточнили дислокацию неприятельского флота, позицию русских кораблей, принимавших участие в обороне Севастополя, направление и характер артиллерийского огня, расположение земляных и других укреплений воюющих сторон на тех участках, которые не удалось восстановить на полотне Рубо.

Кандидат военных наук А. Н. Кузьмин на основе архивных документов составил подробный развернутый план всех фортификационных сооружений Малахова кургана на 6 июня 1855 года – день сражения, изображенного в панораме.

Рисунок панорамы восстанавливался по спасенным фрагментам старого полотна, фотографиям и старым буклетам. Очень ценными оказались английские фотографии, сделанные на другой день после взятия союзниками Южной стороны Севастополя. По ним художники уточняли картину разрушенного города.

В процессе работы рождалось много новых технических приемов, композиционных решений, которые обогатили предметный план. Например, советские художники ввели жанровые сцены «Кок в землянке», «Денщик у бочки с водой».

На основе анализа живописного холста панорамы Рубо, сделанного в Третьяковской галерее, был составлен рецепт грунта и красок для новой панорамы. В Севастополе в это время по проекту архитектора Виктора Петропавловского восстанавливалось разрушенное фашистами здание панорамы. Строителям предстояло реконструировать 1600 квадратных метров фасада и заделать до трех тысяч крупных и мелких пробоин, восстановить металлический каркас крыши и т. д.

В новом здании были устранены недостатки старого: построен цокольный этаж для служебных помещений, утеплена крыша, оборудовано электроосвещение, установлены приборы для кондиционирования воздуха, что позволяло теперь поддерживать определенный температурный режим, необходимый для лучшей сохранности полотна.

В начале 1954 года был сшит и навешен холст, к грунтовке его приступили 30 марта. О масштабах работ можно судить по тому, что на грунтовку было израсходовано более 200 килограммов осетрового клея, 400 килограммов цинковых белил, 110 килограммов олифы, свыше 1000 куриных яиц и многое другое.

Кроме воссоздания цветового строя картины, предстояло решить еще ряд сложных задач. Одной из них было написание неба, так как эта часть полотна панорамы Рубо почти полностью погибла. Советские художники решили показать на панораме восходящее солнце и дать соответствующее освещение всей картине. Им удалось это сделать столь успешно, что писатель Сергей Николаевич Сергеев-Ценский, одним из первых посетивший панораму, записал в книге отзывов: «Очень поразило меня небо над многострадальными бастионами, до того тонко переданы нюансы утреннего освещения».

Для написания жанровой части картины вся площадь полотна была разделена на квадраты. Каждый художник писал определенный участок, в пределах которого старался довести живопись до возможного соответствия с оригиналом. Учитывая, что на полотне Рубо краски потемнели, тона подбирали более светлые.

Изучая архивные материалы, советские художники нашли много исторически достоверных фактов, которые Франц Рубо, связанный условиями царского заказа, очевидно, не смог отобразить в картине. Они внесли дополнения, не нарушая общей композиции панорамы. Так появились эпизоды: «Приезд Н. И. Пирогова на перевязочный пункт Малахова кургана», «Возвращение матроса Кошки на бастион», «Дети у мортиры», «Матрос Трофим Александров» и т. д. Всего новые эпизоды составили 244 квадратных метра полотна.

16 октября 1954 года, в год столетия первой героической обороны Севастополя, возрожденная панорама была открыта.

Сергей Ишков.

Фото ru.wikipedia.org, dspl.ru

Добавить комментарий