В Фойе Сергея Зимина Московского музыкального театра «Геликон-опера» открылась выставка «Дом, в котором живет музыка. К 130-летию Гнесинских образовательных учреждений» (12+).
В 1895 году сестры Гнесины открыли частную музыкальную школу, для солидности повесив на дом табличку с надписью «Музыкальное училище Е. и М. Гнесиных» (по именам старших сестер Евгении, Елены и Марии). После революции и национализации школы, уровень образования в которой был очень высоким, и в которой, кроме обучения игре на инструменте, преподавались и серьезные теоретические предметы, она была разделена на два учебных заведения – музыкальную школу и техникум. В 1944 году к ним прибавляется музыкально-педагогический институт, а в 1946 году при нем открывается спецшкола для одаренных детей.
Лидером и главным инициатором всех крупных изменений в учебных заведениях была вторая по старшинству сестра, Елена Фабиановна Гнесина. Ее директорство началось с получения разрешения на размещение вывески на фасаде школы. Национализировать школу решили добровольно, благодаря чему в ней ничего не изменилось и Гнесины остались на руководящих должностях.
В голодные послереволюционные годы, когда педагогам не платили зарплату, было нечего есть, не было дров для отопления, Елена Фабиановна возобновила свое знакомство с наркомом просвещения Луначарским, отправившись к нему на прием в Кремль. Елена Фабиановна была депутатом Краснопресненского райсовета, Моссовета, была знакома со всеми чиновниками по делам искусств, многие из которых даже ее боялись, зная ее настойчивость и принципиальность. Вероятно, не было случайностью, что именно для Гнесиных в 1935 году были выделены средства на строительство нового здания в самом центре Москвы – на Поварской улице. Время строительства выпало на военные годы, поэтому Гнесиной стоило немало усилий, чтобы довести его до конца. В 1946 году были открыт учебный корпус, в 1958 году – концертный зал. В 1966 году, за год до смерти, Елена Фабиановна сумела организовать начало строительства отдельного здания для техникума, тогда уже – училища имени Гнесиных.
72 года Елена Фабиановна руководила созданным ее семьей делом, организовала первый в стране институт, в котором выпускники получали квалификацию музыканта-педагога, которые были необходимы стране для всей системы музыкального образования. Что ей помогло? Вероятно, смелость, абсолютное бескорыстие, горячая заинтересованность в важнейшем деле, убежденность в своей правоте и невероятная энергия и сила. Память о семейном деле она завещала сохранить в своей квартире внутри института. Предметы из этой квартиры, сегодня – государственного мемориального музея – и представлены на выставке в театре «Геликон-опера».
В экспозиции зрители увидят коллекцию живописи и графики московских художников начала и середины ХХ века: подруги Гнесиных Елены Каменцевой, выпускника гнесинского дома Виктора Апфельбаума. Впервые за пределами музея демонстрируются портрет Бетховена художника Леонида Пастернака, пастель, нарисованная Святославом Рихтером, скульптурный портрет Елены Фабиановны работы Льва Кербеля – все это было подарено Гнесиным авторами. Покинул стены квартиры и большой фотопортрет учителя Гнесиных и директора Московской консерватории Василия Сафонова.
Представлены уникальные документы – дипломы об окончании консерваторий, присваивающие статус свободного художника Елене и Михаилу Гнесиным, аттестат Виленского раввинского училища, полученный отцом Гнесиных в 1862 году, письма Елены Гнесиной И. В. Сталину. На выставке представлены афиши гнесинских концертов в разные годы, а также коллекция фотографий с автографами дружественного круга семьи – Сергея Рахманинова, Александра Скрябина, Ферруччо Бузони, Модеста Чайковского, Ольги Книппер-Чеховой, Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, Ван Клиберна и других.
Выпускники Гнесинских образовательных учреждений – выдающиеся музыканты и деятели культуры. Гнесинка – альма-матер и для многих геликоновцев. Первый хор «Геликон-оперы» в 1992 году был организован студентами Гнесинской академии по инициативе хормейстера Татьяны Громовой. Выпускниками Гнесинки являются и художественный руководитель театра Илья Ильин, главный дирижер Валерий Кирьянов, а также солисты театра Елена Михайленко, Лариса Костюк, Марина Карпеченко, Алиса Гицба, Ирина Рейнард, Пётр Соколов, Галина Барош, Давид Посулихин и многие другие.
Выставка будет сопровождать спектакли театра «Геликон-опера» по 3 ноября.
Ирина Шведова.
Фото предоставлены пресс-службой театра