Одиннадцатиклассник Виталий Симонов из школы Nº 13 города Электросталь Московской области разработал робота «Дактик», который в игровой форме может обучить всех желающих жестовому языку. Устройство распознает жесты с помощью технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта, а затем проверяет их правильность.
Как рассказал сам школьник, он ехал в автобусе и увидел, как слабослышащий мужчина пытался объясниться с другими людьми. И его никто не понимал.
– Я заинтересовался, решил изучить подробнее эту тему и в итоге разработал проект, – рассказал Виталий Симонов. – Всем ребятам, кто так же сильно, как и я, увлечен разработками, советую никогда не сдаваться, все время пробовать что-то новое и искать альтернативные способы решения проблемы.
У «Дактика» существует три режима работы. В зависимости от выбранного режима система предлагает пользователю показать на жестовом языке букву, слово или целую фразу. Робот считывает положение пальцев человека и показывает корректность ответа. Важно, что устройство не требует постоянного подключения к интернету, а геймификация позволяет сделать обучение более интересным и увлекательным.
По словам преподавателя центра развития творчества детей и юношества «Диалог» Сергея Симонова, школьник самостоятельно провел исследование, разработал конструкцию и программное обеспечение и обучил нейронную сеть.
«На мой взгляд, самая главная роль педагога – показать ребенку, куда он должен пойти. А дальше он сам начинает работать, искать пути и решения», – отметил Сергей Симонов.
Корпус робота распечатан на 3D-принтере, нейросеть обучалась на основе фотографий – собирались по пять фото руки на каждую букву жестового алфавита. Чтобы система компьютерного зрения могла фиксировать положение пальцев пользователя, была разработана нейронная сеть. Координаты точек поступают в математическую модель, самостоятельно разработанную Виталием Симоновым, – она векторизирует данные и позволяет системе распознавать показываемые пользователям буквы.
Мона Платонова.