Молодые ученые из МГУ им. М. В. Ломоносова совместно с коллегами из Российской академии наук разработали фотокатализаторы для энергоэффективного никель-катализируемого синтеза ариламинов – органических соединений, производных аммиака, в молекуле которого один, два или три атома водорода замещены на углеводородные радикалы. Предполагается, что это откроет новые возможности для создания жизненно важных фармакологических препаратов.

В ходе экспериментов команда исследователей, возглавляемая академиком РАН Ириной Белецкой, обнаружила, что эффективность всей системы напрямую зависит от конструкции реактора. Если проводить реакцию не в стандартной колбе, а в проточном реакторе, где реакционная смесь в тонкой трубке непрерывно проходит через освещаемую зону, эффективность процесса многократно возрастает. Это происходит за счет того, что в проточном реакторе свет равномерно пронизывает смесь и поглощается эффективнее всем объемом, а не только внешним слоем жидкости.
По словам ученых, традиционно для производства большинства современных лекарств используются катализаторы на основе палладия – дорогого и редкого металл. Теперь же был предложен принципиально иной подход: катализ комплексами никеля, образующимися непосредственно в ходе реакции под действием видимого света в присутствии фотокатализаторов – комплексов металлов платиновой группы. Реакция при этом идет при комнатной температуре, а главным источником энергии служит синий свет, который входит в диапазон обычного видимого света.
Исследование уже получило высокую оценку и было включено в научный проект Министерства науки и высшего образования РФ «Получение ценных средне- и малотоннажных продуктов из дешевого и доступного сырья современными каталитическими методами».
Мона Платонова.
Фото rea.ru