Экологи следят за состоянием почв в столице

Вот уже 20 лет специалисты Мосэкомониторинга следят за состоянием почвы.

По всему городу отбирают пробы грунта и проводят детальный лабораторный анализ. Сначала почву высушивают, очищают от посторонних примесей, измельчают и просеивают. Затем определяют кислотность, содержание питательных веществ, уровень загрязнения.На основе этих данных экологи оценивают техногенную и антропогенную нагрузку на городские почвы, а также определяют, насколько они пригодны для роста растений.Такой системный подход помогает создать полное представление о здоровье почвенного покрова столицы и своевременно выявлять любые изменения.

Чаще всего в Москве встречаются дерново-подзолистные почвы, они занимают более 55% территории города. Это наиболее плодородный тип подзолистых почв, характерный для области смешанных лесов. В них находится от 3% до 7% гумуса, однако очень мало азота, фосфора, калия и прочих элементов, необходимых для питания растений. Кроме того, они кислые либо очень кислые. Поэтому дачники, чей огород оказался на дерново-подзолистой почве, должны ее обогатить: внести известь, минеральные удобрения, посеять травы-сидераты, такие как люпин.

На втором месте болотно-подзолистые почвы (19,2%). Как следует из названия – это почвы заболоченного леса, мест, где нет дренажа и вода стоит в течение многих дней. В таких почвах образуется глей. Так почвоведы называют горизонт, в котором происходят сложные анаэробные (бескислородные) процессы. Глеевый слой очень плотный, не имеет структуры, в нем нет пор, окраска сизая, голубовато-сизая или ржавая. Понятно, что от такого почвенного слоя растениям никакой пользы нет.

Также в Москве чуть более 8% серых лесных почв. В ряде российских регионов именно они являются основой сельского хозяйства.

Кроме того, в Москве есть 9% чернозема. Это самый плодородный тип почвы, но для его формирования необходим ряд условий. Чернозем – почва умеренного климата, но при этом среднегодовая температура должна быть от +1 до +9 градусов Цельсия, то есть господство положительных температур. Также необходимо большое количество осадков, от 250 до 1000 мм. Однако в годовом цикле обязательно должен быть период засухи, чтобы почва хорошо подсохла.

Разумеется, на московские почвы оказывается очень сильная антропогенная нагрузка. Во многих местах слои нарушены, перемешаны. Асфальт «запечатывает» почвы, дренажные системы меняют распределение осадков. Образуются урбаноземы – почвы с неправильным залеганием горизонтов, с сильно загрязненными слоями, с тяжелыми металлами, строительными и органическими остатками.

Постоянный мониторинг почв позволяет лучше проводить озеленение города. Многие растения не могут расти на бедных, переувлажненных, загрязненных почвах. Например, пихта, очень капризное и чувствительное к составу почвы дерево. А какие-то растения могут, наоборот, оздоровить почву и улучшить ее состав.

Яна Маевская.

Фото Нины Донских

Добавить комментарий