В прошедшие выходные в информационном пространстве появилась информация о том, что в России начали обсуждать переход с одиннадцатилетнего образования на двенадцатилетнее. И это якобы может произойти в связи с тем, что современные программы стали сложнее, а 11 лет не хватает, чтобы полноценно освоить учебный материал.
В связи с этим в Министерстве просвещения РФ подготовили официальный ответ.
«Сегодня образовательная система в России позволяет обеспечить эффективное освоение учебных материалов учениками разных возрастов. Учебные программы выстроены таким образом, чтобы не только соответствовать возрасту учеников, но и учитывать особенности развития каждого ребенка.
Введенные федеральные государственные образовательные стандарты и федеральные программы обеспечивают качественное образование в каждой школе страны. Министерство просвещения России проводит работу по регулированию объема контрольных работ и домашних заданий. Максимальное количество контрольных работ не должно превышать 10% от общего объема учебного времени. Кроме того, утверждены согласованные с Роспотребнадзором единые нормативы времени, которое отводится на выполнение домашних заданий. Внесено поурочное планирование по учебным предметам. Министерством просвещения России проведена работа, чтобы все было сбалансировано с учетом возраста и системы образования.
Существующие механизмы позволяют поддерживать высокий уровень качества российского школьного образования и соблюдать принцип доступности качественного образования для каждого ребенка.
Любая новая инициатива должна проходить тщательное обсуждение и экспертизу, учитывать мнение профессионального сообщества, родителей и самих учащихся. Важно оценить возможные последствия изменений, выявить риски и преимущества».
Общих слов, конечно, много. Конкретики – мало. Из официального ответа непонятно, грозит ли школьникам увеличение учебного времени. Хотелось бы верить, что не грозит. Но если таковое случится, то должно произойти серьезное изменение всей системы образования.
Мона Платонова.