Инесса Арманд. И муза, и товарищ, и «любовница революции»

20 октября 1908 года Инесса Арманд бежала из ссылки, которая проходила в глухом уездном городишке Мезень. Она смешалась с толпой, провожавшей отбывавших на родину революционеров-поляков. В последнюю минуту Инессу спрятали в санях.

Инесса Арманд с мужем Александром Армандом, 1895 год

Инесса родилась 8 мая 1874 года в семье известного в то время французского оперного певца Теодора Стеффена и актрисы Натали Вильд, наполовину француженки, наполовину англичанки. Через несколько лет Стеффен умер, Натали осталась без средств. Ей пришлось покинуть сцену и давать уроки пения. Однако денег все равно не хватало. Тогда Инессу и ее младшую сестру Рене отправили к тетке в Москву, работавшей гувернанткой в богатой семье обрусевших французов Армандов, известных московских промышленников-мануфактуристов. Им принадлежала крупная ткацкая фабрика в Пушкине, поместья и доходные дома. Глава семьи Евгений Арманд, потомственный почетный гражданин, относился к высшей промышленной аристократии России. У него было трое детей – Борис, Александр и Владимир. Инессу и Рене приняли в семье Армандов с радостью. Девочки получили прекрасное образование, свободно говорили на французском, английском и русском языках, немного знали немецкий, прекрасно музицировали. Инесса в 17 лет выдержала экзамен на звание домашней учительницы. Кроме всего прочего, сестры были хороши собой и обладали французским шармом.

Александр Арманд сразу же увлекся Инессой. Борис неровно дышал к Рене. Несмотря на то, что девушки были иностранками, бесприданницами, другого вероисповедания, родители юношей не возражали: Арманды были известны своими либеральными взглядами и полюбили Рене и Инессу как родных дочерей.

3 октября 1893 года 19-летняя Инесса в Пушкине обвенчалась с 21-летним Александром. Они поселились в подмосковном Ельдигине, часто ездили в Пушкино и в Москву – на концерты, спектакли, в гости. Несмотря на то, что Инесса жила в полном достатке и атмосфере всеобщей любви, покоя в ее душе не было. Он чувствовала себя одинокой, Инессе не нравилось, что ее затягивает семейная жизнь. Еще в 15 лет в «Войне и мире» Льва Толстого она была потрясена словами о том, что Наташа Ростова, выйдя замуж, стала самкой. Эта фраза показалась ей страшно обидной. Она не хотела становиться самкой!

В Ельдигине Инесса организовала школу для крестьянских детей, стала ее официальным попечителем, сама преподавала. Вступила в московское «Общество улучшения участи женщин» и потом возглавила его. Попыталась организовать при Обществе воскресные школы, однако власти запретили. Не дали Инессе создать и народную библиотеку-читальню.

Инесса Арманд с детьми. 1909 год

В 1894 году у них с Александром родился сын, которого назвали так же, как и отца. Через два года на свет появился Фёдор, а затем дочки Инна и Варвара. Инесса не хотела полностью посвящать себя детям, растворяться в семье. Она читала труды по экономике, социологии, истории, увлеклась социалистическими идеями, переписывалась с иностранными женскими феминистическими организациями.

Постепенно Инесса отдалилась от мужа, который не очень-то разделял ее взгляды. Она сошлась с его братом Владимиром – убежденным социал-демократом. Их любовь была сильной, скрывать свои чувства Инесса и Владимир и не думали: она сразу же во всем призналась Александру, и муж отпустил Инессу с детьми. Вместе с Владимиром они поселились в Москве, на Остоженке.

Интересно, что Александр Арманд не только простил измену супруге, но и остался ее другом на всю жизнь: давал деньги, заботился о детях, всячески помогал. Официальный развод они не оформили.

В 1903 году у Инессы и Владимира родился сын Андрей. Ей было 29 лет, Владимиру – 18. Осенью этого же года Инесса с детьми отправилась в Швейцарию поправить здоровье. Пока дети отдыхали, молодая женщина штудировала труды по марксизму, политэкономии, социальным вопросам и педагогике, разбиралась в социал-демократических течениях. Под влиянием книги некоего Ильина «Развитие капитализма в России» Инесса примкнула к большевикам. Позже выяснилось, что Ильин – один из псевдонимов лидера большевиков Владимира Ульянова.

«Из Швейцарии Инесса Фёдоровна привозит на спине под складками накидки-тальмы груз нелегальной литературы, – рассказывал литературовед, театровед и телеведущий Виталий Вульф. – Из него образуется библиотека пропагандистов при московском комитете партии – ею заведует сама Инесса. У себя на квартире она устраивает вечера, диспуты и доклады на революционные темы. Инесса была неординарной женщиной. Может быть, и не красавица в строгом смысле слова: у нее были правильные черты лица, густые пепельные волосы, стройная фигура и лучистые зеленые глаза, но лицо немного портил длинный нос, похожий на птичий клюв. Однако непреодолимое обаяние, исходивший от нее свет, энергичность, доброжелательность и жизнерадостность покоряли всех. Шутили, что ее надо включить в учебники по диамату – как образец единства формы и содержания».

В начале февраля 1904 года в квартире Арманд прошла полицейская облава. Инессу несколько месяцев гоняли по московским тюрьмам, что сильно подорвало ее и без того некрепкое здоровье. Молодую женщину отпустили лишь в июне – улик было недостаточно.

Только освободившись, Инесса снова с головой ушла в партийную работу. В 1905 году было разрешено допускать женщин на лекции Московского университета в качестве вольнослушательниц. Арманд сразу же подала заявление на юридический факультет. Однако уже после первого курса учебу пришлось прекратить: Инессу арестовали и отправили в Лефортовскую тюрьму. Там она учила соседок по камере политэкономии и французскому языку.

В конце сентября 1907 года Арманд приговорили к двум годам ссылки с отбыванием ее в Архангельской губернии. На Ярославском вокзале ее провожала вся семья Армандов во главе с Евгением Евгеньевичем и Александром.

В Архангельске Инесса провела две недели в тюремной одиночке. Следом за ней в город приехал Владимир, хлопотавший о разрешении Инессе остаться на жительство в Архангельске. Но даже медицинское освидетельствование, удостоверившее, что у молодой женщины малярия, не помогло. Инессу направили в Мезень – небольшой городок, известный тем, что там в XVII веке отбывал ссылку протопоп Аввакум. Владимир вновь последовал за любимой. Их домик сразу же стал центром колонии политссыльных. Несмотря на все более и более ухудшающееся здоровье из-за плохого климата, Инесса создала в Мезени организацию социал-демократов, то и дело устраивала политические диспуты, давала уроки русского и французского.

А в это время в Пушкине рабочие фабрики Армандов устроили забастовку, причем одним из ее лидеров был Александр Арманд. Законного мужа Инессы арестовали. После освобождения он был вынужден уехать во Францию, так как в крупных российских городах жить ему запретили. За границу Александр взял с собой старших сыновей.

Инесса Арманд

Между тем у Владимира в Мезени обострился туберкулез. Инесса была в ужасе: ведь в Мезени Владимир оказался исключительно из-за нее. Отправив его в швейцарский санаторий, Арманд начинает готовиться к побегу.

20 октября 1908 года Инесса затерялась среди людей, которые провожали на родину революционеров-поляков. Затем ее спрятали в санях. Какое-то время Арманд по поддельному паспорту жила в Москве, потом перебралась в Петербург. Там как раз открылся женский съезд, на который собралось порядка 700 делегаток, в основном так называемые «равноправки». Инессу особенно заинтересовал вопрос «свободы любви», она даже собиралась что-нибудь написать на эту тему, но отложила до лучших времен.

В начале января 1909 года больному Владимиру, находившемуся в Швейцарии на лечении, стало хуже. Инесса сразу же выехала к нему, однако через две недели после ее приезда он умер.

«Для Инессы это был страшный удар, – рассказывал Виталий Вульф. – Она очень любила Владимира, и его внезапная смерть сильно надломила ее. Она похудела, подурнела, осунулась… Чтобы забыться, Инесса переехала в Париж – поближе познакомиться с французской социалистической партией. Из Парижа – в Брюссель, где за год прошла университетский курс и получила степень лиценциата экономических наук. Тогда же она встретила другого Владимира, ставшего на многие годы центром ее жизни: Ленина. До сих пор не известно, где именно произошло их личное знакомство. Вероятно, или в Париже, куда Инесса наезжала из Брюсселя, или в самом Брюсселе, куда Ленин приезжал в ноябре 1909 года. Инесса сразу понравилась Владимиру Ильичу и Надежде Константиновне. Как писала Крупская, «в доме светлело, когда Инесса приходила». Постепенно Инесса становится тенью четы Ульяновых – секретарем, переводчиком, домоправительницей, другом. Осенью 1910 года Инесса переезжает в Париж – поближе к Ульяновым.

Отношения их (Инессы с Лениным. – С. И.) действительно стали очень тесными. По слухам, именно в Лонжюмо начался бурный роман. Вроде бы даже гордая Надежда Константиновна просила мужа отпустить ее, а Ленин не согласился: слишком ценил в ней преданного соратника и верного друга. И отношения с Инессой постепенно стали только деловыми.

По другим данным, никакого романа не было. Ленин был мало подвержен чувствам, а Инесса, едва потеряв обожаемого Владимира, вряд ли бы так быстро предала его память. Для нее Ленин был вождем, идейным учителем, но не более. Кроме того, она и Крупская были близкими подругами, а жившая с Ульяновыми мать Надежды Константиновны, Елизавета Васильевна, очень любила Инессу… Столь близкие отношения вождя и его ближайшей помощницы тогда объясняли партийной необходимостью и единством интересов».

24 сентября 1920 года Инесса Арманд умерла от холеры. Ленин шел за ее гробом, опираясь на руку Надежды Константиновны. По воспоминаниям Александры Коллонтай, «Ленина невозможно было узнать, он шел с закрытыми глазами, и казалось – вот-вот упадет».

По свидетельству многих, смерть Инессы подкосила Владимира Ильича, во многом ускорив его смерть.

Как вспоминала секретарь 3-го Коминтерна Анжелика Балабанова, «не только лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем. Он казался меньше ростом, лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах».

Когда не стало Владимира Ильича, ходили слухи, что Крупская предлагала похоронить Ленина рядом с Инессой Арманд. Известно, что Надежда Константиновна была против мавзолея.

«В последние годы много обсуждался вопрос – был ли роман у Инессы Арманд и Владимира Ленина и как далеко он зашел, – рассказывал Виталий Вульф. – Даже говорили, что у Инессы был от Ленина ребенок – сын по имени Александр Стеффен, который то ли похоронен в Швейцарии, то ли до сих пор живет в Берлине. Весь клан Армандов – дети, обожавшие мать, и родственники ее мужа – отрицает романтические отношения между Инессой и Лениным, как и французские коммунисты, чтящие ее до сих пор. Она оставила о себе светлую память, которую не затемнишь нескромными вопросами. Есть тайны, которым суждено остаться нераскрытыми. В их числе – и тайна Инессы. Тайна ее обаяния, ее жизни и памяти».

После смерти Инессы Арманд в «Правде» было опубликовано стихотворение некоего Барда. Заканчивалось оно так: «Да сгинут враги, да скорее падет грядущего счастья завеса! Дружнее, товарищи, в ногу – вперед! Спи с миром, товарищ Инесса…»

Сергей Ишков.

Фото ru.wikipedia.org

Добавить комментарий