Восемь старинных домов обновлены в Москве

За последнее десятилетие по городской программе капитального ремонта жилого фонда отреставрированы восемь старинных зданий, некогда принадлежавших выдающимся жителям дореволюционной Москвы – купцам, меценатам и благотворителям.

Яковоапостольский переулок, дом 11–13, строение 1

Одним из примеров является реставрация доходного дома И. А. Шагурина, расположенного в Лялином переулке. Почетный гражданин Шагурин, известный благотворительностью и попечительством над храмом апостола Иакова Зеведеева, а также связями с иваново-вознесенскими фабрикантами Гарелиными.

Лялин переулок, дом 9, строение 1

Дом, спроектированный Адольфом Нетыксой в 1896 году в стиле европейский модерн, считается его самой значимой работой. Дом представляет собой изящное четырехэтажное здание с богатым декором, напоминающее шкатулку с драгоценностями. Фасад украшен множеством архитектурных элементов, включая орнамент из сердец, в отличие от более сдержанного оформления дворового фасада. Окна второго этажа центрального эркера украшены замковым камнем в виде женской маски в окружении цветов. Межоконные пространства первого этажа декорированы розетками, напоминающими русскую резьбу по дереву. Завершает фасад венчающий карниз с консолями.

В ходе капитального ремонта восстановили фасад, подъезд, подвал, обновили внутренние инженерные системы. Работы начались с очистки поверхностей от загрязнений. Затем восстановили поврежденную кирпичную кладку и заделали трещины, обработав места намокания антигрибковым составом.

Особое внимание уделили сохранению сложного архитектурного декора. При реставрации лепнины каждый элемент восстанавливался вручную. Для определения утраченных частей использовали лазерное сканирование.

На завершающем этапе обновили штукатурный слой эркеров, арки и наличников, фасад перекрашен в цвета «зеленый Нил» и «классический белый». В местах общего пользования установили энергоэффективные пластиковые окна и новую подъездную дверь. Также отремонтировали откосы и заменили водосточные трубы. В подъезде покрасили стены и потолки, заменили напольное покрытие и отреставрировали лестничные ограждения.

В 2024 году по адресу: Яковоапостольский переулок, дом 11–13, корпус 1, было качественно отреставрировано еще одно примечательное здание – дом, ранее принадлежавший уважаемому гражданину Сергею Шугаеву.

Яковоапостольский переулок, дом 11–13, строение 1

Семиэтажное здание, выполненное в неоклассическом стиле, построено в 1909 году по оригинальному проекту архитектора Ивана Кондратенко. Заказчиком выступил Сергей Шугаев, известный московский домовладелец, в собственности которого было шесть доходных домов. Отличительной чертой фасада являются четыре эркера и выразительные входные группы, акцентированные парными пилястрами с каннелюрами и ионическими капителями. Венчает здание пара треугольных фронтонов и выделяющийся карниз.

Ремонт объекта осуществлялся комплексно, по индивидуальному проекту. На начальном этапе провели очистку стен и восстановили штукатурный слой. Затем укрепили кирпичную кладку и обработали антисептиком участки, подверженные воздействию влаги. На следующем этапе восстановили лепные украшения, геометрию кронштейнов и штукатурный руст, а также привели в порядок венчающий карниз. В завершение фасад окрасили в оттенки «серый песчаник» и «бежевый натуральный рис».

После основной реставрации отремонтировали цоколь, установили новые отливы и водостоки. На крыше старую обрешетку заменили на новую, демонтировали старое покрытие и уложили современный материал. Все деревянные элементы чердака обработали огнебиозащитным составом для повышения пожарной безопасности. Нормализовали температурно-влажностный режим. Отремонтировали подвал и подъезды. Дополнительно была проложена новая электропроводка и заменены стояки водоотведения и отопления.

Новослободская улица, дом 33

В 2025 году завершилась реставрация фасада жилого здания, расположенного по адресу: Новослободская улица, дом 33. Этот дом известен как бывший доходный дом почетной жительницы Зиновии Золотарской. Архитектурный памятник построен в 1914 году в стиле эклектика по замыслу Эрнста-Рихарда Нирнзее, одного из первопроходцев высотного строительства.

Семиэтажное здание отличается сложной конфигурацией. Асимметричный лицевой фасад щедро декорирован архитектурными деталями, включая прямоугольные барельефы. Первые два этажа дома рустованы. С третьего по шестой этаж расположены три эркера, два из которых увенчаны треугольными фронтонами со стрельчатыми окнами и барельефами. Сандрики акцентируют оконные проемы третьего и шестого этажей.

Во время реставрации очистили фасад, обновили штукатурку. Кирпичная кладка, где это требовалось, отремонтирована. В доме восстановили архитектурные элементы, руст, пояса, подоконники и филенки были приведены в порядок. Подготовленный фасад окрасили в соответствии с историческим цветовым решением: для рустованной части фасада использован цвет «зеленый Нил», а для верхних этажей – «зеленый модерн». Кроме того, обновили цоколь, заменили водосточные трубы и отремонтировали входную группу.

Нина Донских.

Фото ФКР

По материалам «Мой Дом Москва»

Добавить комментарий