В преддверии Международного дня повара в восьми столичных колледжах прошли мастер-классы шеф-поваров известных ресторанов Москвы. Участниками акции стали более тысячи студентов.
Сначала опытные шеф-повара провели для студентов квизы. Затем студенческие команды приняли участие в кулинарном конкурсе, во время которого приготовили авторские блюда из сезонных продуктов. Так, например, ребята из Первого московского образовательного комплекса вместе с шеф-кондитером Еленой Рыжовой разработали авторский десерт, в основе которого мусс-пралине на сливках и молоке, дополненный шоколадным бисквитом, соленой карамелью и фундуком.
В Московском образовательном комплексе имени Виктора Талалихина студент четвертого курса Артур Акопян, серебряный призер московского этапа чемпионата «Профессионалы-2025», представил студентам свой авторский рецепт тыквенного крем-супа с сыром и луковым хлебом на закваске. Молодые люди вместе с ним также приготовили блинный торт с матчей и закуски амюз-буш.
А в колледже сферы услуг №10 президент Ассоциации пиццайоло России Аркадий Грицевский провел для студентов мастер-класс по итальянской гастрономии. Юные кулинары освоили приготовление неаполитанской пиццы и познакомились с техниками кулинарной акробатики.
Как отметила директор колледжа сферы услуг №10 Екатерина Писарик, очень радостно стать частью большой индустрии столичного питания, для которой учебное заведение ежегодно готовит более 200 специалистов.
– Все наши выпускники успешно трудоустраиваются в ведущие рестораны города Москвы, а значит каждый день радуют своими кулинарными шедеврами миллионы гостей и жителей столицы, – сказала Екатерина Писарик. – Успех трудоустройства и подготовки специалистов кроется в том, что образовательные программы пересобраны вместе с работодателями. Более 70% времени ребята проводят на практике, в реальных условиях своей будущей профессии и на реальном производстве. Все это возможно благодаря наставникам, которые вместе с педагогами готовят великолепных профессионалов.
Как рассказали в столичном Департаменте образования и науки, получить профессию повара, кондитера, пекаря и бариста можно в восьми московских колледжах. Чтобы подготовить более квалифицированных профессионалов, колледжи сотрудничают с лучшими ресторанами и компаниями, закупают современное оборудование и обновляют учебные программы. Уже с первого курса студенты проходят практику в известных ресторанах, отелях и на пищевых производствах.
Мона Платонова.