За последнее десятилетие в столице проведена масштабная реставрация, в результате которой обновлены фасады 120 исторических зданий, выдержанных в стиле модерн.

Роскошные особняки с витражными окнами и многоквартирные дома с изысканным лепным декором вновь обрели свой первозданный вид. Эти работы проводились по городской программе капитального ремонта жилого фонда.
В 2022 году завершен капитальный ремонт более чем столетнего доходного дома купца К. Г. Лобачева, расположенного по адресу: улица Волхонка, дом 7/6. В доме обновили фасад, кровлю, подъезды, подвальные помещения и инженерные системы.
Доходный дом, построенный в начале XX века архитектором Н. Г. Лазаревым, выделяется фасадом в стиле модерн и двухэтажным эркером на углу, украшенным фризом с изображением чертополоха. Межоконные пространства между третьим и четвертым этажами декорированы медальонами с виноградными лозами. Привлекают внимание украшения из цветной керамической плитки, разноформатные окна с лепным обрамлением, картуш, надоконное панно с ящером и маскароны.
В ходе реставрации стены очистили от загрязнений и удалили отслаивающуюся штукатурку. Трещины заделали специальным раствором, поверхности обработали антигрибковым и антисептическим составами. Затем восстановили штукатурный слой и лепные элементы. Зданию вернули исторические оттенки «арахисовый крем» и «сигнальный белый».
На крыше обновили изношенные элементы, деревянные конструкции обработали огнебиозащитным составом, с помощью теплоизоляции нормализовали температурно-влажностный режим.
Также отремонтировали вентиляционные шахты, подъезды и подвалы, заменили системы отопления, водоотведения и холодного водоснабжения.

В 2024 году закончен ремонт здания по адресу: 2-й Волконский переулок, дом 3. Это строение, построенное в 1907 году по проекту архитектора Н. И. Жерихова, отличается переменной высотой от четырех до пяти этажей.
Нижний уровень фасада выделяется рустованной отделкой, стены двух следующих ярусов покрыты сверкающей глазированной плиткой. Два ризалита акцентируют архитектурный облик фасада. В одном из них находится входная группа и лестница, украшенная витражным стеклом. Маскароны расположены над арочным проемом входа и витражом. Другой ризалит имеет сквозной арочный проезд. Тимпаны украшены керамическими панно с глазурованной поверхностью. Между вторым и третьим этажами, вдоль линии окон, проходит полоса декоративных элементов с барельефами. Пространства между окнами третьего этажа украшены венками. Завершает здание венчающий карниз.
В процессе реставрационных работ обновили фасад и кровлю. Провели работы по очистке поверхностей от загрязнений и отслоившейся штукатурки. Имеющиеся трещины заполнили строительным раствором, поверхности обработали специальными составами, предотвращающими появление плесени и грибка. Восстановили слой штукатурки и архитектурные элементы уличных стен.
После укрепления несущих элементов оштукатуренные поверхности главного фасада и кирпичные стены со стороны двора окрасили в исторические цвета «крем авокадо» и «кремово-белый». В доме отреставрировали входную группу и цоколь, установили новую водосточную систему.

В 2025 году в здании по адресу: Фурманный переулок, дом 18, ведутся реставрационные работы в историческом здании – бывшем доходном доме, спроектированном архитектором Н. П. Матвеевым для А. Н. Монигетти. Проводится комплексное обновление фасада, подвальных помещений и кровли, а также модернизация некоторых инженерных коммуникаций.
Пятиэтажный жилой дом, построенный в 1917 году по уникальному проекту, является ярким образцом стиля модерн. Его фасад украшают декоративные элементы с растительными мотивами, подчеркивающие плавность и изящество линий. Французские балконы с коваными решетками, выполненными в том же стиле, придают зданию особый шарм. Первый этаж выделен рустом, входные порталы отличаются мягкими, обтекаемыми формами. В центре здания расположен сквозной проезд во двор, поддерживаемый лопатками. На главном фасаде над входными группами расположены балконы с ажурными металлическими ограждениями.
В ходе реставрации здесь провели очистку и промывку фасада, восстановили кирпичную кладку. Участки, подверженные воздействию влаги, обработали специальными антигрибковыми средствами. Особое внимание уделено восстановлению декоративных элементов.
После завершения этих работ планируется оштукатуривание и окраска фасада в исторические цвета «серый янтарь» и «кремово-белый». Помимо прочего, ремонтируется подвал. Замена электропроводки и основных систем отопления, водоснабжения и водоотведения уже завершена.
Нина Донских.
Фото ФКР
По материалам «Мой Дом Москва»