Артиста любят за искусство, а музыканта за игру: Александр Голутва – о фестивале «Кино и музыка»

4 ноября в Туле и Тульской области стартует II Российский фестиваль «Кино и музыка», информационным партнером которого выступает газета «Московская правда».

Генеральный директор фестиваля Александр Голутва

Президент фестиваля – народная артистка РФ, кинорежиссер Алла Сурикова. Генеральный директор – известный кинопродюсер и организатор кинопроизводства, заслуженный деятель искусств РФ Александр Голутва. С ним беседует наш кинообозреватель Елена Булова.

 – Александр Алексеевич, создатель кинофестиваля комедийных фильмов «Улыбнись, Россия!» Алла Ильинична Сурикова в прошлом году предложила формат кинофестиваля изменить, после чего впервые был проведен I Открытый Российский фестиваль «Кино и музыка». Какие нововведения появятся на кинофоруме в нынешнем году и что останется неизменным?

Алла Сурикова

– Кинофорум должен постоянно развиваться, и мы не стоим на месте. Изменения по сравнению с прошлым годом в программе, конечно же, есть: на этот раз у нас будет три конкурсных программы в отличие от одной в прошлом году. Первая составлена из новых полнометражных игровых фильмов и носит название «Музыкальные фильмы и музыка в игровом кино», в ней собрано 14 картин . Вторая – программа анимационных проектов, состоящая из 12 лент. Третья – конкурсная программа документальных фильмов «О музыке и музыкантах», включает в себя 19 фильмов. Ну и еще будет внеконкурсная программа короткометражных игровых и анимационных фильмов, она у нас называется «Музыка в коротком метре». Естественно, в этих программах будут участвовать все заметные фильмы, которые за год, прошедший со времени проведения первого фестиваля, вышли на экраны страны. Несколько картин будут премьерными, они ранее еще не показывались широкому зрителю. Будут и фильмы-дебюты. И в этом году конкурсные картины будут оценивать три отдельных самостоятельных жюри.

– Разнообразие программ впечатляет, а каковы в нынешнем году жанровые принадлежности картин?

Приз фестиваля «Кино и музыка»

– По жанровой принадлежности разлет очень большой – драмы, фантастика, приключения, мюзиклы… Наш кинофорум – это не только ведь фестиваль музыкальных фильмов, но и фестиваль музыки в кино. Поэтому если мы возьмем, например, игровое кино, то там есть фильмы о музыкантах, танцевальные фильмы, есть картины, где оценивается собственно музыка и то, как она помогает раскрыться содержанию кинопроизведений. А в программе анимационных фильмов большинство картин – для детского и семейного просмотра, но есть и другие – анимационные фильмы для взрослых и фильмы, в которых анимационный кинематограф сочетается с игровым, а документальное кино с анимационным.

 – Раз уж мы заговорили об анимационном кино, можете назвать ленту, которая в анимационном блоке произвела на вас сильное впечатление?

Александр Голутва

– Не знаю, правильно ли мне до окончания фестиваля говорить о своих пристрастиях? Ну ладно, я же не член жюри. Мне очень нравятся все фильмы режиссера Ирины Евтеевой. Ее новая работа, которая носит название «Отель «Онегин», точно не обманет ожиданий зрителей.

– На фестивале Аллы Ильиничны Суриковой «Улыбнись, Россия!» двадцать лет подряд почетными призами отмечались выдающиеся представители кинематографических профессий. Вы продолжаете эту традицию?

Юрий Потеенко

– Конечно, она перекочевала в наш фестиваль, и почетные награды в данном случае будут связаны с музыкой в кино. В этом году нами будет вручен почетный приз фестиваля за вклад в киномузыку композитору Юрию Потеенко. Причем это произойдет достаточно необычно. В Тулу приедет Детский музыкальный театр из Москвы и покажет в Театре юного зрителя музыкальный спектакль «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» по фильму Элема Климова, музыку к которому написал Юрий Потеенко. А перед началом спектакля мы торжественно вручим ему приз. Еще будет вручен приз за вклад в киномузыку композитору Артему Васильеву. Это произойдет уже на церемонии открытия фестиваля.

– А кстати, как оно будет проходить в этом году?

Артем Васильев

– Оно будет очень торжественное. У нас установились тесные дружеские отношения с Тульской филармонией, чему я безмерно рад. На церемонии выступит Тульский филармонический симфонический оркестр и будет сопровождать церемонию награждения призами. А после того, как мы вручим приз Артему Васильеву, оркестр исполнит его композицию «Взлет» из фильма «Экипаж» 2016 года. Кроме того, мы будем вручать почетный приз за высокое исполнительское мастерство замечательному актеру Дмитрию Харатьяну, и он с оркестром исполнит песню из кинофильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!»

Почетного приза фестиваля удостоена в этом году Алла Ильинична Сурикова. У нее грядет юбилей, который она отметит прямо на кинофоруме. 6 ноября пройдет большой юбилейный вечер с участием друзей Аллы Ильиничны, которые приедут в Тулу ее поздравлять. В ходе юбилейного вечера президенту нашего фестиваля мы вручим почетный приз «За вклад в киноискусство».

– Да, этот год вообще урожайный в плане юбилеев, просто что-то невероятное: Гладков, Рыбников, Журбин, и многие другие…

– И поэтому у нас есть еще одна придумка: на открытии и на закрытии отдельные странички будут посвящены юбилеям выдающихся музыкантов, которые стали славой и гордостью искусства. На открытии мы будем отмечать 100-летие Вениамина Баснера и 95-летие Андрея Петрова. А на закрытии будем вспоминать Геннадия Гладкова по случаю 90-летия со дня его рождения и Людмилу Гурчено, которой могло бы исполниться 90 лет. Актриса Нонна Гришаева исполнит монолог и песню из своего спектакля, посвященного Людмиле Марковне.

Не пройдем мы, конечно, и мимо того, что в этом году из жизни ушел Родион Щедрин, детство которого и предки которого были связаны с Тульской областью, с городом Алексиным. Родион Константинович считал родной Тульскую землю, всегда это подчеркивал. На закрытии будет исполняться музыкальный номер, ему посвященный. Будет и отдельная встреча к 130-летию со дня рождения Леонида Утёсова.

– Подобные вечера требуют достойных исполнителей. Кто из популярных артистов приедет на фестиваль?

– Кроме уже перечисленных имен, на фестиваль приедут артисты Сергей Никоненко, Андрей Анкудинов, Нина Шацкая, Ольга Кабо, Игорь Христенко, Максим Аверин, Елизавета Боярская, Борис Львович. Участниками фестиваля станут и многие другие актеры, режиссеры, композиторы, продюсеры.

– А какие любопытные мероприятия кроме кинопоказов еще пройдут в ходе фестиваля?

– Будет несколько мероприятий, связанных с Тульским симфоническим оркестром. Одно из них – «Музыка Российского кино», специальная программа, приготовленная оркестром к фестивалю. Кроме того, в концертном зале Тульской областной филармонии состоится демонстрация фильма «Пушкин и… Михайловское», ставшего победителем в прошлом году. Приедут продюсер, режиссер, композитор, а симфонический оркестр будет сопровождать музыкой этот показ. Член жюри, режиссер и композитор Андрей Богатырев выступает со своей музыкальной группой «тOт» на встрече со студентами педагогического университета имени Льва Толстого. Он будет рассказывать о работе над музыкальными клипами, фильмами о музыкантах, которые снимал. Тоже, как мне кажется, очень интересная история. Проведет встречу со зрителями и покажет свой фильм режиссер-документалист из Санкт-Петербурга Пётр Солдатенков, один из самых глубоких исследователей творчества Владимира Высоцкого. И конечно же, в финале будут обсуждаться тенденции в музыкальном кино, подводиться итоги того, что произошло за последний год. Надеемся, что наш фестиваль «Кино и музыка» хотя бы немного будет способствовать созданию интересных музыкальных кинокартин и фильмов, в основе которых лежит хорошая музыка.

Беседовала Елена Булова.

Фото автора

Добавить комментарий