Учитель химии, руководитель научной лаборатории московской школы №2120 Любовь Оболенская прошла обучение в Службе спасения животных «Кошкиспас» пожарно-спасательного отряда «Экстремум». Она станет первым в Москве добровольным спасателем кошек, собак и птиц.
Во время занятий Любовь Оболенская училась закреплять трос на высоте, подниматься по деревьям, ловить животное, находящееся в стрессе, перемещать животное в переноску с помощью длинной палки, а также другим тонкостям зооспасательной работы.
Как рассказала Любовь Оболенская, наиболее частые происшествия, которые случаются с животными и птицами в городе, угрожают их жизни и здоровью, – это когда они застревают на деревьях, крышах, в вентиляции, колодцах, ямах и без помощи человека справиться не могут.
– Зачастую высоко на деревьях оказываются домашние кошки, хозяева которых не установили на окна защитные сетки, – говорит профессиональный волонтер. – Испуганные животные в панике забираются высоко, а спуститься не могут. Еще одна проблема – слетки птиц, которые вылупляются в гнездах, свитых из веток и проволоки. Запутавшийся в ней птенец не может вылететь из гнезда. Задача добровольных спасателей – снять с дерева кошку, вызволить запутавшуюся или залетевшую в здание птицу, достать провалившееся в канализационный люк животное.
По словам Любови Оболенской, пока в Москве нет добровольной службы спасения животных, но есть чаты неравнодушных граждан, которые оповещают о таких случаях, собирают средства для оплаты работы промышленного альпиниста. А это стоит недешево.
– Не все специалисты, которые профессионально могут подниматься на деревья и стены, умеют обращаться с животным, особенно если те находятся в состоянии шока, – уточнила Любовь Оболенская. – А по статистике, в чатах просьбы снять кошку появляются два раза в день.
Мона Платонова.