Тридцать отражений в одной яркой жизни

АО «Мосводоканал» безвозмездно передало музею-заповеднику «Усадьба Левашовых в Галибихе» тридцать комплектов двухтомного издания «Мои воспоминания», автором которого является сенатор и инженер-генерал, барон Андрей Иванович Дельвиг (1813 – 1887).

Выдающийся инженер своего времени стоял у истоков формирования и реализации водопроводной системы Москвы в середине XIX столетия.

Знаковая фигура русского инженера объединяет крупнейшую в стране водную компанию и музейный комплекс. В 1839 году под руководством А. И. Дельвига в Нижегородской области началось возведение уникальной деревянной усадьбы на берегу реки Ветлуги, ставшей впоследствии родовым гнездом. Эта постройка, сохранившая свою первозданную красоту, является настоящей жемчужиной России. Сегодня здесь располагается музей-усадьба, созданная усилиями природного парка «Воскресенское Поветлужье» и входящая в состав историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника «Град Китеж».

Ценные материалы экспозиции музея повествуют о жизни и достижениях этого выдающегося инженера, ученого, строителя и архитектора. А. И. Дельвиг внес неоценимый вклад в развитие водоснабжения благодаря своим новаторским разработкам, модернизации московского водопровода, внедрению передовых технологий и совершенствованию столичной инфраструктуры. В 1847 году он также создал первый Нижегородский водопровод.

Передача уникальных изданий в музейные фонды помогает укрепить взаимосвязь между поколениями и сохранить богатое историческое наследие России. Несомненно, будущее принадлежит технологиям и смелым инженерным решениям. А. И. Дельвиг был новатором своего времени, и его опыт и работы могут стать источником вдохновения для современных и будущих новаторов.

Книги, переданные Мосводо­каналом в дар музею, позволяют прикоснуться к личности выдающегося человека, чья жизнь была посвящена служению Отечеству и созиданию. Они раскрывают не только его профессиональные достижения, но и внутренний мир, взгляды и убеждения.

Музей-заповедник «Усадьба Левашовых в Галибихе» – место, где посетители могут увидеть своими глазами мир того времени, когда жил и творил А. И. Дельвиг, ощутить связь времен и вдохновиться его примером. Уникальная атмосфера усадьбы, экспонаты музея и мемуары барона создают неповторимый эффект погружения в прошлое.

***

В 1853 – 1858 годах по проекту Дельвига был перестроен и значительно усовершенствован московский водопровод того времени.

На Алексеевской водокачке две старые паровые машины по 24 л. с. были заменены новыми по 48 л. с. каждая. Они подавали на Сухареву башню 500 тыс. ведер воды ежедневно, т. е. сколько и было заложено по проекту Дельвига. Чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды, был проложен второй ряд чугунных труб 16-дюймового диаметра от села Алексеевского до Сухаревой башни. Увеличение подачи воды потребовало устройства второго резервуара на Сухаревой башне. Новый резервуар вмещал 7 тысяч ведер воды. По городу проложили 45 км разводящих труб, оборудовали 26 водоразборов (фонтанов, бассейнов, водоразборных столбиков). Впервые было оборудовано 15 пожарных колодцев, что явилось большим подспорьем пожарным частям, появившимся в городе.

Открытие нового, дельвиговского водопровода состоялось 1 ноября 1858 года.

Заслуга барона А. И. Дельвига состоит в том, что он был первым, кто провел без потерь чистую питьевую воду из мытищинских ключей в столицу.

Нина Донских.

 

One Comment

Добавить комментарий