Социализм, капитализм или «какое-то другое общество»?

«Юстиция» в переводе с латыни – «справедливость». Как оценивают современные россияне общественное устройство, какие понятия считают основополагающими.

закон
Иллюстрация нейросети Kandinsky

Все десятилетия советской власти социологическая наука не занималась исследованием национального поведения. И только с падением коммунистического строя появились первые работы ученых. 25 лет назад вышла в свет книга экономиста Михаила Алексеева и философа Константина Крылова «Особенности национального поведения». Их предыдущие книги – «Поведение» и «Поведение – наука об основах нового мировоззрения».

Алексеев и Крылов, говоря об этической доминанте в характере русского человека, делают упор на слове и понятии справедливость. И, соответственно, на его противоположности – несправедливости. Этим обостренным восприятием несправедливости существующего мироустройства объясняют они и многие события в России, включая Октябрьскую революцию 1917 года, народную поддержку большевиков в ходе Гражданской войны.  Безусловно, они правы. Одно из подтверждений тому – народные присловья, пословицы, поговорки, включая вековечный крик души русского простолюдина при столкновении с властью: «Суди нас не по закону, а по справедливости!» Это значит, что исторически в русском менталитете закон и справедливость сильно расходились.

«Юстиция» в переводе с латыни – «справедливость». Определения справедливости многочисленны. В последнее десятилетие признание специалистов получил «Философский словарь» Андре Конт-Спонвиля, в котором формулируется: «Справедливость – одна из четырех основополагающих добродетелей, заключающаяся в уважении к равенству и законности, правам индивидуумов и праву как институту. Справедливость предполагает, что закон должен быть одним для всех, что право должно уважать права отдельных людей, наконец, что правосудие в юридическом смысле слова должно быть справедливым с точки зрения морали».

Как оценивают современные россияне общественное устройство, какие понятия считают основополагающими?

Сразу надо сказать, что социологические опросы дают картину более чем сложную, вплоть до того, что определяется термином когнитивный диссонанс, то есть «состояние, характеризующееся столкновением в сознании индивида противоречивых знаний, убеждений, поведенческих установок относительно к.-л. объекта или явления» (Энциклопедия социологии). Также отметим, что результаты соцопросов обусловлены открытостью, откровенностью респондентов.

С каждым годом количество наших граждан, считающих российское общество справедливым, неуклонно растет.

Так, «в 2007 г. среди россиян доминировало мнение, что российское общество устроено несправедливо – так считали 8 из 10 опрошенных. За 18 лет доля людей, придерживающихся обратного мнения, выросла почти в пять раз и достигла максимума за период наблюдений. Сегодня мнения разделились поровну – 47% считают, что российское общество справедливое, столько же с этим не согласны» (https://t.me/WCIOMofficial/13776).

Итак, 47% – «максимум за период наблюдений».

В 2013 году самыми справедливыми странами россияне считали Австралию, Австрию, США, топ-10 состоял преимущественно из стран Европейского Союза.

Через десять лет, в 2023 году, картина изменилась кардинально. Самой справедливой страной мира наши сограждане назвали Россию. Затем следуют Китай и Беларусь (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/obshchestvo-v-poiskakh-spravedlivosti).

Однако вместе с тем выясняется, что большинство не желает жить при современной общественно-экономической системе. В 2025 году, по результатам исследования Института социально-политических проблем Российской академии наук, отвечая на вопрос: «В каком обществе вы хотели бы жить?», 36% затруднились с ответом, 14% согласны на капитализм, 6% хотели бы жить «в каком-то другом обществе».

А 44% выбрали социализм.

Отвечая на вопрос о «понятиях, которые могли бы лечь в основу политики возрождения России» (https://www.isras.ru/files/File/publ/publ2025/Kak_zhivesh_Rosiya_55_2025.pdf), граждане прежде всего назвали справедливость. Затем – мир, порядок, права человека, закон.

Сергей Баймухаметов.

закон

Добавить комментарий