В МИФИ создан комплекс для ранней диагностики меланомы

Молодые ученые МИФИ разработали программно-аппаратный комплекс для ранней диагностики новообразований кожи.

По словам руководителя проекта, аспиранта кафедры компьютерных медицинских систем Инженерно-физического института биомедицины Александр Отченашенко, изначально работа шла только над программным комплексом, но со временем разработчики пришли к решению создать полноценное программно-аппаратного решения.

– Наш комплекс предназначен для помощи врачам в диагностике и анализе новообразований кожи, – рассказал Александр Отченашенко. – Особенно актуальна наша разработка в регионах, где не хватает высококвалифицированных специалистов-дерматологов. Система использует технологии искусственного интеллекта для раннего выявления потенциально опасных новообразований, что может существенно повысить качество первичной диагностики и своевременно направить пациентов к профильным специалистам.

Важно, что комплекс не является копией импортных аналогов, а разрабатывается с учетом специфики российского здравоохранения и потребностей отечественных медицинских учреждений. Кроме того, он адаптирован под условия работы российских врачей, учитывает особенности организации медицинской помощи в регионах с дефицитом специалистов.

– Процесс проведения обследования происходит следующим образом: сначала врач с помощью нашего портативного аппарата делает серию снимков подозрительных новообразований на коже пациента – объясняет Александр Отченашенко. – Аппарат обеспечивает стандартизированное освещение и увеличение, что критически важно для точности анализа алгоритма искусственного интеллекта. Полученные изображения автоматически загружаются в программу. Нейросеть анализирует каждое новообразование по ряду параметров  – асимметрия, границы, цвет, структура, а затем присваивает ему оценку риска, например, низкий риск, требует внимания, высокий риск. Врач видит на экране готовый результат анализа вместе с выделенными зонами интереса на изображении. Это служит дополнительным, очень мощным инструментом для принятия окончательного решения.

Разработчики провели уже несколько этапов испытаний разработки. На первом этапе они тестировали и обучали алгоритм на обезличенных наборах данных с тысячами изображений, что позволило им добиться высокой точности. Сейчас комплекс находится на стадии пилотных испытаний в партнерских медицинских учреждениях. На данный момент алгоритм показывает многообещающие результаты: чувствительность на тестовых выборках составляет 97%. Таким образом, система пропускает менее 5% опасных случаев.

Мона Платонова.

Добавить комментарий