На конференции в МФТИ обсудили риски и вызовы нейрообразования

В МФТИ завершилась двухдневная конференция «Нейрообразование: Настоящее Будущее», организованная совместно с Физтех-лицеем им. П. Л. Капицы при поддержке РГ НТИ «Нейронет».

На пленарном заседании ведущие эксперты в сфере образования, науки и технологий обсудили, как стремительное развитие искусственного интеллекта меняет учебный процесс и какие вызовы это ставит перед обществом.

Участники диалога, среди которых были заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, ректор МФТИ Дмитрий Ливанов и генеральный директор АНО «Технологии возможностей» Иван Бирюков, сошлись во мнении: главная задача не запретить технологии, а интегрировать их с пользой для человека.

Главный риск – деградация когнитивных способностей

Один из центральных вопросов, поднятых на сессии, – риск того, что повсеместное использование ИИ-ассистентов может привести к снижению интеллектуального потенциала людей.

«Когда человек постоянно использует подсказчик в виде искусственного интеллекта, особенно в молодом возрасте, мы получаем человека, который лишается возможности на простых вещах чему-то обучиться и вырастить свою компетенцию», – отметила Нина Яныкина, специалист IT-кампуса «Университет Неймарк» в Нижнем Новгороде.

В качестве яркого примера она привела ситуацию с практикантами: «Раньше мы загружали их рутинной работой – подготовкой справок, анализом данных. На этом они учились. Сейчас любая нейросеть справляется с этим лучше. Вопрос: какими задачами заместить те задания, на которых раньше рос начинающий профессионал? Это требует переучивания и от нас, работодателей».

Обсуждая различные уровни технологического оснащения школ, участники встречи провели историческую аналогию. Они отметили, что для детей учиться без технологий в современном мире – это все равно что в эпоху электрификации продолжать обучение при свечах, вместо того, чтобы научить их устанавливать лампочки. Технологический прогресс движется вперед, и дети должны уметь адаптироваться к этому.

При этом выступающие подчеркивали, что базовые навыки, такие как умение делить в столбик, читать и грамотно писать, остаются основой для развития мышления. Умение считать и работать с логарифмами эквивалентно способности мыслить. Это создает базу для дальнейшей реализации личности.

Технологии в школе: не отбирать телефоны, а учить жить с ними

Как отметил лидер РГ НейроНет НТИ, заведующий кафедрой инновационной фармацевтики, медицинской техники и биотехнологий МФТИ Андрей Иващенко, представители поколения Альфа проводят 50% времени с гаджетами, и на данном этапе невозможно оценить последствия этого. Он добавил, что в мире прослеживается массовое явление, при котором машины с нейроморфным интеллектом очеловечиваются, а люди, теряя навыки живого общения, становятся машиноподобными.

«Нейротехнологии могут помочь в управлении этими процессами, но их польза или вред зависят от того, кто их использует. Внедрение нейросетей кардинально меняет образование. От ручки мы перешли к печати, а теперь ChatGPT делает все за нас. Это лишает возможности учиться, но требует креативности и умения работать с ИИ для хорошей оценки. Искусственный интеллект быстро решает простые задачи (обзоры, слайды, сочинения), но обучение не происходит. Учиться и писать по прописям все равно необходимо. Это явление пока не осознано и требует осмысления», – подчеркнул Андрей Иващенко.

Он назвал нейросети современным и доступным инструментом для всех при сборе, обработке, анализе данных, а также в написании, рисовании и музыке.

В Технопарке Физтех-лицея им. П. Л. Капицы, как рассказал его руководитель Андрей Богданов, нейротехнологии находят свое практическое применение в образовании. Студенты проводят эксперименты по нейромаркетингу, анализируя влияние различного контента на психику и выявляя предпочтения разных аудиторий. Исследуется также физиология и биология мозга. Андрей Богданов, являясь также директором Фонда развития физтех-школ, отметил, что это направление является одним из приоритетных.

«Учащиеся проводят эксперименты по нейротехнологиям, занимаются нейромаркетингом, там показывают различный контент. Например, дети могут проанализировать, как этот контент влияет на психику, какой контент больше нравится тем или иным категориям людей. Также там исследуется, например, физиология мозга, биология мозга», – пояснил Андрей Богданов.

Будущее за персонализацией

Говоря о будущем образования, руководитель инфраструктурного центра «Нейронет» Иван Бирюков обозначил главный тренд – персонализированное обучение на основе нейротехнологий. По его мнению, важнейшим аспектом является не только внедрение новых инструментов, но и интеграция в учебный процесс знаний о работе мозга. Понимание нейробиологии должно стать основой, позволяющей ученикам лучше осознавать свои возможности и ограничения.

Андрей Бирюков отметил, что современные технологии, такие как нейроинтерфейсы и большие языковые модели, открывают для этого широкие возможности. «Существующие решения позволяют сделать прогноз, к чему более склонен человек, и понять, в какой момент потребления образовательного контента он теряет концентрацию», – заявил руководитель инфраструктурного центра «Нейронет».

По словам эксперта, революцию в образовании совершат технологии компьютерного зрения, анализирующие движение глаз и эмоции студента, а также ИИ, способный адаптировать контент под цифровой профиль каждого учащегося – от школьника до человека «серебряного возраста». Эти инструменты позволяют не только прогнозировать склонности на основе нейрокогнитивных свойств, но и выявлять моменты потери внимания, тем самым кардинально повышая эффективность учебного процесса.

Что на практике?

Участникам конференции продемонстрировали работу «Нейробиолаба» в Технопарке Физтех-лицея – площадки, где школьники и студенты проводят эксперименты с нейроинтерфейсами, изучают нейромаркетинг и физику мозга. Такие практические кейсы, по мнению организаторов, являются мостом между передовой наукой и образовательным процессом.

Нейротехнологии и искусственный интеллект – это не противники традиционного образования, а полезные инструменты, которые нужно использовать разумно и этично. Государство, учителя и работодатели должны придумать новые способы, чтобы использовать возможности ИИ для развития человека, не позволяя технологиям отнимать у него основные знания и умение критически мыслить.

Юлия Смагринская.

Фото автора

Добавить комментарий