«Как они это делают?!» – примерно такой комментарий я слышала после каждого представления, побывав на трех спектаклях в рамках театрального фестиваля «Новые люди».

Кот и Ольга Астанина сыграли спектакль «Чемодан для моря» (3+) – историю, после которой хочется собрать вещи и махнуть куда-то в отпуск. Во всяком случае, так часто говорили зрители, которые смотрели великолепную постановку вместе со мной в старинном русском городе Калуге.

Если долго хранить несбывшиеся мечты в чемодане на антресолях, то их может съесть моль. Но иногда, в исключительных случаях, в чемодане может завестись кот, который спасет самую заветную мечту от проедания в ней плеши и поможет найти ключ к ее воплощению. Именно такого Кота сыграла и озвучила невероятная Ольга Астанина, которая влюбила в себя калужскую публику от мала до велика. Потрясающая театральная игра, сногсшибательное чувство юмора, непревзойденный актерский талант и чувственная харизма – четыре качества, которыми берет зал волшебная Ольга Астанина.

Автор идеи, режиссер – Юрий Батраков. В ролях: Алёна Кострюкова, Юрий Батраков.

Томский театр живых кукол «2+ку» – это место, где создаются, живут и работают куклы на запястье. Это особая конструкция кукол, разработанная Владимиром Захаровым. Сегодняшние куклы обладают полной механикой оживления: двигаются глаза, рот, пальчики на руках. Как это происходит? Конечно же, магия. Однако не можем не заметить, что кукловод задействует абсолютно все физические возможности запястья и кисти.
Вторым пунктом театральной фестивальной повестки было «Волшебное зеркало» (3+) – кукольный спектакль в жанре театра теней по мотивам европейской сказки.

В королевстве живет Принцесса – умная и смелая. Она согласна выйти замуж только за того, кто сумеет выиграть у нее в прятки. Но у Принцессы есть верный помощник – Волшебное зеркало, и обмануть его почти невозможно…

Калужские зрители стали соучастниками увлекательного сюжета с остроумным авторским текстом, невероятными оптическими эффектами и уникальной живой музыкой. В спектакле звучали цитра, гитара, блокфлейта, тин-уистл и окарина, создавая атмосферу настоящего сказочного чуда и вовлекая в нее весь заполненный зал.
Сценарист, художник, автор кукол и режиссер – Андрей Пронькин.

Московский «Ученый Медведь» – камерный кукольно-теневой театр, существующий с 2002 года. Его особенность – соединение кукольных постановок, театра теней и живого звучания фольклора разных народов мира, в первую очередь, русского. Все спектакли создаются вручную: артисты сами пишут сценарии, мастерят кукол и декорации, водят их на сцене и даже изготавливают музыкальные инструменты – гусли, жалейки, колесные лиры. В каждом представлении звучит только живая музыка, никакой фонограммы – все рождается здесь и сейчас.
Завершающим аккордом в моем «трехмерном» театральном пространстве в Калуге был моноспектакль Андрея Кислицина – актера визуального театра, выступающего в жанрах пантомимы, клоунады, физического театра, танца и площадного театра.
Спектакль «Двойное непостоянство» (14+) описывает историю простого жителя мегаполиса. Маленький человек пытается найти смысл в жизненном опыте, шрамах на сердце и повторяющейся неразделенной любви. Он примеряет на себя сюжеты чужих историй, но все же находит свое место в этом странном мире.


Режиссер и актер – Андрей Кислицин. Его игра – это актерский профессионализм в кубе, умноженный на фантастическую работоспособность, человеческую доброту и потрясающую харизму, которые «обернулись» аншлагом от зрителей, в основном – детей, после окончания моноспектакля.

В творческой биографии Андрея Кислицина – более 700 выступлений в Cirque «NIAGARA» в шоу «AVAIA» (Торонто, Канада), где он исполнял солирующую роль клоуна-орла. С 2011 года работает в Cirque du Soleil – более 2000 выступлений и три главные роли: шоу «ALEGRIA» – солирующая роль Red Man; шоу «VAREKAI» – солирующая роль La Vigie; шоу «VOLTA» – солирующая роль Mr. WOW. Также играл зеленого клоуна в «Snow Show» Славы Полунина. Создатель уличного клоун-мим театра «MIMOtheatre», выпустившего более 60 площадных спектаклей на театральных фестивалях России, Европы и Америки.
Театральный фестиваль «Новые люди» в Калуге – это единение зрителя и артиста, искусства и народа, профессионализма и преданности, причем в обе стороны.
Елена Утенкова.
Фото предоставила пресс-служба фестиваля «Новые люди»








