Как построить дом на Луне?

Ответ на этот вопрос уже практически нашли ученые Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук. 

Ученые проанализировали технологию использования лунного реголита для строительства на Луне, оценили возможность применения метода лазерного спекания и плавления лунного реголита и сравнили его с другими методами. Как отметил один из авторов исследования, младший научный сотрудник лаборатории геохимии Луны и планет ГЕОХИ РАН Иван Агапкин, технология лазерного спекания позволяет осуществлять 3D-печать с точностью до десятков микрометров и создавать детали практически любой формы и сложности.

– Однако она требует тщательного фракционирования лунного грунта и выделения мелкодисперсной фракции, и невыгодно отличается от технологий солнечного и микроволнового спекания значительно более высокими затратами энергии, – объяснил Иван Агапкин. – Тем не менее 3D-печать строительных элементов будущей лунной базы с использованием лунного реголита исключает необходимость транспортировки дополнительных связующих компонентов или материалов с Земли.

В своей работе ученые проанализировали влияния различных параметров, в частности, мощности лазера, скорости сканирования, шагов штриховки, толщину слоев и плотность лазерного луча на свойства получаемых изделий из различных аналогов лунного грунта. Сравнительный анализ показал, что оптимизация этих параметров и эффективность эксперимента определяется прежде всего физическими и теплофизическими свойствами используемых материалов.

Исследования влияния основных факторов лунной экзосферы – вакуума, микрогравитации, метеоритной бомбардировки, лунной пыли, экстремально низких и высоких температуры на технологию лазерного плавления подтвердили возможность ее потенциальное использование в суровых лунных условиях.

Мона Платонова.

Фото rea.ru

Добавить комментарий