Московские школьники и студенты колледжей примут участие в исторической олимпиаде 

В Москве стартовал 13-й сезон метапредметной олимпиады «Не прервется связь поколений».

Принять участие в интеллектуальном состязании смогут ученики 4–11-х классов, а также студенты колледжей. Зарегистрироваться на нее можно на официальном сайте олимпиады «Не прервется связь поколений».

Участники будут готовить исследовательские работы и инфографику в разных номинациях. Среди них – «Герой тыла», «Памятник герою», «Новостная строка». Для этого детям и подросткам придется изучить семейные архивы, музейные экспозиции, памятные места и биографии ветеранов. В этом им будут помогать учителя истории.

Победителей определят в нескольких возрастных категориях: ученики 4–5-х, 6–8-х и 9–11-х классов, а также студенты колледжей. Итоги состязания подведут на научно-практической конференции весной 2026 года.

Как сообщили в столичном Департаменте образования и науки, в прошлом году в олимпиаде участвовали более 11 тысяч школьников и студентов колледжей. Победителями стали 1374 человека. Самой востребованной оказалась номинация «Мой герой» – свои истории о защитниках России представили более 4,5 тысячи юных москвичей.

По словам учителя английского языка, руководителя музея 274-й Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова второй степени стрелковой дивизии ГБПОУ «1-й МОК» Елены Карповой, олимпиада «Не прервется связь поколений» показывает ребятам, как важно сохранять историю своей семьи, своей страны.

– Я принимаю участие в олимпиаде много лет. С 2020 года являюсь экспертом. За эти годы я поняла, что олимпиада приносит плоды и дает результат, только если ты неравнодушный человек, если ты смог показать на своем примере, как важно и нужно проводить историческое исследование, – отметила Елена Карпова. – За многие годы мы с коллегой смогли исследовать судьбы многих бойцов 274-й Ярцевской. На свет появилась книга, в которую вошли работы ребят и их исследования. Теперь эта книга занимает почетное место в экспозиции музея школы. Вторым итогом нашей совместной работы стала победа во всероссийском конкурсе «Воинов ждут незабудки». Наша коллективная книга «Узелок Надежды» стала победителем, в нее мы включили все те истории, которые наши ребята отправляли в олимпиаду «Не прервется связь поколений» в номинации «Мой герой».

Как рассказал один их победителей олимпиады прошлого года, ученик десятого инженерного класса Юнус Фаткулин, для него олимпиада «Не прервется связь поколений» стала живым проектом, соединившим прошлое и настоящее.

– Я решил участвовать в этой олимпиаде, потому что в один момент я понял, что знаю о своих предках лишь малые факты, – сказал Юнус Фаткулин. – Хотелось не просто узнать, а представить, какой была жизнь в их годы, через что им пришлось пройти, и сохранить это для будущих поколений в нашей семье. В этой олимпиаде я получил диплом победителя, смог защитить свой проект на конференции и снова получить статус победителя. Но я думаю, что для меня главным стала невидимая связь, которая возникла между мной и моим прадедом, когда я по крупицам восстанавливал его боевой путь: я нашел его награды в архивах, прочитал описание подвига. Теперь я не просто знаю, что он воевал, я знаю, каким он был человеком. Это для меня бесценно. Участвовать в такой олимпиаде нужно обязательно, хотя бы один раз. Это уникальный шанс задать важные вопросы своим бабушкам и дедушкам, пока есть такая возможность. Вы приобретете то, что останется с вами навсегда. Я считаю, что это меняет взгляд молодого человека на окружающий его мир».

Еще одна победительница олимпиады прошлого года, ученица восьмого класса Антонина Зыбина отметила, что вместе с друзьями участвует в олимпиаде «Не прервется связь поколений» уже несколько лет.

– Свой проект я подготовила о судьбе моей прабабушки Марии Григорьевны Гордеевой и о ее сыне, моем двоюродном прадеде, Викторе Николаевиче Гордееве. Также я изучила историю жизни и подвига ветерана 274-й Ярцевской стрелковой дивизии Галкиной Зинаиды Михайловны, бессменной помощнице и активной участнице работы нашего музея, – поделилась Антонина Зыбина. – За три года мои исследовательские проекты становились победителями. А по итогам многолетнего участия наши проекты о родственниках были собраны в сборник «Узелок Надежды», который принял участие во Всероссийском литературном конкурсе и стал победителем. Теперь у каждого из нас есть книга, в которой каждый может прочитать историю невероятных людей, прошедших непростую жизнь и ставших для нас примером.

Мона Платонова.

Добавить комментарий