От источника до крана — надежно с Мосводоканалом

Москва – один из крупнейших мегаполисов мира. Обеспечение водой предприятий и жителей города вот уже несколько столетий является важнейшей инженерной задачей, с которой блестяще справляется АО «Мосводоканал». Раскроем некоторые секреты работы компании, достигшей высокого искусства производства чистой питьевой воды.

Ресурсы для жизни

Производство питьевой воды для централизованного водоснабжения столичного региона организовано на четырех основных объектах – Западной, Рублёвской, Восточной и Северной станциях водоподготовки.

На станциях водоподготовки Мосводоканала функционируют пять передовых блоков озоносорбции (три на Рублёвской станции и два на Западной) совокупной мощностью около 1,5 миллиона кубических метров, что составляет более половины всего объема поставляемой воды.

В 2012 году Мосводоканал полностью заменил опасный жидкий хлор на передовой гипохлорит натрия, значительно повысив безопасность и качество водоподготовки.

С начала 2025 года со станций водоподготовки поступило более 693 млн куб. м питьевой воды. Формирование источников воды для нашего мегаполиса обеспечивают Волжская, Вазузская и Москворецкая гидротехнические системы, включающие 15 водохранилищ и канал им. Москвы на территории Московской, Смоленской и Тверской областей.

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко: «В распоряжении АО «Мосводоканал» четыре станции водоподготовки. На объектах внедрены самые современные технологии и оборудование. Причем компания постоянно отслеживает новые разработки, выбирая лучшие для того, чтобы гарантировать своим потребителям надежное и качественное водоснабжение. Например, на наших станциях применяются озонирование и сорбция на активированном угле. Мосводоканал впервые в России установил блок мембранной фильтрации. С 2012 года мы отказались от хлора и перешли на гипохлорит натрия, который также обеззараживает воду, но при этом значительно безопаснее. А для сохранения воды при транспортировке в неизменном состоянии проводится модернизация и реконструкция городской распределительной сети».

История в каждой капле

Было

До XIX столетия жители Москвы пользовались водой из открытых бассейнов – рек Москвы, Яузы, Неглинной, Пресненских, Хапиловских и прочих прудов – и колодезной водой. В самом начале XIX века вода в Москву подавалась в оборудованные особым образом водоразборные фонтаны. Примечательно, что в 1828 году было принято решение художественно их оформить – под стать новому облику возрождающегося после вторжения Наполеона города.

Есть

В составе АО «Мосводоканал» четыре станции водоподготовки: Рублёвская, Восточная, Северная и Западная. Они отвечают за подачу населению чистой питьевой воды, проводя многоступенчатую обработку природной воды.

 

Новая эра старых труб

Москва обеспечивает бесперебойное водоснабжение в том числе и благодаря модернизации водопроводных сетей, общая протяженность которых превышает 13 тыс. км. В 2025 году АО «Мосводоканал» модернизировало инженерные сети подачи воды в рамках собственной инвестиционной программы предприятия, проектов обновления инфраструктуры по городским программам и объектов нового строительства. По данным на июнь 2025 года, с начала года реконструировано и построено более 175 км сетей водоснабжения и водоотведения.

По словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, столица является лидером среди регионов по темпам обновления инженерных коммуникаций. Мос­водоканал при строительстве новых сетей и модернизации существующих применяет передовые технологические решения и современное оборудование.

Необходимость обновления сетей определяется с помощью теледиагностики, проводимой робототехническим комплексом. Более 90% операций проводят бестраншейными методами, включая прокладку нового трубопровода внутри существующего, восстановление с помощью полимерных рукавов и горизонтально направленное бурение.

Внедрение современных технологий прокладки инженерных сетей заметно уменьшает неудобства для горожан, а кольцевая структура системы центрального водоснабжения позволяет проводить плановые и ремонтные работы без прерывания водоснабжения потребителей.

История в каждой капле

Было

В 1804 году протяженность московского водопровода составляла 21 км.

Есть

В 2025 году длина водопроводных сетей столицы – более 13 тысяч км.

 

Обновленные магистрали, узлы и мембраны

В 2012 году дан старт работам по модернизации объектов и сооружений водной отрасли в ТиНАО. Инфраструктуру водоснабжения и водоотведения начали фактически формировать заново, и на сегодняшний день достигнуты значительные результаты.

Объем воды, который столичные станции водоподготовки направляют в новые округа, вырос более чем в пять раз: если в 2012 году он составлял­ 22 тыс. м³ в сутки, то к 2025 году превысил 120 тыс. м³. Мосводоканал модернизировал 24 артезианских водозаборных узла, оснастив их современным оборудованием. В зависимости от качества исходной воды для каждого источника подбирают индивидуальный комплекс водоподготовки: системы обезжелезивания, умягчения и дезодорации, а затем – дезинфекция гипохлоритом натрия. При необходимости удаления солей тяжелых металлов и природных фторидов устанавливаются обратноосмотические мембранные фильтры.

Заместитель мэра в правительстве Москвы Пётр Бирюков: «После присоединения к столице новых территорий провели комплексную инвентаризацию и обследование систем водо­подготовки и водоотведения. В итоге выявили ряд проблемных мест, после чего было принято решение о проведении реконструкции объектов».

ФАКТ

Объем воды, который столичные станции водоподготовки направляют в новые округа, вырос более чем в пять раз.

История в каждой капле

Было

Объем воды в новые округа составлял в 2012 году 22 тыс. м³ в сутки.

Есть

К 2025 году поставляемая в ТиНАО вода превысила объем 120 тыс. м³ в сутки.

 

В режиме 24/7

Вода, поступающая в дома москвичей посредством городской системы водоснабжения, подвергается постоянному контролю на всех этапах на пути от источника до конечного потребителя. Мониторинг осуществляется в режиме 24/7.

Лабораторные исследования и контроль

Аккредитованные лаборатории Центра контроля качества воды Мосводоканала проводят лабораторные исследования. Контролируется более 200 параметров, включая физические, химические и биологические показатели.

Отбор проб и оценка качества

Пробы воды, поставляемой в квартиры москвичей, берутся в 374 точках по всей Москве. Результаты этих исследований являются основой для заключения о качестве питьевой воды.

Государственный контроль Роспотребнадзора

Роспотребнадзор ведет государственный контроль за работой московской водной системы. Его лаборатории систематически проверяют качество питьевой воды на выходе со станций водоподготовки и у потребителей­.

Оперативный мониторинг в режиме реального времени

Установлено свыше 500 автоматических приборов для оперативного получения информации о состоянии воды. Это позволяет оперативно реагировать на любые колебания параметров качества и принимать меры для поддержания соответствия нормативам.

Соответствие стандартам

Результаты мониторинга демонстрируют стабильное качество воды, поставляемой москвичам, и ее соответствие государственным стандартам.

Генеральный директор АО «Мосводоканал» Александр Пономаренко: «Мосводоканал поставляет водопроводную воду, полностью удовлетворяющую всем требованиям. Это подтверждают более 3,2 миллиона анализов в год, которые делает наш Центр контроля качества воды, а также результаты проверок надзорными органами. При этом мы работаем над постоянным улучшением конечного продукта».

 

История в каждой капле

Было

Раньше качество воды в Москве проверяли органолептическим методом. С середины XVIII века к этим показателям стали добавлять результаты химических исследований. А в конце XIX века при оценке качества воды определяли не только наличие в ней органических веществ и продуктов их распада, но и микроорганизмы.

Есть

Современные требования к качеству питьевой воды многократно возросли. Около 2,5 млн анализов качества воды провели в Москве с начала 2025 года.

 

ФАКТ

За 9 месяцев 2025 года в дома жителей столицы поступило более 693 миллионов кубометров чистой питьевой воды.

Нина Донских.

Добавить комментарий