Слово – не воробей…

В современных информационных условиях любое высказывание может получить широкое распространение и вызвать соответствующие отклики.

воробей, Иллюстрация нейросети Kandinsky

Особая активность проявилась в связи с выполнением национальной программы «Демография». От обещания выплатить 100 и 150 тысяч рублей школьницам за раннюю беременность до выступления в Общественной палате бывшего вице-губернатора Вологодской области, а ныне депутата Госдумы Олега Матвейчева. На слушаниях по изменению законодательства в части защиты женщин от склонения к аборту он заявил: «Нужно раз и навсегда забыть догму о том, что демографические проблемы поможет решить улучшение материальных условий. Весь мировой опыт говорит прямо противоположное: чем лучше люди живут, тем меньше они рожают. Самая большая рождаемость в тех странах, которые бедные, а самая плохая – там, где богатые. Все, точка. Поэтому все разговоры о том, что «а дайте нам квартиры», «а дайте нам пособия», «а дайте нам еще что-то» и тогда мы соизволим вам родить – это все лукавство» (https://rtvi.com/news/chem-luchshe-zhivut-tem-menshe-rozhayut-v-gosdume-nazvali-prichinu-krizisa-demografii).

Значительная часть читателей оценила его высказывание как призыв к повышению рождаемости посредством снижения уровня жизни населения.

Как известно, с 1 сентября начал действовать мессенджер MАХ, который позиционируется как национальный российский мессенджер. В регионах создавались рабочие группы по внедрению и распространению MАХ.

Но некоторые специалисты отметили ряд недоработок. Тогда председатель комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский заявил, что тех, кто критикует MАХ, не мешает проверить на предмет иностранного влияния. А также намекнул, что через иностранные мессенджеры действуют мошенники: «Не исключаю возможности, что те же самые силы, которые пытаются обманывать наших людей, не заинтересованы в оттоке наших граждан с двух иностранных платформ, через которые они привыкли работать» (https://absatz.media/news/130870-rossiyan-mogut-proverit-na-inostrannoe-vliyanie-iz-za-publichnoj-diskreditacii-max).

Однако Боярский получил отпор со стороны Кремля. Пресс-секретарь администрации президента Дмитрий Песков на вопрос о возможном закрытии иностранных мессенджеров ответил: «Я не понимаю, в чем разница, потому что мошенники также пользуются что Telegram, что MАХ. Я не понимаю вот контекст этих обсуждений. Какая разница? Так же MАХ будут использовать» (https://tass.ru/ekonomika/24977723).

Более того, добавил: «Иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp* должны работать в России, чтобы у национальной платформы MАХ была конкуренция. Без конкуренции MАХ не сможет развиваться, я в этом убежден» (https://tass.ru/ekonomika/24976525).

Тем не менее депутат Боярский продолжил тему. И на этот раз предложил ввести ограничения международной связи на стационарных телефонах (https://tass.ru/obschestvo/25436749). Опять же – в целях борьбы с телефонным мошенничеством, для защиты пенсионеров. Представляется, что и эта инициатива как минимум спорная.

А вот утверждение, что волки и крокодилы на самом деле не курят, оспорить невозможно. Бывший заместитель министра по молодежной политике и спорту Республики Саха (Якутия), лидер республиканского общественного движения «Трезвая Якутия» Матвей Лыткин в программе «Прямой разговор» на телеканале «Якутия 24» открыл многим из нас глаза: «К сожалению, с самого детства у нас общество алкоголизировано и идет программирование. Например, я раньше не замечал, что в мультфильме «Ну, погоди!» волк курит. А в реальности он не курит, волк никогда не курил. Крокодила Гену возьмите, почему у него трубка? Это все идет подсознательное программирование нашего населения» (https://pdmnews.ru/42549).

И еще о животных. Только о домашних. Оштрафована хозяйка пса, который задрал лапу на траву у подъезда. Соседка увидела и обратилась с жалобой куда следует. На основании записи с камеры видеонаблюдения московский Комитет ветеринарии составил протокол № 5-3/109.

Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» требует «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования». Твердые отходы, безусловно, надо убирать, и их убирают. А как быть с жидкими? Юристы считают, что в данном случае закон истолкован расширительно, так как в нем собачья моча не причисляется к экскрементам. Москвичка подала в суд иск об отмене штрафа. Все ждут решения. Если суд поддержит решение о штрафе, то хозяева собак будут обязаны смывать мочу своих питомцев с травы, со стволов деревьев, с кустов и протирать их. Поскольку среднестатистический песик за один выход поднимает лапу множество раз, то понадобится носить с собой на прогулку пятилитровую бутыль воды и рулон бумажных полотенец. Два-три раза в день.

Скоро выпадет снег – владельцам собак придется мыть сугробы?

Сергей Баймухаметов.

*Принадлежит корпорации Meta (ее деятельность признана в России экстремистской и запрещена)

Иллюстрация нейросети Kandinsky

воробей, Иллюстрация нейросети Kandinsky

Добавить комментарий