Финансовый эксперимент: доить и не кормить

Точка зрения. Минфин Антон Силуанов категорически отказывается повышать налоги для банков и лишить их зарубежных акционеров дивидендов. Он признал утильсбор налогом на роскошь и то, что налоги стимулируют инфляцию.

госдума, фото Ольги Давыдовой

Физик Дмитрий Дробницкий со свойственным ему сардоническим юмором сообщил о де-факто ликвидации исполнительной власти США. Байденизация Трампа типа зайца на разновекторно простреливаемой поляне. Витают слова, выражения, шутки-прибаутки Дробницкого. Он заключил о преимуществах выпускников высшей школы WASP США с американским английским по праву рождения. Для преимущества на рынке можно ничему не учиться. Лечить его не обязательно, таких тьмы и тьмы.

А я не перестаю удивляться, насколько в полностью изменившемся мире работает все то, что мы пережили в лаборатории, научной экспедиции, на шабашке, на железной дороге, в роли цитогенетика, эволюциониста, строителя или дворника.

Слова про инфляцию, безработицу, простои, производительность труда обрели практический смысл задолго до своей сукцессии. ВВП – это такой подсчет произведенной работы, чтоб избежать нуля в сумме труда при движении туда-сюда в потенциальном поле гравитации. Нас бешено гоняют в искусственном электрическом напряжении между магнитными антиподами. Поле, где уравнивается поток входа и выхода сквозь замкнутый контур.

В наших глазах тяжелейшая работа председателя комитета по бюджету, замминистра финансов воспринимается физически. Между ними что-то химическое. Никто как мы не мог так незамутненно радоваться советским фильмам «Шпионские страсти», «Ёжик в тумане», «Айболит-66».

Как мне видится. Бюджет далеко не шедевр. Тут вообще стало все понятно и прозрачно. Стенания с думской трибуны, как это все было трудно – свести свои концы с наперед заданными чужими, – напоминают плач Ярославны, как трудно в России врать. Не повезло со страной. Сказано же, банки не трогать. Платежи повышать. Вместо русского учить английский. Про науку забыть, она не ваша, а наша. Мы вам все скажем, как надо. Работать не давать. Свою страну развалили и вашу развалим. Это наша миссия, и она должна стать вашей, чтоб нам не напрягаться. Виновато совпадение однородных причин. Навязанная России жажда воевать чужими руками. На мой взгляд, Кремль нуждается в истине не только через RT Маргариты Симоньян для США, но и в истине для своего народа.

Думский комитет по культуре, на мой взгляд, один из самых слабых, хотя больше не единственный такой. Справиться с ним и с рекламой не смог сам великий Станислав Говорухин. И у могучего Григория Ивлиева не получилось продвинуть закон о культуре. Комитеты по просвещению, образованию и науке, ЖКХ не сильнее, но там не видна с такой силой стерилизующая русофобия. Хотя в содержательном предмете ее с избытком. Парадокс. В Госдуме договорились не говорить лишнего про кастрацию непроизведенных расходов местами действующего бюджета, но не смогли договориться против русофобии Ельцин-центра. Произошел самопроизвольный полураспад демагогии вокруг русофобии. Коммунисты инкриминируют ее Ельцину. Допущенный до микрофона член комитета Соловьёв сопоставил эпоху Ельцина со сталинскими репрессиями. Николай Коломейцев с сожалением отметил: несмотря на четыре года войны, в зале двойственность. Сорос продолжает наполнять русофобией. «Понимаете, вот в зале, несмотря на почти четыре года войны, продолжает присутствовать двойственность, понимаете. Вы вроде как и признаете, что плохо, что мы так медленно боремся с врагом, понимаете, вы вроде признаете, что за неполные 10 месяцев 25 миллиардов получил узкий круг ограниченных людей. В 2022 году по… Не мои данные, Forbes, было 88 долларовых миллиардеров, в 2025-м – 147. Вы считаете, это правильно?

Но самое страшное другое, самое страшное, что наполнение Ельцин-центра… Мединский прекрасные исторические ведет передачи, давайте создадим комиссию, мы же не против того, чтобы наследие президентов излагалось правильно, но если вам Сорос продолжает наполнять и головы наших детей и подростков антироссийской информацией, а вы продолжаете как бы на это смотреть очень легко», – сказал Коломейцев . Непримиримый Виктор Соболев угрожал коллегам по палате романом Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте». Дочка депутата Андрея Кузнецова после посещения Ельцин-центра сказала: «Папа, у меня сложилось впечатление, что до Ельцина в нашей стране были кровавые негодяи, а потом он пришел и все наладил». Обратный естественному центрифугальный отбор сметает личности в типе депутата Вячеслава Лысакова или вот теперь сенатора Андрея Климова. Оставаться в парламенте для таких опасно. На очереди Ярослав Нилов, самый эффективный в палате. Наследника Жириновского, Слуцкого, спасли от последствий собственной неаккуратности, теперь приходится защищать от него Нилова, как мне показалось.

Мюнхенская речь Путина подгадала к фуркации в начале века и вызвала в западном полумире эффект, называемый в американском английском «отдача при выстреле». Центрифугальный отбор прошелся по науке Мамаем. В новом веке наступила очередь образования. Столько умных людей, а все то же самое. У нас уже все было, и нам за это все было. Взбешенный бессмысленной покорностью директор собрал сотрудников в актовом зале института: «Завтра вас всех будут вешать! – Вопрос можно? – Да. – Веревки с собой приносить?»

Таким образом, на мой взгляд, описано пленарное заседание Государственной Думы в среду, 22 октября, по обсуждению следующего бюджета с полным составом прицепов. Всего десять законов, тяжелых и спорных. С утра начали с бюджета, вечером закончили повышением налогов для самых безответных. Расчеты показывают пополнение бюджета триллионов примерно на семь. Денег надо заведомо больше. Такого не будет. Налоговая база взята за основу линейно, без учета системных последствий в виде роста инфляции, банкротств, сокращения промышленного производства. Расходы приняты в бюджете, и он прошел сначала. Когда дожили до повышения налогов, обсуждать их бесполезно, коль в бюджете уже приняты расходы по еще не утвержденным налогам.

Во втором чтении будут говорить, что нельзя менять концепцию первого чтения. У них телега сама едет впереди лошади. Результат был предопределен форматом дискуссии. Заседание в четверг отменили, а в среду спрессовали все самое депрессивное и спорное. Если в школьной столовой организуют отдельные столы с табличкой «малоимущие», кто туда есть пойдет? Заседали с одиннадцати до половины восьмого. Я, конечно же, запутался и вышел из Госдумы в состоянии абсолютной безнадеги в начале десятого через запасной выход. В этот час по Б. Дмитровке валит к метро веселая публика из Театра оперетты. Мне показали, как надо жить без Б, то есть бюджета. И того, что вы подумали, тоже на первом месте. Моя работа сегодня закончилась завтра далеко за полночь. Накануне провели разминку на второй корректировке действующего бюджета с сокращением финансирования в соответствии с тем, что получилось. Потому что финансирование не идет. Бюджет работает хорошо в плане сбора НДС, да и то неправильно. К реально текущим процессам в стране законы имеют отношение отдаленное. Принимаемые в них меры заведомо мимо кассы. Решающее значение приобрели люди на самых разных должностях, от няньки в детском саду до замминистра, настроенные все делать наоборот и по возможности назло. Шикарная новость прошла про намерение Госдумы принять закон, чтоб не штрафовали за остановку в пробке под запрещающим знаком. Единственным проходным законом в результате изматывающей работы по поручению против агрессивных собак оказался запрет сердобольным старушкам раскидывать объедки. Зачем этим собакам их объедки, они – людоеды. НКО загрузили отчетностью и социальной ориентированностью, а там поборы, скандалы и бандиты, никакой селекционный работы против аномалий, как мне показалось.

Я уже писал, как министр спорта Михаил Дегтярёв решил проблему поборов с родителей юных спортсменов. Детские соревнование вообще отменили. Подготовка фигуристов парализована, они должны добиваться разрядов в ограниченное возрастом время. Сегодня в репродуктивном возрасте оказались постсоветские дети, просочившиеся сквозь частоколы хорошо организованных издевательств, наложенных на ОГЭ, ЕГЭ, ДЮСШ. Вместо исправления ситуации страна идет по пути ликвидации, запретов и штрафов. Их матери прошли пытки советской карательной гинекологии с расцветом перед распадом, когда средний и низший персонал роддомов дрессировал рожениц для облегчения своей трагической участи материть отца ребенка. В худшем случае виноватыми назывались врачи. Они действительно почти каждой говорили, родить вы не можете и кесарево противопоказано, ваше решение без нашей ответственности. Это мое мнение.

При Горбачёве остро встал вопрос, кто управляет страной и зачем. Пленум ЦК КПСС запретил ведомствам ссылаться на свои решения задолго до отмены шестой статьи в конституции. Партия, подобно тому акушеру-гинекологу, перестраховалась и ответственность с себя сняла. Самонадеянные партнеры из глубинного государства ее охотно подобрали и оказались со своим чванными гарвардами тупее валенка. Персонал Старой площади ускоренно обучали, как лучше сдать страну. Страна родилась заново, и было это больно. Эйфория тоже была, но не у всех, и быстро сменилась похмельем. Почву готовила спешно слепленная в русском языке карательная экономика изъятий, издержек и всеобщего обесценивания. На трибуны и кафедры повалили гении экономической мысли без смысла, воспитанные на британской национальной идее естественного отбора и, соответственно, свободного рынка, но с презумпцией превосходства англосаксов. Всем учить английский и все, что на нем написано. Это делали русские, потому что гарвардские мальчики слишком глупые, чтобы сказать нечто внятное в свое оправдание. Сконструированные рога с копытами органично ввели в бюджетный процесс. Фактически новая страна родилась с ними. По счастью, председатель комитета по бюджету Андрей Макаров не экономист по образованию. Он просто великолепный адвокат и, конечно же, великий знаток практической психологии.

Есть такой подход Евгения Примакова, на мой взгляд, – мимо смысла прозвучавших аргументов и не отвлекаясь на декоративные маневры вычислять сразу, зачем, с какой целью и в чьих интересах. Перманентно викарирующие кампании в прессе в зависимости от генетической конституции депутата одних подавляют и других закаляют. Кто хочет добиться из Государственной Думы какого-то позитивного результата, ему приходится время от времени опровергать прозвучавшее на улице, напечатанное в СМИ и слитое в блогосферу, прошитое в национальном сознании чужое сознание с установками куда попало мимо истины. Сегодня мы знаем цену экономическим теориям и их апологетам – носителям национального мазохизма. События в мире, начиная с инфодемии, все наносное опровергли, и только чудом бюджет России остался на той же независимой матрице. Русские оказались более верными англосаксами, чем их король, как мне показалось.

Роды в норме – процесс болезненный, с последующей эйфорией. Осознать, что произошло и что с ней сделали, обычно женщина не может. Чему она может научить дочь? Лучше не рожать, в крайнем случае – одного. Первый блин всегда комом. Уму непостижимо, все нынешние проблемы зрели глубоко в советское время и после очередной Великой русской революции стали основой лаборатории зла для умножения печалей. Вы хотите, чтоб они детей рожали? Они, может, и сами хотели, их не научили разговаривать друг с другом. В самой обычной школе первую скрипку пиликает одна, может быть, на всю школу садистка, и вейпы в туалетах и для девочек, и для мальчиков. Вот тут вокруг унитаза самое мощное глубинное государство. Сюда учителю лучше не соваться, ответ будет тем, чему научили. Меры по повышению рождаемости результат дали обратный.

Дайте людям жить, и они будут меньше гадить друг другу. Страна задышит, заработает, и дети будут, они будут счастливыми. Бюджетом не купишь того, что труднее всего скрыть именно в нем. Дискуссию спрессовано ограничили правильно. Получится сразу обо всем, столько генетического груза накопилось. Обсуждение ипотеки инфицировало и бюджет, и денежно-кредитную политику, как будто одна награда за смелость, а не кабала с риском потерять все. Можно пропустить один такой момент, и весь закон теряет смысл. Не демонстрация намерений по клонированию жирных котов, но блокирование через слабое звено.

Наша новая жизнь отмечена полным изменением языка. Упрощение накаченного синтаксиса, нагромождение родительных падежей с перевесом запятых над точками. То было совершенно иное направление эволюции языка с высокой словесной нагрузкой скудного смысла, закопанного в наслоениях словесного мусора. На замену пришла какая-то эклектичная канцелярская терминология. Былая ранее экономия речевых средств Розенталя и Вакурова не вернулась, язык остался сложным, в ином формате. Сложность языка развивали в начале века в ответ на неуклонную детализацию публичного бюджетного процесса параллельно с искусственным наращиванием объема законопроекта о бюджете, чтоб по возможности никто ничего не понял. Сроки рассмотрения законопроекта о бюджете не дают возможности его полностью прочитать. Романов объема более десяти тысяч страниц мне не попадалось.

Наиболее заметно изменилась паралингвистика – громкость, интонация, темп и ритмика речи. Новое зрело давно – кластер, экосистема. Таксономия. По иронии судьбы мне такие слова известны в рамках специальности по образованию «генетика и селекция», и другого такого на Охотном Ряду не видел. И не надо. Надо паровоз задымить от обстрела суверенностью и просто естественной разумностью. Новация не нова. Научились представлять сложившийся результат как изначально запланированный в итоге несуразно тяжелой работы коллектива назначенных мудрецов. Что и сделано с действующим бюджетом. Отчитываться научились. От победного треска мозги трещат и сразу гниют.

Например, во вторник прошло обсуждение начального и среднего профессионального образования. Результат массированных мер – отрицательный. Фигуранты публичной дискуссии тщательно огибают ключевую причину и не собираются с ней ничего делать. Работодатели в принципе не берут на легальную работу с трудовыми обязательствами никаких выпускников. Новая лексика от представителей исполнительной власти напирала и теснила депутатов подобно регулярной армии. Единственное, чему научила постсоветская власть по модели эссе Фитцджеральда «Век джаза» век тому назад, это беспечность и гедонизм, безграничные таланты качать свои права. Один такой человек способен парализовать работу небольшой кампании. Человек может называться эколог, химик и даже экономист, но это даже не юрист, а выпускник экстерната красных командиров с пустыми глазами и надежно вооруженный знанием законодательства в какой-то одной конкретной сфере. Цель предельно проста. Как бы делать так, чтоб ничего не сделать и избежать результата.

Вопрос о роли личности в истории. Дмитриева научила нас читать бюджет. Делать из законопроекта о бюджете европейский сад стало бесполезно. Пришлось врать, и это становилось все труднее. Заседание в среду превратили в долгоиграющую пытку, и для этого депутатам пришлось сильно напрягаться, чтоб за время соития с микрофоном под стенограмму мыслью по древу не растекаться.

Мне казалось, парламент должен исходить из интересов большинства страны, а не бизнеса, тем более крупного.

В палате есть двое особо избранных, Геннадий Зюганов и Александр Бабаков. Один с регулируемым негодованием привычно пассионарным тоном рассказал, каким должен быть бюджет Победы. Другой спокойно и почти убаюкивающе сообщил, как этого достичь. Установка Бабакова фантастически разумна и сбалансирована логически: у нас всего много, не надо говорить «денег нет» и не искать милостей за рубежом, отнять независимость у Центрального банка и отстранить банковскую систему от ренты, отказаться от кабальных условий стерилизации резервов и рентабельности каждого этапа производства, развивать производство и жить своим самобытным умом.

Бабаков – это новое слово правды в бюджетном процессе. Представлена суверенная модель развития страны.

Можно спорить, почему так нельзя. Возможно, Андрей Макаров знает лучше. По случайным фразам депутатов можно понять, сегодня в Думе большинство придерживается позиции Бабакова, но лоббисты сегментированных интересов сильнее. Макаров закрывает решение, предлагаемое Бабаковым. Председатель комитета вынужден вести практическую политику и делает это виртуозно. Роль депутата Макарова не проще, чем у Трампа. Макаров ради тактических достижения жертвует стратегией. Для чего приходится подавлять производство в России? Зачем нужно душить страну налогами, взносами, пошлинами, штрафами за несодеянное и просто поборами – возможны разные версии. Очевиден диктат и давление на Путина и, в общем, всю национальную власть, как мне кажется. Даже если внешнее давление в жажде коллаборации переоценили, очевидна также необходимость лисьей тактики притвориться мертвой. Ну и третий вариант – национальный садомазохизм.

Под большевиков империю с треском развалили. Союз собирали обратно уступкой Финляндии и Польши с условием согласия на проигрыш Первой мировой войны, в которой Россия победила и мир был ей за это благодарен. Уступки Западу стали фатальными, особенно создание преимуществ расширенной Украине, что после Второй мировой дало временный эффект образцово прогрессивной страны до сдачи кибернетики в 1967 году. После выхода сборника документов «Спросите Сталина» Игоря Прокопенко мне пришлось пересмотреть свои взгляды на хамство депутата Макарова. Ну и он стал чаще притворяться ласковым шутником. Однако чисто правительственная способность партии при власти приписывать себе заслуги в том, что у страны отняли, выдает с головой. «Доходы растут вне зависимости от санкций, но самое главное то, что можно сегодня сказать – это то, что Россия, наверное, в силу необходимости, вот не было бы этих санкций, может быть, так все и продолжалось бы, ну вот Россия сошла с нефтяной иглы и поэтому все санкции, которые направлены там на то, чтобы нам кто-то что-то куда-то запретит, они уже сейчас в никуда. У нас сегодня основные доходы бюджета не связаны с нефтегазовыми доходами, поэтому в данном случае это просто лишнее доказательство устойчивости того бюджета, который представлен сегодня и рассматривается сегодня в Государственной Думе», – сказал Макаров.

Неправда, гнать нефть за рубеж страна не перестала, только издержки больше и дисконт. Пластик закупает из своей нефти, сделанный где-то там. Валюта – наркотик по-прежнему советской номенклатуры. Завершая обсуждение проекта бюджета, глава комитета сказал:  «Если мы голосуем или кто-то голосует против этого закона, мы должны понимать одно – это люди, которые скрыто голосуют, просто у них не хватает смелости проголосовать против бюджета, но они именно таким образом пытаются бюджет торпедировать. Вот я бы очень хотел, чтобы перед голосованием вот именно это все понимали», – предупредил Макаров коллег по палате.

Меры управления страной строятся элементарно, то есть внесистемно. Они либо не действуют, либо действуют невпопад и часто депрессивно. Поддержка демографии через бюджет может быть и необходима, без нее, возможно, было бы хуже. Но сейчас результата нет. Михаил Делягин подчеркнул: при резком повышении ставки снижается собираемость налога, а затем и сумма. Министр финансов Антон Силуанов охотно признал и настаивал, что повышение инфляции будет небольшим. У него и доля теневой экономики небольшая. В интересном положении немного беременной, на мой взгляд, оказался честный человек и грамотный специалист, министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он по-детски обиделся на критику депутатов при обсуждении бюджета ФФОМС.

«Мы перешли полностью на электронный полис и так далее. Мы реализовали массу механизмов для того, чтобы сократить расходы текущие, оптимизировав их на то, на что мы раньше тратили больше денег. Мы боремся за производительность труда. Сейчас идет конгресс, первый день «Национальное здравоохранение», там такие революции, такие изменения идут. Цифровая патанатомия приходит, мы разработали свои собственные приборы, мы их сейчас внедряем. Мы внедряем новые технологии по диагностике, на следующий год рассматриваем, в том числе, скрининг генетический новый для двух видов заболеваний для детей. Коллеги, в какой стране есть такой объем? Мы с гарантией проходили государственной период пандемии, четко гарантируя, что у каждого есть медицинский полис и доступность к медицинской помощи. Коллеги, мы сейчас рассматриваем фонд. Трансформации кадровые, трансформации системы работы в системе здравоохранения, они с вашим участием рассматриваются отдельно. И мы постоянно у вас являемся одним из, наверное, часто присутствующих органов исполнительной власти, трансформируя свою систему. Мне, честно говоря, обидно слышать, что мы не будем голосовать. Я просто… Коллеги, давайте не будем оказывать медицинскую… Мы сейчас рассматривали текущее финансирование всех медицинских услуг. Я считаю, что каждый, кто сейчас в зале голосует, он должен быть ответственный, что завтра скорая приедет, что завтра будет госпитализирован этот пациент, что можно попасть на амбулаторный прием. Коллеги, рассматривайте, пожалуйста, это как серьезное решение доступности медицинской помощи», – сказал министр Мурашко Госдуме.

Могу подтвердить только то, что сам министр делает все возможное на его посту согласно статуса врача. Его заслуга – снижение смертности во время инфодемии, когда он взял на себя ответственность за отказ от принудительной госпитализации. Перевод пациента на ИВЛ означал почти верную смерть. Мне об этом рассказывал академик Сергей Колесников, когда был депутатом.

Однако депутатские упреки правомерны, и министру не надо брать на себя ответственность за то, что он изменить не в силах. Страховая модель здравоохранения вряд ли может работать где-то кроме России с ее высоким уровнем медицины, профессионализма и мотивированности врачей. Модель затратная, повышает издержки и порождает произвол дурака-бездельника над самоотверженным тружеником. Министр Мурашко не мог справиться с уголовным преследованием врачей и мордобоем, с кастрацией детей под видом переделки пола или криминальными абортами в частных клиниках, в том числе химическими. Обещанные гарантии лично мне недоступны. Попасть на необходимую операцию стало не проще, чем устроиться на работу по специальности.

Оксана Дмитриева представила развернутое пояснение к принятому в первом чтении бюджету. «Что касается внутреннего спроса как драйвера роста, то он зависит от инвестиционной активности, роста доходов и потребления домашних хозяйств. Росту инвестиций и предпринимательской активности противоречат меры налоговой политики, которые были реализованы в 2025 году (повышение ставки налога на прибыль до 25%) и намечаются в бюджете на 2026. Повышение ставки НДС до 22%, планируемое в 2026 году, будет способствовать росту инфляции. Снижение порога освобождения от НДС для малых предприятий, находящихся на упрощенной системе налогообложения, с 60 млн рублей до 10 млн приведет к свертыванию деятельности определенной их части, усложнению и удорожанию администрирования (в том числе за счет дробления), что сосредоточит усилия этого сегмента бизнеса на выживании вместо развития. А это именно тот сектор, который работает на внутренний спрос.

Обобщая отмеченные выше факторы, можно констатировать, что добиться ускорения роста даже на 0,3% в 2026 году после резкого замедления при накоплении всех негативных явлений будет чрезвычайно сложно. Нужно учитывать, что спаду производства присущи: рост задолженности по зарплате и по кредитам, снижение рентабельности, переход на сокращенную рабочую неделю, свертывание инвестиционных программ. При этом достижение инфляции в 4% при условии обеспечения положительных темпов роста невозможно.

Фактическая инфляция в 2026 году выше прогнозной сохранит существующие проблемы в оплате труда работников социальных бюджетных отраслей. В течение ряда лет индексация заработной платы бюджетников планируется исходя из заложенной в проект бюджета заниженной инфляции. Так, в 2024 году она планировалась на уровне 4,0%, а фактически составила 9,5%. В 2025 году прогнозный уровень инфляции был принят на уровне 4,5% и, соответственно, на эту же величину и была заложена индексация.

Когда же фактическая инфляция существенно превышает прогнозную, практики пересмотра индексации зарплат и увеличения расходов бюджетников не существует. В 2026 году индексация зарплат бюджетников планируется такой же, как и прогнозная инфляция, то есть на 4%. Таким образом, импульс роста платежеспособного спроса со стороны бюджетного сектора не намечается.

В структуре расходов некоторые обращают внимание на рост трат на национальную оборону. Он, помимо решения стратегической задачи национальной безопасности, имеет и сильный бюджетный импульс вследствие мультипликатора оборонного заказа, а также расширения платежеспособного спроса населения через денежные выплаты, в том числе участникам СВО и работникам ВПК.

Кроме того, перевооружение армии дает мощный импульс одному из приоритетов бюджетной политики – технологиям. Однако расходы на национальную оборону отнюдь не единственная быстрорастущая статья бюджета. С 2021 по 2026 год расходы на обслуживание долга росли сравнимыми темпами. Но если сравнить с 2009 годом, то доля расходов на национальную оборону увеличилась в 2,35 раза, а доля расходов на обслуживание долга – практически в пять раз.

На заседании комитета по бюджету и налогам Государственной Думы я спросила министра финансов, как он оценивает политику долга, когда на протяжении более 15 лет объем заимствований превышал потребности покрытия дефицита бюджета. На это господин Силуанов ответил, что он считает правильным направлять доходы от углеводородов в ФНБ (Фонд национального благосостояния), а финансировать расходы бюджета за счет заимствований. Вот так и получилось, что за период с 2005 год по 2023 год расходы на обслуживание долга в постоянных ценах в пять раз превысили доходы от размещения средств в ФНБ.

Избыточные заимствования привели к росту расходов на обслуживание долга, которые взлетели еще до ухудшения ситуации с нефтегазовыми доходами и падением темпов роста.

В 2026 году доля расходов на обслуживание долга будут больше, чем расходы на здравоохранение (1877 млрд рублей) и образование (1744 млрд рублей) вместе взятые. При этом в отличие от расходов на национальную оборону, здравоохранение и образование, обслуживание долга практически не оказывает влияния на достижение стратегических приоритетов, записанных в основных целях и задачах бюджетной политики: «социальные обязательства, обороноспособность, технологии». Это выплата доходов банкам за размещенные государственных облигаций.

Неслучайно идеология формирования суверенных фондов национального благосостояния была нам навязана извне, как и другим странам, добывающим природные ресурсы, для торможения экономического роста и ограничения конкурентных преимуществ.

У нас есть печальный опыт заморозки средств, размещенных в зарубежных активах в составе золотовалютных резервов ЦБ. Однако проект изменений в Бюджетный кодекс, представляемый одновременно с проектом бюджета, по-прежнему, предполагает введение очередного «бюджетного правила» и вложение нефтегазовых доходов в ФНБ по цене свыше $55 за баррель, а также вложение его средств в том числе и в иностранные активы».

Конец цитаты.

Представляя Государственной Думе законопроект о бюджете-2026, министр Антон Силуанов сообщил следующее. Указным категориям бюджетников оплата труда будет повышена с учетом прогнозируемого темпа роста номинальной заработной платы. В 2026 году этот показатель составит 7,6%. Уровень инфляции прогнозируется 6,8%. Средний размер пенсий по старости на конец 2026 года составит 27 117 рублей. Прожиточный минимум в следующем году возрастет на 1200 рублей и составит 18 939 рублей.

Детский бюджет на три года превысит 10 триллионов рублей.

1,8 миллиона семей получат проиндексированный материнский капитал, размер выплаты в 2026 году на первого ребенка составит 737 тысяч рублей, а на второго ребенка, если за первого не был получен маткапитал, – 974 тысячи рублей. Более двух триллионов рублей учтены на жилищные программы для семей с детьми.

Министр утвердил, проект федерального бюджета сбалансированный и устойчивый, дефицит федерального бюджета планируется на безопасном уровне. В следующем году дефицит составит 1,6% ВВП.

С точки зрения макроэкономических показателей, ожидается, что рост экономики замедлится до 1% в 2025 году и 1,3% в 2026 году, а в дальнейшем ВВП будет расти на 2,8 и 2,5% в год. Основным фактором роста станет внутренний спрос, оборот розничной торговли за три года увеличится на 8,8%, при этом динамика инвестиций в основной капитал замедлится, рост за три года составит 6,7%.

Ключевыми рисками реализации данного прогноза являются: сохранение жестких денежно-кредитных условий и базовое замедление темпов роста мировой экономики. Прогнозируется, что цена на нефть марки Urals в 2025 году опустится ниже базового уровня, а в 2026 году базовые и прогнозные цены сравняются, что формирует определенные риски для нефтегазовых доходов федерального бюджета, особенно с учетом прогнозируемого более крепкого курса рубля.

Дефицит составит в следующем году 3,8 триллиона рублей, или 1,6% ВВП.

Государственный долг продолжит расти более высокими темпами, чем было запланировано. В следующем году он составит 43,7 триллиона и достигнет 53,8 триллиона рублей в 2028 году. Таким образом, с 17,7% ВВП, в которые госдолг оценивается в текущем году, за три года он увеличится до 19,5% процента. На его обслуживание потребуется 3,9 триллиона в 2026 году и 4,6 триллиона рублей в 2028 году.

Так говорил Силуанов.

Хотите верьте, не хотите – не надо.

По информации ТАСС, дополнительные поступления в бюджет от повышения налогов в 2026 году составят 2,3 трлн рублей. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

Изменения в Налоговый кодекс со следующего года повышают базовую ставку НДС на 2%, до 22%.

Вводится новая система налогообложения букмекеров: налог на игорный бизнес составит 5% от принятых ставок, а налог на прибыль – 25%.

По словам министра, повышение стандартной ставки НДС обусловлено наименее негативным влиянием на экономику по сравнению с альтернативными сценариями.

Власти хотят снова повысить утильсбор. Минпромторг предложил с 1 ноября 2025 года пересмотреть способ исчисления и ввести прогрессивную шкалу утильсбора, привязанную к типу и мощности двигателя. Предлагается оставить льготный утильсбор только для машин с мощностью двигателя менее 160 лошадиных сил.

Лев Московкин.

Фото Ольги Давыдовой

госдума, фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий