Хроника происшествий с 20 по 26 октября

Хроника происшествий с 20 по 26 октября по информации Главного управления МВД России по городу Москве.

Осень, Москва, пруд, Александр Авилов

Миграционный обман

Сотрудники ГУ МВД и ФСБ России задержали пятерых участников преступной группы, организовавшей канал нелегальной миграции. Злоумышленники незаконно легализовали в России более трех тысяч иностранных граждан.

По данным следствия, фигуранты создали сеть фирм-однодневок, которые фиктивно трудоустраивали мигрантов. Фактически приезжие работали в одной из строительных компаний. Среди задержанных – три предполагаемых организатора схемы, их сообщники и иностранный гражданин, выступавший номинальным директором.

В ходе обысков изъяты трудовые договоры, печати фиктивных предприятий и компьютерная техника. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции». Двое подозреваемых заключены под стражу, трое находятся под домашним арестом.

Кража с витрины

В Москве полицейские задержали мужчину по подозрению в краже двух смартфонов из магазина на юге столицы. Инцидент произошел в магазине на Кировоградской улице.

По данным правоохранительных органов, злоумышленник похитил телефоны с демонстрационного стенда, нанеся ущерб на сумму около 100 тысяч рублей. Сотрудники патрульно-постовой службы задержали 26-летнего подозреваемого по ориентировкам. Ранее он уже был судим.

Похищенные телефоны мужчина продал, а вырученные деньги потратил. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ «Кража». В качестве меры пресечения фигуранту избрана подписка о невыезде.

Теневой оборот в 3 миллиарда

Столичные полицейские задержали трех участников преступной группы, занимавшейся нелегальным обналичиванием и переводом денежных средств. По данным МВД, организатор вовлек в схему свою супругу и брата.

Злоумышленники использовали более 30 фиктивных фирм, через которые проводили транзиты под видом платежей за строительные услуги и поставку оборудования. За свои услуги они получали комиссию не менее 15% от суммы, а их нелегальный оборот превысил 3 миллиарда рублей.

Изъяты печати, электронные носители и документы. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Всем троим обвиняемым избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Роковая неприязнь

Полицейские Восточного административного округа Москвы менее чем за сутки задержали двоих молодых людей по подозрению в совершении особо тяжкого преступления.

Инцидент произошел на улице Уткина. По данным правоохранительных органов, поступили сообщения от очевидцев о криках. На месте происшествия сотрудниками было обнаружено тело 23-летнего молодого человека с признаками насильственной смерти.

По версии следствия, двое злоумышленников приехали к потерпевшему на электровелосипедах и, используя маски для сокрытия лиц, нанесли ему множественные удары. Мотивом преступления стали личные неприязненные отношения.

Благодаря оперативной работе и данным с камер видеонаблюдения, личности подозреваемых были установлены. Они задержаны и доставлены в отдел полиции. Собранные материалы переданы в следственные органы для дальнейшего разбирательства.

Тайники и мессенджеры

Сотрудники полиции района Дорогомилово задержали 30-летнего приезжего по подозрению в покушении на сбыт запрещенных веществ. Инцидент произошел на Татарской улице.

При личном досмотре у мужчины были изъяты четыре свертка с веществом общим весом более 80 граммов. В ходе дальнейшей оперативной работы полицейские установили и вскрыли несколько тайников-закладок, откуда изъяли еще 24 зип пакета.

По данным правоохранительных органов, задержанный получил предложение о заработке через мессенджер и действовал по указанию куратора.

По факту происшествия возбуждены уголовные дела по ч. 3 ст. 30 УК РФ «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные сбыт или пересылка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества в крупном размере». Подозреваемому предъявлено обвинение, суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу. Проводятся мероприятия по установлению возможных соучастников.

Врачи-мошенники

Столичные полицейские задержали сотрудников частной медицинской клиники, подозреваемых в мошенничестве в особо крупном размере. По данным МВД, организатором преступной группы стал главный врач учреждения, специализировавшийся на лечении заболеваний суставов.

Как установили правоохранители, пенсионерам из кол-центра предлагали бесплатное обследование. На приемах им ставили ложные, устрашающие диагнозы и, угрожая инвалидностью, заставляли соглашаться на дорогостоящее лечение стоимостью в сотни тысяч рублей. При отказе на пациентов оказывали психологическое давление, обещая 50% скидку.

Сотрудники финансового отдела оформляли гражданам кредиты, убеждая, что затраты будут компенсированы по государственным программам. На деле процедуры проводились лишь в первый день, а при попытке вернуть деньги потерпевшим возвращали лишь около 10% от суммы.

Жертвами мошенников стали несколько сотен пенсионеров, а общий ущерб оценивается в десятки миллионов рублей. В ходе обысков изъяты документы, базы данных и вещественные доказательства. Возбуждено уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Организатор группы арестован, ведется работа по установлению всех пострадавших и соучастников.

Бытовой конфликт

Сотрудники полиции задержали на месте преступления женщину, подозреваемую в причинении тяжкого вреда здоровью. По полученным данным, 58-летняя приезжая в ходе конфликта с 63-летним сожителем нанесла ему несколько ударов ножом.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Фигурантка дела находится под подпиской о невыезде. Расследование продолжается.

Полина Белова.

Информационный источник: Главное управление МВД России по городу Москве

Фото Александра Авилова / агентство «Москва»

Осень, Москва, пруд, Александр Авилов

Добавить комментарий