В Москве говорили о перспективах развития дополнительного образования

В Московском дворце пионеров прошла IV научно-практическая конференция по вопросам развития дополнительного образования.

Конференция прошла по шести темам: «Как это работает, или Нейробиология интереса», «Необразовательные стратегии в образовательном процессе», «Эффективные технологии коммуникации», «Методология интереса», «Удивительные пространства для развития», «Сила игры в формировании интереса к образованию».

Участвовавшие в конференции руководители и педагоги дополнительного образования, представители государственных организаций, бизнеса и вузов представили свои взгляды на развитие сферы дополнительного образования и формирование у детей неподдельного интереса к обучению и развитию. Они обсудили, как мозг реагирует на обучение, что такое «дофамин учебы» и почему лень не враг, а сигнал к действию. Особое внимание было уделено тому, как правильно поддерживать ребенка в желании решения сложных задач, как выстраивать с ним доверительные отношения, а главное – мотивировать к росту и созданию собственных проектов.

По словам заведующего кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М. В. Ломоносова Александра Асмолова, основа любого обучения – это мотивация.

– А дополнительное образование – это территория свободы, ведь кружки и секции подбираются в соответствии с интересами и возможностями ребенка, – сказал Александр Асмолов.

Директор образовательного комплекса «Воробьёвы горы» Елена Мельвиль отметила, что современный мир предлагает детям бесконечный поток так называемого дешевого дофамина – видеоигр, социальных сетей.

– Сегодня мы поговорили о том, как научить ребят фильтровать этот поток и получать удовольствие от собственных серьезных достижений в учебе и хобби, – поделилась Елена Мельвиль. – Важную роль здесь играет междисциплинарный подход, поэтому сегодня во Дворце пионеров собрались не только педагоги и руководители образовательных учреждений, но и ученые, сценаристы, психологи, предприниматели. Можно с уверенностью сказать, что всем нам есть что предложить ребятам.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Ольга Ярославская, педагог дополнительного образования может кардинально изменить жизнь ученика в лучшую сторону, а порой и уберечь от фатальных ошибок.

– Если ребенок предоставлен сам себе и у него нет сознательного, взрослого интереса, зачастую он будет искать опору в интернете – чаще всего неблагополучную, – сказала Ольга Ярославская. – Вообще же не только в педагогике, но и в целом в жизни есть две крайности: одна – это когда человек безразличен, он «отбывает номер», другая крайность – это бездумная инициативность. Я думаю, хороший педагог – это тот, кто избегает таких перегибов, инициатива у него обдуманная, он обладает пытливым умом, ему все любопытно. Тогда он и детям может передать эту тягу к познанию.

Мона Платонова.

Добавить комментарий