Ученые выяснили, откуда в алмазоносных трубках нефть, битум и газ

Группа ученых Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН исследовала содержание кимберлитовой трубки «Мир» – одного из крупнейших российских месторождений алмазов. 

Ученые определили, что битумы в них имеют биогенную природу и сформировались из органического вещества морских осадочных отложений.

Еще в 1962 году горняки Якутии, работавшие на добыче алмазов, увидели в кимберлитовых трубках битумы и другие углеводороды. Тогда же при разведке трубки «Удачная» из одной из скважин произошел выброс факела воспламенившегося газа. Аварийное фонтанирование с дебитом до 100 тысяч кубических метров продолжалось несколько дней. Позже нефтепроявления были обнаружены в шахте рудника на трубке «Интернациональная».

Для изучения битумов из кимберлитов трубки «Мир» ученые использовали самые современные аналитические методы: хромато-масс-спектрометрию, позволяющую провести определение молекулярного состава органического вещества, и масс-спектрометрию изотопов углерода.

Как отметил один из авторов исследования, главный научный сотрудник лаборатории геохимии углерода им. Э. М. Галимова ГЕОХИ РАН Феликс Каминский, наиболее вероятным источником этого вещества мог быть древний планктон, в частности цианобактерии. А степень преобразованности органического вещества битумоида отвечает главной фазе нефтеобразования.

– Изотопный состав углерода битумов также характерен для цианобактерий и подтверждает органогенный характер битумов из кимберлитовой трубки «Мир»», – сказал Феликс Каминский.

Ответ на вопрос, откуда появились органические вещества в магматической породе, дал анализ геологического строения трубки. Оказалось, что скопления битумов приурочены к тектоническим зонам трещиноватости в кимберлитах, появившимся уже после внедрения трубки в поверхностные слои, а образование битумов в кимберлите связано с поступлением в него нефти из вмещающих осадочных пород, в которых имеется древний нефтегазопродуктивный прослой песчаников. Таким образом, было доказано, что нефте- и газопроявления в кимберлитах имеют органическое происхождение.

Мона Платонова.

Фото rea.ru

Добавить комментарий