Команда московских школьников завоевала Гран-при на турнире технологических сборных, который прошел на федеральной территории «Сириус».

Соревновании по робототехнике собрали более 200 учеников 5–11-х классов из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Татарстана, Башкортостана, Бурятии, Краснодарского края, федеральной территории «Сириус» и ряда областей.
Победу в турнире одержали ученики школ №1518 и №2036. Лучшими среди робототехников стали Наталья Проценко, Кирилл и Илья Денисовы, Анна Балашова, Владимир Даньшов, Марьяна Маслова, Елисей Елисеев, Вадим Кикоть, Константин Гилев и Динара Азизова. Ребята также показали высокие результаты в личном зачете и специальных номинациях. Всего призовые места заняли 57 юных москвичей.

Как отметил один из победителей, ученик девятого класса школы №1518 Илья Денисов, эмоции после соревнований просто потрясающие.
– Моя команда завоевала Гран-при. И мы невероятно рады такому результату, – сказал Илья Денисов. – Особенность этого турнира заключалась в том, что задания постоянно менялись и нам приходилось учиться быстро адаптироваться к новым условиям, что было очень интересно. Задачи действительно были нестандартными: если на других олимпиадах робот обычно движется по линии, то здесь, например, нужно было поднять максимально тяжелый груз – это сложно и увлекательно. Я с детства занимаюсь конструированием, потом меня увлекло программирование, а робототехника идеально объединила два этих направления.

На турнире ребята работали в командах по пять человек. И готовили устройства на тему «Кабы не было зимы!», связанную с освоением зимнего высокогорного ландшафта. На состязание команды привезли уже готовые механизмы и запасные части , а в лабораториях «Сириуса» они смогли воспользоваться 3D-принтерами, чтобы доработать роботов для строительства объектов и опор для мостов, доставки грузов на высоту с помощью подъемных механизмов, преодоления склонов и слаломных трасс, а также восстановления связи с использованием оптоволоконных систем. Победителями стали те, чьи устройства работали лучше всего.
По словам директора Центра педагогического мастерства Артема Шишова, московские школьники активно участвуют в целом ряде олимпиад по робототехнике, занимая на них призовые места.
– Соревнования рассчитаны на различный уровень подготовки детей, потому выбрать что-то подходящее для себя может каждый ребенок, – сказал Артем Шишов. – Высокие результаты стали возможны благодаря интересу детей к современным технологиям, гаджетам и робототехнике как мультипредметной области, объединяющей эти аспекты. Ученикам доступны кружки в школах и на городских площадках, а в ЦПМ школьники занимаются в сборной для подготовки к всероссийской олимпиаде. Сейчас проходит отборочный этап олимпиады «От кода к взлету». На ней они могут попробовать себя в программировании беспилотников и мобильных роботов».
Справка «МП»
Турнир технологических сборных проводится с 2024 года. Организаторы турнира – Центр педагогического мастерства столичного Департамента образования и науки, президентский лицей «Сириус» и федеральная территория «Сириус».
Мона Платонова.









