В 2025 году в Москве появилось 100 новых промышленных предприятий

Об этом сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Анатолий Гарбузов в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной подведению итогов Месяца московской промышленности.

Фото агентства «Москва»

По его словам, на начало 2025 года в городе было 4500 предприятий, сейчас их уже 4600: «Это и небольшие предприятия, которые максимально быстро закрыли нишу ушедших иностранных компаний, а также крупные игроки, например, предприятия фармотрасли, микроэлектроники, электроавтомобилестроения. Отмечу, что именно на фармацевтическую отрасль Москва делает серьезную ставку в технологическом суверенитете и обеспечивает полную лекарственную безопасность. Можно сказать без ложной скромности, что на сегодняшний день мы развиваем в столице лучшие компании страны, которые разрабатывают и выпускают самые инновационные продукты в разных отраслях. Они инвестируют в свое развитие, модернизацию, воспитывают новые кадры, осваивают передовые технологии, искусственный интеллект».

В московской промышленности сейчас работает более 750 тысяч человек, сообщил Анатолий Гарбузов: «Это различные разнорабочие, инженеры, научные деятели. Это почти каждый десятый работающий житель Москвы и каждый девятый промышленник страны. Мы идем к цели, которую нам установили в рамках стратегии развития промышленности: до 2030 года в промышленности должно быть занято до 850 тысяч человек. Например, один из основных игроков фармацевтического рынка Москвы уже объявил о намерении удвоить штат. Сейчас у них работает тысяча человек, но благодаря различным мерам поддержки и развитию предприятия число работающих на этом предприятии будет увеличено до двух тысяч».

По его словам, в Москве будет расти количество и высокотехнологичных предприятий: «Здесь необходимо отметить, что наша цель – это глубокая локализация производства. Это не просто сборочные производства, а это производства нескольких переделов. В том числе предприятия, которые проводят свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Увеличение «российскости» продукции, которую используют и наши граждане, и целые предприятия, и промышленные корпорации».

Анатолий Гарбузов отметил, что в Москве на сегодняшний день развивается 20 отраслей обрабатывающей промышленности: «Это и высокотехнологичные отрасли, которые производят уникальные продукты для нашего рынка, а также экспортируют их за рубеж, но кроме этого есть отрасли, которые обеспечивают высокое качество жизни жителей города. Все эти отрасли активно поддерживаются Москвой, что отражается в реальных цифрах статистики. Так, за пять лет промышленное производство обрабатывающих отраслей выросло более чем в три раза. Это в 5,7 раза превышает аналогичный показатель по РФ. При этом мы внимательно смотрим, как развивается промышленное производство, как чувствуют себя различные отрасли и собираем статистическую информацию от промышленников ежемесячно».

По итогам 9 месяцев текущего года промышленное производство обрабатывающих отраслей увеличилось на 5% относительно аналогичного показателя 2024 года, сообщил министр правительства Москвы: «Можно сказать, что промышленность в Москве развивается в последние годы галопирующими темпами: растет и производство, и выпуск, и выручка промышленных предприятий. Таким образом, достаточно сложно ежегодно увеличивать статистические показатели в плане роста. Вместе с тем наши промышленные предприятия благодаря новым нишам, новым продуктам увеличивают свое производство. Это и текстильные изделия, и одежда, и продукция машиностроения, и химической отрасли, и других товаров».

По словам Анатолия Гарбузова, идет реализация стратегии развития промышленности до 2030 года: «Она была принята и согласована главой города в этом году. В ней установлены основные показатели эффективности. Так, к 2030 году обозначены следующие приоритеты – это ускоренное развитие пяти ключевых секторов. Безусловно, тут хочется сказать о радиоэлектронике, электроавтомобилестроении, фармацевтической и медицинской отраслях, а также пищевой промышленности. Отмечу, что без разработки и внедрения инноваций на постоянной основе суверенной отечественной промышленности сложно развиваться дальше. К 2030 году доля высокотехнологичных секторов в выручке московской промышленности вырастет с 42% до более чем 50%».

Как подчеркнул Анатолий Гарбузов, это, безусловно, важно, так как повысит устойчивость экономики города, усилит позиции Москвы как глобального центра инноваций.

Сергей Ишков.

Фото агентства «Москва»

Добавить комментарий