Что ждет россиян в ноябре?

Станет возможным внесудебное взыскание долгов, «лишние» сим-карты начнут блокировать, а наследников предупредят о долгах.

телефон связь осень Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

Плановая индексация пенсий отдельных категорий граждан

С 1 ноября Социальный фонд России проведет перерасчет пенсий для отдельных категорий граждан. Прибавку получат пенсионеры старше 80 лет – двойную фиксированную выплату 17 815,4 рубля, дополнительно сохраняется надбавка за уход – 1314 рублей; инвалиды I группы; летные экипажи гражданской авиации в зависимости от стажа и вредности труда. За каждый год сверх нормы (25 лет у мужчин и 20 – у женщин) прибавится 1% к среднемесячному заработку; работники угольной отрасли и специалисты подземных профессий с 20–25 годами стажа. С учетом инфляционного коэффициента 1,076 выплаты вырастут на 2–5%. Средняя прибавка составит 1,5–3 тысячи рублей.

Станет возможным внесудебное взыскание долгов

С 1 ноября вступят в силу новые правила внесудебного взыскания долгов с граждан. Теперь отдельные категории задолженностей физлиц, не являющихся предпринимателями, будут взыскиваться как в судебном, так и во внесудебном порядке, в зависимости от согласия или несогласия гражданина с взыскиваемой суммой налога. Если разногласий нет, задолженность (в случае неуплаты в добровольном порядке) будет взыскиваться в первую очередь за счет денежных средств на счетах в банке во внесудебном порядке, а при их наличии – через суд. Закон устанавливает ограничения: взыскание не распространяется на социальные выплаты и не может превышать 50% поступлений на счет.

Блокировка «лишних» сим-карт

С 1 ноября вступают в силу поправки к Федеральному закону «О связи», согласно которым на одного человека можно оформить не более 20 сим-карт, включая личные и корпоративные номера. Операторы связи обязаны проверить договоры, заключенные до 1 апреля 2025 года, и если у абонента окажется более 20 номеров, он должен сократить их количество до установленного лимита. Проверить, сколько номеров зарегистрировано на вас, можно в сервисе «Сим-карты» на портале «Госуслуги». Если обнаружите незнакомые номера или их количество превышает 20, от лишних нужно отказаться в этом же разделе или в офисе оператора связи.

Продажа метанола и метанолсодержащих жидкостей

С 1 ноября начнут действовать новые требования к обороту метанола и жидкостей, содержащих его. В соответствии с вступающим в силу законом продавать такую продукцию смогут только организации и индивидуальные предприниматели, включенные в государственный реестр.

Брокеров обяжут предупреждать клиентов о рисках

C 5 ноября вступают в силу обновленные правила взаимодействия брокеров с клиентами. С этого дня они будут обязаны заранее информировать клиентов о всех потенциальных рисках, связанных с финансовыми операциями, включая необеспеченные сделки, производные инструменты и иностранные ценные бумаги. Также запрещается навязывать клиентам дополнительные финансовые инструменты

Повысятся штрафы за срыв отопительного сезона

С 7 ноября в КоАП РФ появится ответственность за неустранение выявленных нарушений, указанных в акте, содержащем оценку обеспечения готовности к отопительному периоду, в установленные сроки. За такое нарушение для граждан предусмотрено предупреждение или штраф 500 рублей, для должностных лиц – штраф 5–10 тысяч рублей, для юрлиц – штраф 20–40 тысяч рублей. Одновременно вводятся санкции для должностных лиц за нарушение сроков направления для утверждения схем теплоснабжения поселений, муниципальных и городских округов, отнесенных к ценовым зонам теплоснабжения, и несвоевременное размещение информации о проведении публичных слушаний по проекту схемы теплоснабжения или протокола по итогам их проведения.

Наследников предупредят о долгах

С 24 ноября вступает в силу закон, который обязывает нотариусов при вступлении в наследство проверять кредитную историю умершего через бюро кредитных историй и информировать наследников о его долгах. Нотариусы будут составлять письменные уведомления и передавать их лично, отправлять по месту жительства или на электронную почту. В документ впишут информацию о долгах и дату запроса. Данное правило позволит наследникам заранее узнать важные сведения, чтобы принять верное решение.

Подготовил Сергей Ишков.

Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

телефон связь осень Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»

Добавить комментарий