Как отыскать среди школьников будущих инженеров?

В московской школе №1502, входящей в топ-20 столичных средних общеобразовательных учреждений, прошла экспертная сессия «Как обеспечить базу для научного и инженерного технологического лидерства», которую провело Национальное агентство развития квалификаций.

По словам генерального директора агентства Алексея Вовченко, сессия была посвящена вопросам технологического лидерства и суверенитета России.

– По данным опроса, проведенного Национальным агентством в 2024 году среди 31 тысячи студентов вузов из 11 субъектов РФ, только 4% ответили, что на выбор их будущей профессии повлияли учителя, – сказал Алексей Вовченко. – К каким долгосрочным последствиям это приводит? Человек выбирает специальность, не задумываясь об этом выборе всерьез, тратит 4 или 6 лет на обучение. И если он поступил на бюджет, государство, в свою очередь, тратит деньги на то, чтобы дать ему знания. А потом он выпускается и понимает, что не будет ни одного дня работать по своей специальности. И это во время серьезного кадрового дефицита в стране.

По мнению генерального директора, конкурентоспособность современных специалистов во многом связана с умением быстро восполнять недостающие навыки и знания, овладевать смежными квалификациями, работать в команде, выполнять работу точно в срок. То есть с тем, что принято называть soft skills, общими компетенциями.

По результатам экспертной серии будет подготовлен экспертный доклад, в котором предполагается прописать основные шаги по достижению целей национальных проектов «Кадры» и «Эффективная и конкурентная экономика».

Мона Платонова.

Добавить комментарий