В «Московской электронной школе» расширены возможности сервиса «Цифровой учитель» по английскому языку: учащимся стали доступны новые темы и задания, а также итоговые тесты и раздел «Словарь».

Как рассказали в столичном Департаменте науки и образования, для десятиклассников добавлены темы для изучения грамматики. Школьники теперь могут проходить их в комфортном темпе, а при желании дополнительно отрабатывать сложные участки, генерируя новые задания. Сервис позволяет выбирать тип упражнения, использовать неограниченное число попыток и получать объяснение ошибок. Ранее раздел был доступен ученикам 5–9-х классов.
В сервисе появились новые типы лексических упражнений. Они формируются с учетом уровня и прогресса ученика и направлены на расширение активного словарного запаса.
В разделе «Словарь» теперь отображается персональный статус усвоения слов и фраз каждого пользователя. Нейросеть анализирует лексику, с которой работает ученик, выявляет ошибки, а затем включает трудные слова в задания и отмечает статус – «изучено» или «на изучении». Это помогает школьникам видеть, какими словами они уже уверенно пользуются, а какие стоит повторить.
Еще из новшеств: по мере прохождения всех тем одного уровня пользователям стал доступен итоговый тест. После успешного прохождения система автоматически переводит школьника на следующий этап. Функция помогает оценивать результативность занятий и отслеживать прогресс обучения.
По словам директора школы №56 имени академика В. А. Легасова Фёдора Федина, цифровой учитель – это окно в учебный процесс каждого ребенка для учителя.
– Система помогает педагогам выстраивать обучение школьников более осознанно, видеть успехи каждого ребенка и поддерживать их в нужный момент. А для старшеклассников это возможность работать самостоятельно, планировать свое время и прорабатывать темы в удобном темпе, – сказал Фёдор Федин. – С внедрением новых цифровых инструментов у наших педагогов появляется пространство для творчества. Они могут меньше тратить время на рутинные проверки и больше – на живое общение, проектные задания, дискуссии и практику разговорного английского. Для школы это открывает новые горизонты: уроки становятся более интересными и насыщенными, а учителя могут глубже вовлекать детей, помогать каждому раскрывать свои способности и мотивировать их учиться самостоятельно. Для меня, как директора, важно, что школа идет в ногу с современными технологиями и при этом сохраняет личное взаимодействие, которое невозможно заменить никакой цифрой.
Как заявила советник директора по воспитанию школы №2065 Елена Саликова, учителя английского языка надеются, что цифровой учитель действительно поможет школьникам.
– Не все ученики подробно владеют материалом, поэтому издательства разрабатывают вебинары и материалы для повышения качества обучения как для учеников, так и для педагогов. Это особенно актуально для иностранных языков и позволяет системно поддерживать образовательный процесс, – отметила Елена Саликова. – Прохождение заданий в цифровом формате повышает грамотность, мотивирует к предмету и помогает ориентироваться в дальнейшем обучении. На практике, например, в 8-х и 9-х классах дети подходят к этим заданиям осознанно. Они понимают, что это важно для их учебы и будущего, и выполняют задания с интересом. Цифровой формат позволяет детям работать самостоятельно, тренироваться, проверять себя и развивать осознанное отношение к учебе, что полезно и для будущей карьеры, и для выбора профессии.
Справка «МП»
Сервис доступен в веб-версии электронного дневника в навигационной панели вверху экрана, в мобильном приложении «Дневник «МЭШ» (раздел «Школа»), а также в библиотеке «МЭШ» с использованием соответствующего фильтра.
Мона Платонова.









