Изменение климата. Каким регионам и к чему готовиться?

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» на пресс-конференции в ТАСС представил доклад «Рейтинг регионов России по необходимости адаптации к изменению климата».

Москва вечерняя, дождь, фонарь, погода, Фото Ольги Давыдовой
Фото Ольги Давыдовой

Поговорили о рисках, которые несет с собой изменение климата, проходящее в России «опережающими темпами». По словам декана факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николая Куричева, изменение климата – это один из наиболее значимых вызовов, который стоит и перед человечеством в целом, и перед нашей страной: «В нашей стране климат тоже меняется и, более того, он меняется заметно быстрее, чем на Земле в целом. Это ставит перед нашей экономикой, обществом, регионами, городами серьезные вызовы. Адаптация к природно-климатическим рискам – это один из ключевых факторов устойчивого развития любой территории. При этом мы понимаем, что всегда ресурсы на адаптацию ограничены. И ресурсы эти не только финансовые, но и ресурсы интеллектуальные, ресурсы общественного внимания, управленческие ресурсы. Соответственно, необходимо выбирать приоритеты, чтобы концентрировать наши ресурсы в первую очередь на тех вопросах, на тех регионах, на тех отраслях, которые наиболее важны. Важно понимать, какие территории, регионы подвержены рискам в наибольшей степени, каким именно рискам. Это связано не только с самими природными опасностями как таковыми, но и с социально-экономическим развитием регионов, с их подверженностью, уязвимостью, с теми объектами, которые могут подвергаться климатическим рискам в том или ином объеме. Одним из шагов для создания таких инструментов является наш рейтинг регионов по необходимости адаптации к изменениям климата».

Представленный на пресс-конференции в ТАСС рейтинг – это результат трехлетнего научного проекта, который реализовывался в Высшей школе экономики при участии  факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ и коллег из Института экономики природных ресурсов и изменения климата НИУ ВШЭ в сотрудничестве с институтами РАН.

Глобальное изменение климата оказывает значительное и усиливающееся действие на Россию. С 1970-х годов средняя температура в стране выросла на 3°C, а в арктическом регионе – в три раза быстрее среднемировых темпов. Число опасных погодных явлений достигло рекордных значений, превысив 1234 случая в 2024 году, что создает серьезные риски для экономики и устойчивого развития.

Будущие потери от изменений климата сложно количественно оценить, но по большинству имеющихся оценок без мер адаптации они могут достигать 1–2% российского ВВП к середине века. Меры адаптации способны существенно сократить ущерб.

Россия – страна с огромным разнообразием климатических зон. Климатические риски крайне неравномерно распределены по ее территории. Задачами исследования было выявить регионы с наибольшим уровнем климатического риска, обеспечить научную основу для приоритизации адаптационных мероприятий и их финансирования, интегрировать результаты рейтинга в разработку федеральных и региональных планов, дополнить систему оценки качества региональных планов адаптации и мониторинга хода адаптации.

«В России есть ряд уникальных рисков, которые в целом не характерны для большей части нашей планеты, – отметил заместитель директора Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН Александр Чернокульский. – Нами было рассчитано пять классических рисков негативного воздействия изменения климата на российскую экономику и один – это, скорее, возможность, а именно: влияние волн холода на здоровье населения. К пяти классическим рискам относятся: влияние волн тепла на здоровье городского населения, влияние водного стресса на сельское хозяйство, влияние лесных пожаров на лесное хозяйство и наземные экосистемы, влияние деградации многолетней мерзлоты на население и ЖКХ, влияние экстремальных осадков на население и инфраструктуру».

В чем уникальность исследования? Исследование одновременно оценивает шесть основных климатических угроз для России, рассматривая их через призму трех компонентов риска (опасность, подверженность, уязвимость) для разных секторов экономики и групп населения. Расчеты проведены для трех сценариев глобального развития, что позволяет увидеть диапазон возможных изменений и сделать выводы, устойчивые к неопределенности климатических моделей. Используется двойная перспектива – национальный и региональный взгляд. Для федерального центра: видно, где масштаб потенциального ущерба наибольший для экономики страны. Для региональных властей: видно, где проблема наиболее остра и критична для местных жителей независимо от размера региона. Расчеты проведены с учетом неравномерности распределения по территории регионов как собственно климатических угроз, так и подверженных рискам активов (населения, инфраструктуры, сельхозземель, лесов), что делает оценки более точными.

Для прогноза использовались три сценария изменения климата: мягкий, средний и жесткий.

С результатами проведенного исследования участников пресс-конференции ознакомил директор Института экономики природных ресурсов и изменения климата НИУ ВШЭ Игорь Макаров: «От вида риска влияние волн тепла на здоровье городского населения максимально страдают регионы европейской части России, а именно: центральная часть европейской части нашей страны и юг европейской части России. Также юг Урала оказывается под высоким риском».

Риск волн тепла наиболее характерен для Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов. Москва, Санкт-Петербург и Московская область стабильно занимают первые три места по абсолютному риску волн тепла во всех сценариях благодаря высокой концентрации уязвимых групп в большом городском населении. Риск волн тепла наиболее высок в регионах со сравнительно небольшой общей численностью населения, но высокой долей городского населения: в Севастополе, Санкт-Петербурге, Самарской, Орловской, Саратовской, Брянской, Тульской, Ульяновской, Рязанской областях.

«Второй риск – это влияние водного стресса на сельское хозяйство. Максимально под этим риском находятся регионы юга европейской части России – Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская область. Эти три региона, что является уникальной ситуацией для нашего рейтинга, лидируют по всем трем компонентам. И по опасности – максимально усиливается водный стресс из-за изменения климата, и по подверженности – регионы максимально зависят от сельского хозяйства, и по уязвимости – то есть они уже сейчас страдают от нехватки воды», – сообщил Игорь Макаров.

Риск лесных пожаров наиболее силен в регионах Сибири и Дальнего Востока. Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Ханты-Мансийский автономный округ в группе риска в национальном взгляде, так как обладают огромной территорией, отличаются обширной площадью лесов, но из-за частичного расположения в тундровой и арктической природно-климатических зонах обладают недостаточно высокой долей лесов в общей площади регионов.

Республики Алтай, Хакасия, Тыва, Приморский край, Свердловская, Тюменская, Кемеровская и Костромская области, несмотря на их сравнительно небольшую площадь, сталкиваются с высоким риском лесных пожаров, так как большая часть территории покрыта лесами.

В Томской и Иркутской областях риск лесных пожаров высокий в обоих вариантах рейтинга.

Вечная мерзлота расположена на территории 32 субъектов Российской Федерации. Лишь в девяти из них она покрывает значительную часть экономически используемой территории.

Северо-восток России – макрорегион с наибольшим риском деградации вечной мерзлоты.

С наиболее высоким риском деградации вечной мерзлоты с точки зрения его влияния на население и ЖКХ во всех сценариях и вариантах рейтинга сталкиваются Республика Саха (Якутия), Ямало-Ненецкий автономный округ, Амурская область, Красноярский край, Республика Бурятия, Иркутская область, Республика Коми, Магаданская область, Забайкальский край, Хабаровский край, Чукотский автономный округ.

Риск экстремальных осадков для населения и инфраструктуры наиболее высок в центре и на севере европейской части России, на Дальнем Востоке, а также в Сибири.

В зависимости от сценария и варианта рейтинга регионы-лидеры меняются: в национальном взгляде в разных сценариях лидируют Иркутская область, Приморский край и Амурская область, в региональном взгляде во всех сценариях рейтинг неизменно возглавляет Приморский край.

Волны холода ослабевают во всех сценариях, что снижает риски здоровью населения, поэтому рейтинг оценивает потенциальные выгоды от изменения климата в контексте этого типа опасности.

Наибольшее снижение происходит в регионах на юге европейской части России, в Поволжье, Западной и Восточной Сибири, а также для Московской области – единственного подобного региона в центре европейской части России.

Различия в национальном и региональном рейтингах существенны для каждого из рассматриваемых сценариев, однако в первом варианте во всех сценариях лидирует Краснодарский край, во втором – Карачаево-Черкесская Республика.

Лишь республики Башкортостан, Дагестан, Алтайский и Ставропольский края, Новосибирская область входят в топ 25% регионов, где риск волн холода сокращается в обоих вариантах рейтинга.

«Наш рейтинг позволяет выявить регионы, которые находятся под особым риском в отношении сразу нескольких типов опасностей, – рассказал Игорь Макаров. – Так, в топе по четырем видам опасностей – Иркутская, Свердловская области и Красноярский край по национальному взгляду и Свердловская область и Тверская область в рамках регионального взгляда».

Понятно, что эти регионы требуют особенно пристального внимания.

Успешное противодействие этим вызовам зависит от разработки целевых мер на национальном и местном уровнях, включая модернизацию инфраструктуры, пересмотр строительных нормативов и развитие систем мониторинга.

Сергей Ишков.

Москва вечерняя, дождь, фонарь, погода, Фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий