Для вашего здоровья не дать вам жить. Знаете, какой уровень здоровья на кладбище? Ноль болезней.

Организаторы всех наших побед над собой задушили биологию с эволюционной генетикой и не понимают, что неприлично задранная ключевая ставка для русских – искусственный протез утраченной борьбы за существование для предотвращения синдрома зоопарка. Предопределен ими самими исход фуркации: или Россия прогрессирует, или человечество отбросит за пределы описанной археологии в палеонтологию.
Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь эволюционной генетикой и хотел бы, наконец, быть понятым. Моя наука деформирована и извращена англосаксами в обоснование своих претензий на мировое господство. Для меня вранье про ключевую ставку не несет ничего нового. То же создание искусственных преимуществ назначенной демократии с декларацией свободной рыночной конкуренции относительно естественной прогрессивности.
Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. Умные люди обреченно кивают, внимая бредням анфан террибль. Логика от противного. Если тебя убили, отсюда вывод: ты проиграл в честной игре. Пусть победит сильнейший. Смелейший в подлости и демагогии. Национальный мем янки «честная игра» означает обратное, согласно Оруэллу, что мир – это война. Если джентльмен проигрывает, он меняет правила игры. Разумеется, игры честной, согласно национальной дефиниции.
Тут глава Банка России Эльвира Набиуллина джентльмен непревзойденный, на мой взгляд. В стране как бы самопроизвольно развернулось всенародное соревнование по опровержению доводов Набиуллиной. Не очень конструктивно. После насильственного успеха естественного отбора самому джентльмену нет нужды еще что-то изобретать. Ничего саморегулируемого в мире сегодня нет. Все искусственно управляется любым человеком, кто каким-то доступным способом может дорваться до влияния на массовое сознание.
Сегодня оплата труда и его производительность, инфляция и ключевая ставка не могут быть связаны какими-то сообщающимися сосудами, кроме всеобщей вредоносной административки. Набиуллина не может того не знать, сама там сидит. Дискуссия в Госдуме о ДКП прошла изощренней обычного. По стенограмме пленарного заседания в четверг, 30 октября, все же учиться экономике сподручней. Насколько ставка выше инфляции и как это было в разных странах.
Прогнозы ЦБ, Минэка, Минфина и так далее всегда расходились, а в этом году договорились высказываться одинаково про плановое охлаждение. Презумпция Набиуллиной об опережении зарплаты в сравнении с производительностью труда и плановое охлаждение перегретой экономики построена из обратной логики от поставленной задачи – если не порвать экономику России, то хотя бы заморозить. Вряд ли сама придумала.
По словам председателя комитета ГД по труду Ярослава Нилова, труд в России недооплачен, обесчещен и унижен. Наиболее эффективного депутата в палате исключили из ЛДПР с перспективой сместить из комитета. На время этот импульс погасил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Ведущий парламентский международник Андрей Климов говорил мне: «Вы за американцев не беспокойтесь, они везде, хотя бы в роли переводчиков».
И вот стала показательной карьерная судьба соглашателя в статусе чрезвычайного и полномочного посла Константина Косачёва. Он вошел в Госдуму в составе команды Евгения Примакова после его отставки из правительства и признания заслуг по спасению экономики России после дефолта долларизаторов Авена и Фридмана. Петляя на восходящем треке через Россотрудничество, Косачёв дослужился до зампреда СФ. Климова за чрезмерные увлечения международными делами убрали из СФ и, видимо, из парламента, навсегда. Не он первый и не он последний. Партнеры-джентльмены очень не любят проигрывать свою честную игру и не всегда успевают менять правила. Казалось бы, перед Косачёвым открылись все горизонты, чтоб сразу захлопнуться. Косачёв поведал комитету СФ по международным делам 27 октября о фактическом провале своей миссии в Межпарламентском союзе.
Эта старейшая межпарламентская организация с рекордным числом участников освещается скудно, потому что США оттуда вышли ввиду безнадежности противостоять русской логике. Она встречает противодействие в Европе, но популярна в Латинской Америке, Азии и Африке.
Косачёв столкнулся с оголтелой активностью новых европейцев в момент отсутствия председателя МПС из Танзании Тулии Аксон на собственные выборы. США нет, но они парализовали МПС через Литву и Польшу. Особый шик в демонстративном попрании регламента. Тема Ближнего Востока и Газы, к удивлению Косачёва, ушла.
Комитет по международным делам решает вопрос, как отвязаться от БДИПЧ. На следующий год выборы Госдумы, и их манипуляторы под видом наблюдателей нам не нужны. Международные организации вездесущие, как тараканы, янки довели до абсурда. Зачем сенатору должность, если ничего не получается?
Я помню Косачёва в роли председателя комитета ГД по международным делам, когда он уговаривал руководителя аппарата Алексея Сигуткина, как важны России международные командировки для отстаивания позиции. Депутатов тогда еще пускали туда, но уже не выпускали отсюда. На повестке была агрессия Грузии на Южном Кавказе под руководством советников США. Россия могла бы помешать представлять ее в ПАСЕ агрессором. Технологии манипуляций регламентом и сборщики голосов по модели лоббизма США в международные организации только начали проникать.
Все познается в сравнении. В США гражданская война, и правящая элита расползается по военным базам в поисках защиты от того, что они устроили. У нас ремонт как война. Вокруг постоянно куют что-то железное, долбят и сверлят вместе с моими мозгами. Сроков ремонта больше нет. Кто-то в мире недоедает и замерзает. У нас открыть окно нельзя, но и закрыть нельзя. Не отходя от компьютера спечешься от теплового шока естественных монополий. Им надо оправдывать издержки.
Весомая доля инфляции издержек состоит в регулируемо низком качестве продуктов. Вам какую икру, черную или красную? Без помощи я со своими глазами в думском магазине ничего бы не нашел. Средняя закупка – молоко, хлеб, кефир, растворимый кофе, немного селедочки, вареная колбаса и колбасный сыр, икра минтая – стоит примерно вдвое дороже «Пятёрочки» или «Верного», примерно как во «Вкусвилле».
С учетом качества получается дешевле. Единственное решение мусорной реформы, чтоб остановить круговорот гнилья в дикой природе BlackRock. Чтоб куда-то поехать, кроме как по карте москвича, или лечиться в «Семейном докторе, денег все равно не остается. А от рекламы последних продаж на собственной набережной лучше с ума не сходить. А вы думаете, мне свои парк и набережная не нужны?
Депутат фракции КПРФ Иван Бабич при обсуждении денежно-кредитной политики на заседании Госдумы в четверг, 30 октября, попытался свести концы с концами: «Согласно базовому сценарию ОНДКП в 2026-2028 годах рост доходов граждан продолжится, но в большей степени будет транслироваться в рост сбережений. При этом, по данным опроса национального бюро финансовых исследований, в 2024 году у 73% россиян не было сбережений, которые бы позволили им жить без доходов даже в течение одного квартала. Около 17% граждан не смогли бы прожить на свои накопления и недели. В 2025 же году, по результатам исследований, у 38% россиян нет сбережений вообще. Кроме того, высокие ключевые ставки по вкладам и еще более высокие ставки по кредитам увеличивают расслоение общества за счет очень большой дельты: у богатых еще больше сбережений, у необеспеченных еще больше долгов. В российских банках была введена система социальных вкладов для людей с невысокими доходами».
Конец цитаты.
Вопрос коммуниста, конечно же, искусственно релевантный, без актуальности: «Насколько она востребована? И чем можно еще помочь гражданам в сложной ситуации?»
Парламентские формулировки неизменно крутятся от какого-то совершенствования чего-то и того, что председатель комитета по бюджету Андрей Макаров обозначил как «вчера от имени народа подорожала колбаса». Набиуллина принялась в ответ пугать тем, что ее предшественники устроили нам в серии революций девяностых. Ну так не устраивали бы.
Тогда просто остановили поставки продовольствия, порезали на металлолом рефрижераторы, чтобы оно сгнило и можно было заполнить пустоту импортом. А потом когда-нибудь перекрыть и его. Рубль тогда обрушили насильственной массированной долларизацией.
Бабичу Набиуллина ответила дежурной вежливостью: «Вы абсолютно правы, для людей без сбережений, а у нас их значительная часть, они требуют особого внимания. И вот для людей, у которых нет доходов от сбережений, от депозитов банка, принципиально важно, чтобы не росли цены в магазинах, поэтому низкая инфляция, которой мы добиваемся, принципиально важна для людей с небольшими доходами. Не зря во всем мире инфляцию называют налогом на бедных».
На колу мочало, начинай сначала.
Для малоимущих нарисован квест с банками в качестве облегчения их участи. Не надо удивляться, у нас теперь все так делается вместо естественных прямых решений. Но тогда надо отказываться от навязанной презумпции абсолютного превосходства Pax Americana.
Они очень гордятся национальной гениальностью: «Зачем просто, когда можно сложно». Теперь Набиуллина говорит об инфляции издержек, настаивая на повышении производительности труда. Сказка: пойди туда, не знаю куда, и принеси то, чего не может быть. Нам мама читала, Леонид Филатов зарифмовал. Рукотворной сказке новой Смуты нужны свои летописцы по уровню проницательности Марии Валовой. Возможно, депутат Андрей Макаров.
«Нарастающим итогом идет, коллеги, с 2022 года. Кредиты предприятиям за это время выросли на 84 с половиной процента. Реальная заработная плата выросла на 24,4%. Производительность труда – на 3,4%. То есть что это означает? Что у нас предприятия получали кредиты, вкладывали их не в пере… какое-то… не вот туда, где производительность труда, а вкладывали их в зарплату. Начался конкурс между всеми, кто больше зарплату даст. И в данном случае <…> кредитование, повышение, работало фактически на эту цель», – описывать ситуацию даже гению Макарову непросто. Видимо, кормят по неправильным клиническим рекомендациям. Не стремитесь на льготы депутатов, над ними экспериментируют. При прошлом президенте РАН прозвучало честное признание.
Субсидию на питание в Госдуме давно отменили. Зюганов питается в специальной столовой без опознавательных знаков. Депутатам во время обрушения курса рубля повысили зарплату. Тоже уже давно. Лишить депутатов транспортного обслуживания и привилегированной пищевой цепочки нельзя. Их с удовольствием возьмут на попечение. Лоббистов в Госдуме и без того хватает. Можно было не платить.
Все же хорошо бы было одну неделю в году заставить ездить на метро и лично покупать продукты в «Пятёрочке», посещая районную поликлинику инкогнито. Все чудесно, только на операцию не попадешь. Будешь ходить кругами, собирая заразу и учась жить у профессиональных пациентов.
Жизнь людей в стране является производной от событий в высших эшелонах. Не является прямым следствием.
В США развернулась борьба за власть между президентом, конгрессом и ФРС, как у нас было между правительством, президентом и парламентом во времена Ельцина. Расстрел Верховного Совета и замена его на Государственную Думу стали угрозой гражданской войны, но процесс дележки власти не остановился. Американский бунт, бессмысленный и беспощадный, на фоне русского пофигизма.
Когда Владислав Сурков со Старой площади организовал встречный пал против пожара Достоевских трихин, ключевую роль сыграл главнокомандующий ЧОП-армии Геннадий Гудков, и до сих пор никто не может расшифровать, зачем ему это было нужно идти на свой последний бой за чужие идеалы.
Личные впечатления вроде странной сказки. К Болотной стекались злобно настроенные, обездоленные судьбой, в чарующих облаках дорогого парфюма.
Сегодня у нас есть политический физик Дмитрий Дробницкий, и он интерпретирует события в США прямо из первоисточников в формате многоролевой игры.
Для событий в России у нас такой человек тоже есть, и по стечению обстоятельств тоже с физическим образованием, выпускник кафедры биофизики физфака эволюционист Юрий Чайковский. Он описал, как большевики взяли власть в зависимости от работы петербургских трамваев, обретение независимости Финляндией и события у Белого дома в жанре «Снимается кино». Так его статья называлась.
Кино сняли по повести «1993». Нынешний главред «Юности» Сергей Шаргунов описал феноменологию.
Чайковский использовал феноменологию для реконструкции многоролевой игры организаторов. То есть людей, от жизнедеятельности которых зависит почти вся остальная масса людей. Альтернатива – коробка из-под ксерокса. Депутат Сергей Лисовский до сих пор удивляется, как можно было вытащить из цепочки один рутинный элемент и раздуть до решающих масштабов. Воры на все глобальные СМИ вопили: «Держи вора!» Этот человек увидел мировой заговор в акции инфодемии. Лишился за это сенаторского кресла. Стало быть, попал. Никто не возбудился. Обычно из СФ уводят в наручниках, причем по традиции непосредственно с пленарного заседания. Мир театра Джерома. Лисовский соскочил в Госдуму. СФ лишился единственного суверенно мотивированного лоббиста продовольственной безопасности для России. В Госдуме поляну оккупировал академик Владимир Кашин, и дай бог ему здоровья.
Гении редко сочетаются.
У академика Кашина две проблемы. Старая – вокруг него всегда недостаточно телекамер. Новая – сквозное повышение цен на всю колесную технику в составе ценового конца света привело к тому, что труженики сельского хозяйства ничего не могут купить. Их доходы выросли на треть. Качество техники подросло, но она подорожала кратно. Особенно трактора и комбайны по 27 миллионов.
Председатель комитета по промышленности и торговле Владимир Гутенёв сказал, что нельзя сидеть на продукции и ждать повышения цен. Они понизятся. Речь все же шла не о технике, но зерне.
Он так говорит, потому что внес посильную лепту в ценовой конец света. С его помощью такси выгнали за пределы легального рынка, и в результате невозможно установить, что там произошло, водитель пассажира или наоборот.
Организовать гениев невозможно, можно запустить самоорганизацию.
Так называемую многоролевую игру мы описали для телевидения. В последние годы развивается жанр кино про то, как снимается кино. Создается иногда редкий эффект синергизма талантов и даже непростой мультипликации. Например, сериал Иосифова «Уходящая натура». Пример не единственный.
В политике так тоже иногда бывает. Например, зампред Госдумы Анна Кузнецова выступила на пленарном заседании в среду, 29 октября, с программной речью о путях повышения рождаемости. Международная закулиса нам упорно клеит задачу настрогать армию Урфина Джюса. Защита Отечества задача благородная и иногда единственно верная. Для чего спасать? Чтобы вернуть людям счастье. Победа на фронте обязательно приносит счастье, но не всем и ненадолго. Война перетекает на какой-то другой фронт, не всегда видимый и понятный.
Победы над врагом недостаточно, и далеко не всегда война – единственный способ.
Я, человек абсолютно невоенный, на пороге восьмидесятилетия чувствую себя обреченным на участие в войне до конца жизни по нарастающей. Буквально синдром солдата в окопе, будто война повсеместно. Нынешний мир устроен не канонически. Экономика не работает в море издержек. Финансирование войны производится из напечатанных ФРС денег. России запрещено финансировать бюджет из Центрального банка. По этому поводу в Госдуме разыграли скандал. Идет борьба за арестованные активы Банка России за рубежом. Но это не деньги, а коды записей, к исполнению не обязательные. То есть суррогаты на суррогаты. При такой глобальной ДКП, в которую встроена ДКП России, войну против нас мы финансируем всем нашим миром.
Никто бы ничего не делал, если бы не война.
Например, сенатор Дарья Лантратова проводит программу психологической помощи женам участников СВО. Уже давно такая работа остро необходима для всех жен. Лантратовой поручена миссия против работы психологического разрушения, коль за жен воинов взялись иноагенты. Что генерал, что рядовой в миру оказываются чисто дети.
Что рассказала Кузнецова, мне она показала мою роль. Только не надо с умным видом повторять: «Посмотрим, от нас ничего не зависит». Зависит от того, как напишешь. Говорить я не умею, учусь у Думы. Сбить с толку журналистов с их гуманитарным образованием все же проще депутатов. Тут ответственности больше.
Могу сказать точно, зампред правительства Татьяна Голикова – единственный человек, кто меня понимает без юмора. Мы же ничего не выдумываем, весь опыт российский. Кузнецова высоко оценила роль Голиковой.
Парламентское кино – сиюминутная многоролевая матрица, и можно снимать без дублей. В этом успех сериала «Избранный» о формировании и работе Думы. Такая многоролевая игра стала альтернативой единообразию фашизации в ранге высшей эстетической ценности серого воинства благородного Дона Рэбы из «Трудно быть богом».
Сложились две системы жанров многоролевой игры – русская и англосаксонская. Чья возьмет, в зависимости от национальных особенностей трихин Достоевского. Напомню, в моем дилетантском понимании с подачи академика Владимира Гвоздева мозговые трихины позволили Достоевскому описать массовую хаотизацию человеческого поведения, это – система мобильных элементов генома в такой же своеобразной памяти о будущем динамичного нейрогенеза, как иммунитет теплокровных.
Потрясающий результат дает сравнение описаний Дробницкого или Чайковского с пролонгацией на Думу. Так вот эти люди, от которых зависят все другие люди, играют в пинг-понг на широком столе Атлантики. Мир в роли целлулоидного шарика. У меня голова идет кругом от укачивания.
ДКП была посвящена вся парламентская неделя 27-30 октября. Тема интенсивно обсуждалась на комитете Думы по финрынку и по бюджету, комитете СФ по бюджету и финрынку, на пленарных заседаниях СФ и ГД. Генеральная логика взята из постмодернизма в основе глобального управления здоровьем: для вашего здоровья вас надо давить. Стабильность здоровья на кладбище стопроцентная, никакой волатильности. Данный инвариант претерпевает тематическую сукцессию в России. Запретить все, чтобы россияне стали здоровее.
В зависимости от согласованных вопросов с учетом профильной ориентации участников, Набиуллина и ее замы говорили разное. Неискушенных россиян она шокирует, связывая высокую ставку с их же благосостоянием.
В СФ Набиуллиной устроили настоящий бенефис. Дело в том, что за пределами оговоренной ее миссии-поручения она прогрессивно развивает платежную систему России в продолжение миссии-предназначения павшего на боевом посту зампреда СФ Евгения Бушмина. После него отчитаться есть чем, Россия опережает. Набиуллиной повезло со страной – ангельское терпение в комплекте с эвристическим латеральным мышлением и запредельными способностями. Зачем сложно, если можно просто и значительно дешевле.
Ничто не мешает дискуссию о ДКП России ориентировать по модели США с русским акцентом. Дробницкий среди прочего взял да и рассказал уже довольно давно о том, как главу ФРС Пола Волкера при Рейгане прозвали убийцей инфляции. Его долго терпели и выгнали. При обсуждении во вторник, 28 октября, в Госдуме на комитете по финрынку прозвучало сакральное: «Только не меняйте руководство Центрального банка!»
В то же время в СФ председатель комитета по бюджету Анатолий Артамонов говорил, что нам нужно понять, в какой ситуации мы находимся, и потерпеть. Все решится чуть позже. Прозвучало убедительно. Не думаю, что Артамонов может что-то обещать в награду за склонение к терпению. Его задача – увести внимание в тот момент, когда решается наша судьба, чтоб мы не вмешивались. Так всегда делается.
Дискуссия Федерального Собрания с магической фигурой фин-жрицы по времени привязана к действиям США и ЕС. На заседании в среду, 29 октября, ФРС ожидаемо снизила учетную ставку на 25 базисных пунктов, установив ее на уровне 3,75–4% годовых, говорится на сайте регулятора. Это второе снижение за год.
В сообщении указано, что экономическая активность продолжает расти умеренными темпами. Прирост занятости в этом году замедлился, а уровень безработицы хоть и повысился, но оставался низким к августу. В ФРС подтвердили приверженность целям по достижению максимальной занятости и инфляции на уровне 2%. Аналитики предполагали, что ФРС продолжит снижать ставку. Эксперты рассчитывали на снижение в пределах 25 базисных пунктов. Информация взята с сайта www.forbes.ru/finansy/548991-evropejskij-centrobank-sohranil-procentnuu-stavku-na-urovne-2-tretij-raz-podrad
В США дифференцированная учетная ставка, и вместо прогнозов устанавливаются пределы учетной ставки на каждый день. Механизм, как и в ЦБ, непрозрачный, и напоминает объявление эпидемии ВОЗ, но он есть и позволяет бизнесу планировать свою деятельность.
К обсуждению в парламенте Набиуллина подсластила пилюли снижением ставки на полпроцента – до 16,5%. Может российская экономика быть конкурентной при таком раскладе? Агентство мисинформации «Блумберг» заранее вывесило программную указивку России ставку не снижать.
Зампред Госдумы Александр Бабаков выявил различия поступления ДКП России и США.
По его словам, в представленном Государственной Думе документе о ДКП перечень четырех проектов, в которых перечислены возможные действия, происходящие в мире и в России. Соответственно, перечислены те реакции на реакцию на обозначенные события.
Бабаков предвидел реакцию и говорил осторожно и прожективно: «На мой взгляд, все-таки нужно поработать еще над тем документом, чтобы это были не прогнозы, а конкретная программа действий, все-таки этот же документ называется «программа».
Закон о Центральном банке позволяет использовать дифференцированные ставки, это ведь тоже очень важный аргумент. Сегодня он касается и той массы, которая накопилась на депозитных счетах. Это инструмент, он вполне уже созрел для его применения.
Там есть еще статья 22, связанная с запретом Центральному банку напрямую финансировать правительство. С оговоркой, если это не предполагает решения, которое можно принять в рамках закона о бюджете. Но Бюджетный кодекс вообще хоронит эту тему. Здесь нет понимания.
Депутаты могли бы и скорректировать законы, если бы выработалась общая позиция.
«Можем ли себе позволить все-таки изменить эту практику и хотя бы в области военно-промышленного комплекса, поддержки нашей обороны обеспечить прямое финансирование без того, чтобы часть средств уходила в виде процентов в банковский сектор. При всем уважении к банковскому сектору», – Бабаков поставил вопрос ребром.
Задача вырваться из зависимости от того, что нам навязал Международный валютный фонд.
Юрий Афонин полагает, Центральный банк мог бы стимулировать кредитование приоритетных отраслей, если бы использовал дифференцированные процентные ставки, предусмотренные статьей 37 закона о Банке России.
Выступление Бабакова ожидаемо вызвало реакцию парламентских тяжеловесов Макарова, Аксакова, Володина. В Госдуме просто так, без авторских свидетельств, изобрели новый жанр парламентской дискуссии. Некий политический самоубийца вскрывает правду, и вся палата поднимается на защиту общественного спокойствия. А то не дай бог свободные от собственного измышления журналисты не заметят. Уйдут пить кофе, чтобы договориться, что передавать всем одновременно в свои редакции перед тем, как передавать.
Макаров в ответ на выпад Бабакова напомнил: «Центральный банк тогда, тогда он Государственный же банк СССР, целиком под правительством, тогда Михаил Сергеевич сказал: «перестройка и ускорение», мы ускорились. И вот у нас с вами начинается, а денег-то не хватало, почему экспортные цены на нефть упали. Кстати, подумайте вот о том, что сейчас происходит с экспортными ценами на нефть и вообще с нефтью. Так вот, упали, надо было чем-то компенсировать, и вот Государственный банк СССР начинает финансировать, прямые займы Госбанка СССР увеличились с 1984 года – 109,8 миллиарда рублей, тогда курс немножко другой был, до 534,4 миллиарда в 1990 году, рост в пять раз. Государственный долг к концу 1989 года достиг 47% ВВП и к 1990 году – уже 63%. Эмиссия стала неуправляемой. Мы вошли в 90-е. Но к чему это привело? В первом случае – вы помните, к чему это привело, во втором случае – тоже все помнят».
Не отставал Аксаков: «Я немного хотел тоже отреагировать, поскольку ходил между рядами, слушал, но когда Саша, мой товарищ, боец моего стройотряда в МГУ, заявил о прямом финансировании Центральным банком правительства, вот слова прямо написал: прямое финансирование ЦБ, развал СССР. Ну и Андрей Михайлович тоже очень красочно показал это. Ни в коем случае это нам нельзя делать. И то, что вот сейчас зафиксировано в законах, надо абсолютно правильно реализовывать для того, чтобы не повторить, к сожалению, плачевный опыт».
Глава ЦБ в этом не участвовала. Официальная позиция Набиуллиной сформулирована безупречно: «Безусловно, Банк России вносит вклад, должен вносить вклад, и мы ответственность эту чувствуем для достижения национальных целей развития страны. Защита доходов наших граждан, трудовых доходов, которые они зарабатывают, сбережений, которые они делают, от обесценивания, ценовая и финансовая стабильность – это базовые условия для того, чтобы решались все задачи национального развития. И, конечно, мы все нацелены на то, чтобы у нас устойчиво повышались темпы экономического роста.
Как это возможно? И вот сегодняшний разговор о повышении производительности труда, мне кажется, он просто принципиально важный. Вот мы видим, что в мире рабочая сила будет сильно расти, не факт, что в России она будет сильно расти. Что это значит? Если нам нужны, а нам нужны, темпы роста выше среднемировых, значит, у нас производительность труда должна расти выше среднемировых, иначе этого не будет.
Для того, чтобы производительность труда росла выше среднемировых, нужны инвестиции, нужны предсказуемые условия для инвестиций, а финансовая и ценовая стабильность – это именно эти условия. Поэтому, мне кажется, у нас есть все возможности для того, чтобы эти задачи достичь, повысить эффективность нашей экономики и на этом базисе достичь высоких темпов экономического роста и решать национальные цели развития».
Конец цитаты.
В Госдуме Трампа назвал спекулянтом недвижимостью депутат фракции КПРФ Вадим Кумин. Во время обсуждения нашей (как оказалось, не нашей и не единой) денежно-кредитной политики депутат пояснил, что тот самый «девелопер», «спекулянт по недвижимости», стал иконой стиля и образцом для подражания.
«Кто у нас Трамп? Это спекулянт по недвижимости. Вот спекулянты сначала получили деньги, в два раза взгрев цены на жилье, так сказать, а дальше в течение 25 лет будут получать банки, финансовые спекулянты, которые выдали, например, под 22%, а им компенсируют до 8. Вот посмотрите, сколько. Причем из них важная ипотека, освобожденные территории, сельская ипотека, дальневосточная, цифры практически ничтожные по сравнению с льготной ипотекой, которая, вот посмотрите, как бьет».
Эльвира Набиуллина сообщила, запросы со стороны предприятий на реструктуризацию кредитных задолженностей снижаются.
Сегодня в Государственной Думе глава ЦБ представляет доклад об основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2026-2028 годы.
В ходе пленарного заседания председатель комитета по экономической политике Максим Топилин попросил уточнить председателя Банка России Эльвиру Набиуллину, как регулятор оценивает масштабы дополнительной финансовой нагрузки на предприятия в связи с высокими ставками по кредитам и какой объем возросшей нагрузки удалось реструктурировать субъектам экономической деятельности?
Глава ЦБ подтвердила, что «действительно, повышение ставок привело к тому, что процентные расходы компаний выросли». «Сейчас ставка снижается, и мы видим, что и процентные расходы падают, – заметила она. – Мы проводим анализ финансовой отчетности 300 тысяч компаний уже второй год, и смотрим какую долю процентные расходы занимают в себестоимости. Надо сказать, что в этом году это не больше 5%, и это именно процентной расходы. Надо признать, что ситуация разная в разных компаниях. Я сейчас называю среднюю, в целом по предприятиям».
По словам Набиуллиной, предприятия обращаются за реструктуризацией кредитов и банки идут навстречу, «тем более мы приняли изменения в регулировании». «Мы разрешили не создавать резервы, несмотря на то, что финансовое состояние компании могло ухудшиться из-за процентных расходов, – подчеркнула она. – Ситуация улучшится, в том числе при снижении ключевой ставки. Пик запросов на реструктуризацию был в первом квартале этого года. Сейчас мы видим, что запросы на реструктуризацию кредитов снижаются».
Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев со ссылкой на экспертов сообщил: «Проводимая ДКП в корне противоречит достижению этих целей. Почему? На полтора процента снизили инфляцию, в три раза упал объем производства, депозитный пузырь – 117 триллионов, и, наверное, во имя их Аксаков предлагал понизить им возможности для вложения, хотя это ничего не даст. Следующий вопрос. Банковская система из-за депозитного пузыря превратилась в рантье, который в принципе не желает инвестировать в экономику, а те кредиты, о которых вы говорите, большая часть идет на погашение процентов перед банками. И в данной ситуации поясните, почему Основные направления денежно-кредитной политики систематически…»
Микрофон отключился.
Прошлая парламентская неделя была тяжелая, с предчувствием надежно организованного конца света. Рассчитывал на лучшее физический экономист-юморист Александр Лосев. После Набиуллиной в парламенте Лосев констатировал: «Надежда умерла». У нас производительность опережала зарплату. Только-только зарплата стала опережать рост производительности труда и людям стали возвращать неоплаченное, зарплату объявили факторам инфляции
К Набиуллиной производительность имеет отношение не больше рыбы, которая по ее установке должна быть дорогой. Она же о бедных так печется, что им на еду не хватает. Это не бедность, а нищета, на мой взгляд.
Лев Московкин.
Фото Сергея Киселева / агентство «Москва»








