Министерство науки и высшего образования РФ планирует в следующем году увеличить количество бюджетных мест в вузах на инженерных и сельскохозяйственных специальностях.

Об этом на заседании, посвященном формированию проекта контрольных цифр приема на 2026/2027 учебный год, заявил министр Минобрнауки Валерий Фальков.
– Хочу отметить, что начиная с этого года при формировании объема и структуры контрольных цифр приема мы учитывали прогноз потребности экономики в кадрах, сформированный Минтрудом России, – сказал Валерий Фальков. – Кроме того, особое внимание в следующем году будет уделяться целевой кадровой потребности, сформированной заказчиками. Со следующего года все целевые места будут детализированными в интересах конкретных заказчиков.
Общий объем контрольных цифр приема на 2026/2027 учебный год, распределяемый на конкурсной основе, сохранится на уровне прошлого года и составит 620,5 тысячи бюджетных мест, из которых воссоединенным регионам отдадут порядка 28,5 тысячи мест.
На программы бакалавриата и специалитета очной формы обучения планируется выделить 371 тысячу бюджетных мест. Это позволит почти 60% выпускников школ поступить в институты на бюджетное обучение. По ряду направлений заложено увеличение бюджетных мест. По инженерным направлениям – на 1169 мест, по сельскохозяйственным – на 594 места, по медицинским – на 166 мест. Также будут незначительные увеличения по математическим и естественным наукам.
А вот по гуманитарным наукам, по искусству и культуре количество бюджетных мест будет незначительно снижено.
Валерий Фальков также призвал коллег из регионов проанализировать платный прием в вузах.
– У нас в непрофильных вузах – технических, медицинских, аграрных, педагогических – большое количество обучающихся по 40-й укрупненной группе специальностей и направлений – юриспруденция, – и по 38-й группе – экономика и управление, – отметил министр.
Мона Платонова.
Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»








