Команда Московского колледжа управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» заняла второе место на Международном кулинарном чемпионате Golden Knife, прошедшем в Китае.

В соревнованиях, организованных Международным альянсом профессиональных кулинаров, участвовали молодые мастера из 11 стран Азии и Африки. За четыре часа командам нужно было создать и представить жюри полноценное меню – закуску, основное горячее блюдо и десерт, при этом обязательно использовав четыре продукта, определенных организаторами.

В российскую команду входило три человека: преподаватель и выпускник колледжа Александр Рыбальченко, выпускница Ксения Прибылова и студентка четвертого курса Марина Панкстьянова. В рамках состязания они приготовили закуску из морского ушка с муссом из гребешка, осетровой икрой, тыквенным кремом и пикантным огуречным соусом. На горячее команда подала копченый грибной мусс со свеклой, хрустящую тарталетку с огурцом, сферы из жареного картофеля и свекольное тако с грибным жюльеном. Блюдо дополнили квасным глейзом – концентратом из квасного сусла – и соусом beurre blanc.

Десерт состоял из мусса из листьев черной смородины в глазури из чая анчан, мороженого из финиковой пасты и лаймового желе. Его дополнили облепиховой карамелью с горным медом и чаем саган-дайля.
– Участие в таком престижном состязании продемонстрировало конкурентоспособность молодых поваров России, – отметил Александр Рыбальченко. – Мы привезли в Китай частичку русского гастрономического кода, переосмысленного через современные техники, и судьи это оценили. Это успех не только нашей команды, но и всей системы среднего профессионального образования.
Мона Платонова.









