Сколько денег получает ЖКХ от населения и на что они расходуются?

С 6 ноября в России вступает в силу закон о штрафах за несоблюдение требований при подготовке к отопительному сезону. Для юридических лиц – до 40 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей.

Как отметили в Госдуме, новый закон направлен на повышение ответственности управляющих и теплоснабжающих организаций. Правда, штрафы, можно сказать, символические на фоне доходов ЖКХ.

Постоянное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги воспринимается как тягостная неизбежность. Да, цены растут везде и на все. Но нынешний год отличается от предыдущих.

В Костроме, некоторых городах Рязанской, Калужской и Тюменской областей оплата выросла в полтора-два раза (www.vesti.ru/article/4136843). В начале октября глава Федеральной антимонопольной службы России Максим Шаскольский в ходе 10-й Всероссийской тарифной конференции доложил об «исключении экономически необоснованных средств» из доходов ЖКХ (fas.gov.ru/news/34251). Отметим формулировку: «экономически необоснованные средства». Это что – деньги, которые ЖКХ получило незаконно?

Доклад ФАС прокомментировала заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

«По результатам проверки ФАС было признано, что 35 миллиардов рублей необоснованно включены в тариф. <…> Однако существующая методика затрудняет выявление ошибок в формировании тарифов. Выходит, как по Ленину: по закону правильно, а по сути – <…> Мониторинг выявил существенное увеличение тарифов на холодное водоснабжение. В Белгородской области рост составил 33,77%, в Ингушетии – 30,33%, в Мордовии – 30,859%, Хакасии – 38,30%. Существенно выросли тарифы на тепло в Магаданской области, рост составил 67,15%. В Ингушетии тарифы выросли на 59,71%. В Пермском крае на 60,41% выросли тарифы на ТКО, а в Мордовии – на 56,46%».

Многое сказано. Но многое осталось непонятным. Например: «Существующая методика затрудняет выявление ошибок в формировании тарифов». Тут вроде бы получается, что «по закону правильно»? Но как может быть законным «необоснованное повышение»?

Еще в 2016 году правительственная «Российская газета» писала: «Федеральная антимонопольная служба (ФАС) собирается ввести уголовную ответственность за манипуляции с предельным ростом тарифов ЖКХ».

Спустя девять лет, в начале октября 2025 года, на парламентских слушаниях председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко возмущалась: «Там очень предприимчиво маскируют под производственную необходимость какие угодно расходы – от покупки дорогостоящих автомобилей до личного отдыха на курортах. Почему государственные органы и на федеральном, и на региональном уровне отвечающие за тарифную политику, это допускают? Я просила бы и наши профильные комитеты и коллег из правительства вместе с Генпрокуратурой предметно заняться этим вопросом» (www.pnp.ru/economics/matvienko-potrebovala-usilit-kontrol-za-formirovaniem-tarifov-zhkkh.html).

Один из главных общих вопросов: сколько денег в год получает система ЖКХ? Данные разноречивы.

По расчетам банка «Русский стандарт», средний чек россиян за оплату ЖКХ в первом квартале 2025 года составил 4172 рубля. С учетом июльского повышения тарифов – 4417 рублей. А по расчетам сайта banki.ru – значительно больше, чуть ли не до 8 тысяч.

В России 66,1 миллиона домохозяйств (перепись 2021 года). На основе этих цифр можно сделать примерные расчеты. С поправкой на то, что количество домохозяйств закономерно увеличивается. А что дают официальные источники? Платформа «СберПро Медиа» – совместный проект Министерства экономического развития и Сбербанка (sber.pro/publication/upravlyayuschii-setyami-kak-privlech-chastnih-investorov-v-zhkh), – выводит заключение: «Практически каждый житель страны пользуется коммунальными услугами – ни одна другая отрасль не имеет такого широкого охвата. Годовая выручка в сегменте потребления составляет 3,9 трлн рублей, а в целом по отрасли – 12 трлн рублей».

Цифры более чем внушительные. Сравним: согласно недавно принятому закону, доходы бюджета РФ в 2025 году предлагается утвердить в сумме 36,562 трлн рублей (duma.gov.ru/news/62300).

Понятно, что триллионы, которые мы платим ЖКХ, идут на содержание и обслуживание наших домов. Разумеется, на зарплаты работников. И, предполагается, на обновление всей инфраструктуры. А она изношена на 40%. С 1 сентября по 20 октября 2025 года в стране зарегистрировано 1583 аварии. Не считая того, что называется «происшествия» – их было более 14 тысяч. До 2030 года планируется вложить в модернизацию 4,5 триллиона рублей. Минстрой предлагает давать деньги на объекты, находящиеся не только в государственной, но и в частной собственности. «Парламентская газета», орган Федерального Собрания РФ, откликнулась заголовком: «Ремонтировать худые трубы частники смогут за счет бюджета».

И тут возникает еще один из главных общих вопросов – о статусе. Что из себя представляет сегодня система жилищно-коммунального хозяйства России? Об этом – в следующем материале.

Сергей Баймухаметов.

Фото Игоря Иванко / агентство «Москва»

Добавить комментарий