Российские ученые построили модель внутреннего строения Титана

Ученые Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского Российской академии наук провели исследование крупнейшего ледяного спутника Сатурна — Титана. И выяснили, что в его недрах находится глобальный внутренний океан и значительное количество органического материала, аналогичного органическому веществу метеоритов и комет. Именно это делает Титан главным кандидатом на обнаружение внеземной жизни в Солнечной системе.

Известно, что Титан отличается от других тел Солнечной системы своей плотной азотно-метановой атмосферой с разнообразными органическими соединениями и поверхностью, покрытой жидкими углеводородами. На основе космохимических и геофизических данных, полученных космическим аппаратом «Кассини-Гюйгенс», исследователи построили спектр возможных моделей внутреннего строения Титана с разной степенью дифференциации ледяного и каменного вещества.

Оказалось, что структура Титана может включать внешнюю водно-ледяную оболочку и полностью или частично дифференцированные на ледяные и каменные компоненты недра.

По словам одного из авторов исследования, научного сотрудника лаборатории термодинамики и математического моделирования природных процессов ГЕОХИ РАН Анны Дунаевой, выводы ученых позволяют предположить генетическую связь кометного вещества с веществом регулярных спутников планет-гигантов, которые имеют сходство  с веществом как хондритов, так и комет.

– Это может указывать на общий резервуар материала-предшественника во внешней части Солнечной системы, – уточнила Анна Дунаева. – Высокое содержание органического материала в Титане коррелирует с наличием углеводородов и азота на поверхности и в атмосфере спутника, а состав каменной компоненты оказывается близок к веществу комет и согласуется с составом других ледяных лун и большинства объектов пояса Койпера.

Мона Платонова.

Фото rea.ru

Добавить комментарий