Кино по выходным. Из трагедии сделали комедию

Новый фильм «Папины дочки. Мама вернулась» (режиссер – Анатолий Колиев, сценарий – Александр Гаврильчик, Андрей Канойко, Татьяна Шелехова) сделали по следам одного из самых популярных телесериалов канала СТС с участием тех же актеров в своих ролях.

Галина Сергеевна Васнецова (Елизавета Арзамасова) во время съемок была беременной. Маша Васнецова (Мирослава Карпович) в то же время выходила замуж. Женя Васнецова (Дарья Мельникова). Даша Васнецова-Васильева (Анастасия Сиваева) в роли матери четырех дочерей.

Нет только очаровательной Пуговки – Полины Васнецовой. Екатерина Старшова стала профессиональной фигуристкой подобно родителям. Живет в Британии, и тут можно только посочувствовать, насколько одинаково сложилась жизнь некоторых самых разных людей. Со стороны вроде и не скажешь, насколько они одинаковые.

Пуговка-Старшова вроде начала сниматься во втором сериале и дальше эпизода в первой серии не получилось. В фильме ее нет.

Создатели «Папиных дочек» отказались от альтернативы того, что должны были сделать сценаристы. Не злитесь потом, что наш зритель умней вас и не верит, потому что многодетные у нас нищие. Заурядная ледовая звездочка вместо уникальной и популярной актрисы с многообещающим будущим сама не знала, что может быть права. Не ее заслуга там, а ваш прокол здесь.

Теперь в центре сюжета семья Веника и Даши Васильевых (Филипп Бледный и Анастасия Сиваева).

Даша успела стать мамой еще в телевизоре, и на большом экране дочек у нее четверо – Лиза (Виталия Корниенко), Диана (Ева Смирнова), Арина (Полина Айнутдинова), Соня (Полина Денисова).

Ближе к концу новая мама Даша философски обсуждает с бабушкой Людмилой Васнецовой (Нонна Гришаева), какой пример она дала – негативный или позитивный?

Почему «дочки папины»? Когда актер просит повышения зарплаты, в кадре ставят гроб. Если занят в другом проекте, сюжет круто меняется. Кто бы мог подумать, случайность может стать проекцией будущего.

Сегодня на первые позиции вышла женская усталость от однообразия. В последние годы женские побеги обогнали пренебрежение к отцу детей, привязаны скорее к возрасту брака, чем к кризису середины жизнями. В прошлом блудная фигура возвращалась с чувством вины, сегодня – с чувством превосходства. В фильме такое есть, но серьезно говорить об этом не принято. Что делать, чтобы сохранить семью и вернуть в нее счастье, как было в семидесятых?

На пресс-конференции в ТАСС в преддверии Года семьи с участием министра культуры Ольги Любимовой зампред правительства Татьяна Голикова легко ответила на вопрос о роли кино в демографии. Ждем хороших картин, сказала она. Сегодня Голикова недовольна содержимым экрана. Голикова отметила тревожные образы, которые транслируются в медиа и социальных сетях.

Чтобы высветить выдающееся значение фильма «Папины дочки. Мама вернулась», нам придется повторить то, что мы уже писали, и, конечно же, не только мы.

Голикова представила исследования, согласно которым в 80% случаев в российских фильмах и сериалах семья показывается через призму конфликтных и напряженных отношений. В 29% случаев мы видим перегруженную обязанностями уставшую маму, в 14% – отстраненного отца. Это результаты обследования, а не жалобы на безнравственность культурного ширпотреба от особо выдающихся депутатов. Им обидно, потому что их в телевизор не пускают.

Оценки Голиковой объективные, на основе контент-анализа. По ее словам, такие установки нередко заставляют надолго отложить не только рождение детей, но и саму идею вступления в брак.

«Поэтому сейчас наша задача – менять культурный и эмоциональный контекст. И делать это в кино, сериалах, телешоу», – заявила Голикова.

Проблемы кризиса семьи возникли в недрах общества, естественно, внутри страны. Россия не была в данной теме самая неблагополучная. На собственные проблемы наложилось глобальное управление из зоны постмодернизма. В советское время действовала программа идеологической поддержки семьи на основе биологии человека. Тогда не обсуждали, кто виноват, однозначно провоцируя сострадание к пострадавшей стороне мужчин. Управляемое крушение СССР открыло шлюзы постмодернизму. Сегодняшними глазами мы кажется обязаны понимать природу русского креста, когда упала рождаемость и взлетела смертность. Однако наша дочь родилась на минимуме рождаемости. Собственный опыт и опыт наших детей показывает невозможность объяснения только внешним влиянием или вообще каким-то одним фактором. В прессе развернулась оголтелая травля работоспособных полноценных мужчин. Общество буквально распирала ненависть к успешным детям, что принципиально отличало ее от ненависти к детям вообще сталинского времени. Потерпел крушение институт детских тренеров и за ним системы ДЮСШ. Закрыли духовые оркестры и детское музыкальное образование перевели на платность. Платными сделали детские сады и группы продленного дня. Детский туризм и труд, даже в виде практики, стали недоступны.

Множество разрозненных, казалось бы, фактов неумолимо складываются в целенаправленную системную работу против детей и отцов.

В общем, руководство страны откровенно запустило внутреннюю политику. Ребенка попытались сделать роскошью, а на такую роскошь натравили виртуальный налог из антигуманной ценовой политики.

Существенный вклад в борьбу за семью внес зампред Думы Пётр Толстой, остановив проекты ЮЮ, СБН и суррогатного материнства для рождение детей под заказ на продажу. Вслед были приняты какие-то отрывочные меры против антисемейных проектов и вредоносной вербальной инженерии. Руководство страны в лице Путина при непосредственном участии председателя Госдумы Володина предприняло меры по поддержке статуса отца. Однако ОВД продолжают действовать против них. И что особенно страшно, мишенью оказались и остаются сильные, успешные дети.

Татьяна Голикова взялась за проблемы со стороной искусства. Тем более что советская линия в нем сохранилась, хотя ушла с доминирующих позиций. Жесткой пропаганде сепарации от родителей и шельмованию отца в литературе противопоставить больше нечего.

Зампред Госдумы Анна Кузнецова выступил в среду, 29 октября, с программной речью, в которой, в частности, сказала: «Вместе с Фондом кино договорились прорабатывать вопросы развития ценностного просемейного вектора в российской киноиндустрии. Минцифры поддержало нашу инициативу оказывать информационную поддержку социально ориентированным НКО. Вместе с коллегами, регионами работаем, прорабатываем проект «Лаборатория-809» по центрам создания контента, который ориентирован на традиционные семейные ценности».

Кузнецова очень высоко оценила роль Голиковой. Нам весьма непросто согласиться с едва ли не единственным человеком, кто нас понимает.

Современная экранная или книжная продукция может преследовать взаимоисключающие цели при почти неразличимом сходстве жанра. Например, раскрученный сериал ВГТРК о революции не катит, и мы не считаем его уместным в столь тревожное время.

Чтобы написать об отсутствии юмора в «Папиных дочках», нужно быть из той аудитории или под хорошую закуску из надежной оплаты, сколько нам не перепадает.

Неадекватные рецензии – проявления войны, а за войну всегда платят больше. Особенно где не убивают и присвоить сложнее. Время век назад было страшное, и оно сопровождалось взрывом жизненных сил, творчества и полового влечения – либидо. Биология русской революции не изучена и не представлена. То есть, конечно, где-то все есть, просто оно так устроено, что мы собственную историю не знаем. Геннадий Зюганов постоянно говорит об ампутации памяти.

Биология текущей революции устроена иначе. Готовили ее долго на основе деиндустриализации производства, атомизации общества, половой распущенности, гедонизма и тотальной вестернизации исключительно на английском.

Образ жизни с идеалами гедонизма на основе зависимостей лудомании и алкоголизма из логически инвертированного фильма «Анора» плохо сочетается с хаотической агрессивной жестокостью и подавлением либидо.

«Папины дочки» – не единственный фильм той системы жанров, которую можно было бы без докучного пафоса обозначить как возврат к национальным истокам. Хотя Веник в фильме с гордостью говорит, что он зарабатывает деньги и, стало быть, роль отца таким образом отражена, нам бы посмотреть, где и как он их зарабатывает на продемонстрированную в фильме роскошь интерьеров.

Мы согласны, сказка сегодня нужна особенно. Сюжет «с милым рай и в шалаше» сегодня не популярен. Но такие случаи мы тоже знаем, и именно они оказываются в выигрыше. Кто изображает перфекциониста с детьми и вообще с семьей – у того получается не очень удачно.

Сие есть одно, а есть и другие.

У нас в копилке много депрессивных фильмов, и не только «Нелюбовь». Отклонений от нормы во множестве синдромов стало больше. Отечественное кино сегодня выполняет диагностическую роль, утраченную медициной, психотерапией, психиатрией.

Не хотелось бы тащить в текст негатив и его причины. Сейчас особенно важно следовать совету Эразма Дарвина из эволюционно-философского трактата 1803 года, где он предостерегал писать только плохое: «И переводя взгляд с могил природы на ее колыбели, философ может снова улыбнуться».

Идея подспудно заложена в «Папины дочки» через разговор двух мам – бабушки Людмилы Васнецовой и ее дочери Даши Васильевой. Из дома убегали обе.

В поверхностном понимании тут есть проблема самой Татьяны Голиковой, если б мы не знали, что на защиту общества от интервенции надо поднимать общество. Никакой сверхгрозный Иван или Сталин не справится. Нужны харизматические проводники Минин, Пожарский и Трубецкой.

Голикову уже в правительстве подвинули, а то еще президентом станет и не остановишь. А Путин так напугал Запад без всяких «Посейдонов» с «Буревестниками», что эффект оттуда был больше внутреннего. В США провели полную кадровую ротацию агентов влияния через проект засвечивания WikiLeaks. Идеологическая интервенция самая страшная и эффективная.

Владимир Мединский выполнил роль Сталина и проложил путь на экран лучшему отечественному кино. А мы и не знали, что оно есть. На телеэкране иностранных фильмов или сериалов мы не видим. Но отечественные в массе не соответствуют ни запросам аудитории, ни целям развития страны. По сути, являются антисемейной пропагандой и в общем не скрывают этого.

Сегодня надо создавать зрительской аудитории верные ориентиры. В советское время СМИ имели продолжение П – пропаганда. И было в ходу понятие контрпропаганды. Нельзя отдавать институт критики на откуп иностранным агентам. Зритель перешел было на самообслуживание. Отзывы самих зрителей легко отсеивались от неизбежной заказухи и были содержательней писанины профессионалов на зарплате. Внешнее управление и с этим справилось. На новые «Папины дочки» мы не нашли ничего интересного или адекватного.

Важный диагностический признак: в сериалах СТС не курят. Сегодня почти тотальное курение на экране приобрело зловещий смысл. Современные курительные смеси из Китая для России подавляют репродуктивную сферу организма, особенно женского. Другой диагностический признак – позитивная роль полиции в фильме «Папины дочки». Нечто подобное мы видели сами и знаем от родителей в самое страшное время, когда из роддома идти было некуда. А если пустили, донесут соседи. Милиция в России – это такой орган, который обычно делает строго то, что прикажут.

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь.

Новые «Папины дочки» – чистая сказка с естественным завершением. Возникает сомнение о смысле фильма как предлога для съемочной группы неплохо провести время в Кисловодске. Однако с учетом заботы председателя СФ Валентины Матвиенко о Кисловодске, выбор натуры скорее поддержка Кисловодска.

Фильм построен в красочных кадрах с диалогами, репликами и монологами самого высокого отечественного уровня. Цитаты из учебника лучше учебника. Жанр учебника по семьеведению председателя комитета ГД по защите семьи Нины Останиной. С той разницей, что в центре печальный сюжет побега мамы из семьи.

Тема сверхактуальная.

Непримиримая мама считает, папа должен извиниться. Папе все равно, лишь бы восстановить семью. Дочки устроили заговор с целью примирения родителей. Так бывает не только на экране, и в жизни далеко не столь весело.

Свою роль тут играет незабываемая Тамара Львовна Кожемятько (Татьяна Орлова), сквозной персонаж сериалов СТС.

Самая маленькая новая Пуговка – Арина – наоборот, согласна стать Снегурочкой и про нее все забудут, чтобы Дед Мороз помирил родителей.

Сложная противоречивая позиция старшей дочери Сони абсолютно понятна и оправдана. У нее сохранилась обида на маму – мама устала, а ты уже взрослая. Не каждая взрослая женщина признается, как хочется иногда побыть маленькой. Ну хотя бы подушками подраться.

Развязка этой линии в фильме, возможно, является ключевой. Коллизия мамы Даши и ее старшей дочери Сони, которой мама отказала в подушечном сражении, имеет горький привкус. Обычно матери неодинаково относятся к детям. Если есть сын, балуют его, а дочь считают взрослой и стойкой. Сама справится. Неправильно. Если женщине говорить ласковые слова, при всем ее сопротивлении она расцветает. Главное, чтоб не было всегда одинаково и предсказуемо. И не замещалось на котенка.

Четвероногие артисты в сериалах СТС попадаются. Например, медведь. Но это не повседневность.

Как бы мы ни воспринимали сюжет про «мама вернулась», он, подобно русскому марксизму, будет повторяться. Но и антицелевой эффект тоже будет.

Создатели фильма упростили свою задачу отдохнуть в Кисловодске за счет бюджета. В сериале второй свежести множество завязок, и в том числе – появление выросшего в пересменку у дедушки и бабушки нового члена семьи, Саши. Он издевается над племянницами, как его сестры не поступали с Веником. Роль Саши в сериале одна из самых натуральных во всей долгоиграющей истории. Фильм ее избежал.

Ослепленная своей незыблемой правотой бабушка Люда во всем обвинит Веника, и при этом шкодливый сын Саша невольно позволяет ей осознать, что она сама дала дочери плохой пример.

Зять на самом деле Вениамин, но и на Веника не обижается. Беда не приходит одна, начальник пугает многодетного отца-одиночку биржей труда за опоздание и лишением премии за невыполнимое. В жизни среднестатистический мужик уходит в запой. А в сериале означает просто то, что распиаренная демографическая политика на Минкульт не распространяется.

Из положения зрителя веселые истории узнаваемы по эпизодам собственной жизни и имеют свойство провоцировать трагические последствия. Спасательной альтернативы в качестве паллиатива не сделали, просто не задумывались о волшебной силе своего искусства.

Одичавшая у них муза.

Концентрированный экстракт сериала «Папины дочки 2» вызвал среди нас споры, разброд, шатания и потрясения. Может, лучше бы мы посмотрели второй сериал по 25 минут серия.

Наталья Вакурова, Лев Московкин.

Добавить комментарий