В Москве завершился масштабный фестиваль колледжей. Цифры, характеризующие фестиваль в этом году, оказались очень внушительны: 20 тысяч посетителей, 200 мастер-классов по 150 направлениям, 48 демонстрационных площадок на базе средних профессиональных образовательных учреждений.

Так, например, с ИТ-специальностями школьников знакомили в Московском государственном колледже электромеханики и информационных технологий, колледже автоматизации и информационных технологий №20, колледже связи №54 имени П. М. Вострухина. Ребята на площадках узнали об устройстве компьютеров, освоили технологии прокладки волоконно-оптических кабелей, а также научились создавать программный код и дизайн сайтов и приложений.
Во флагманском центре практической подготовки колледжей Москвы «Руднево», Московском государственном образовательном комплексе, колледже современных технологий имени Героя Советского Союза М. Ф. Панова ребята могли узнать о профессиях в сфере промышленности. Юных гостей учили работать на станках, зажигать сварочную дугу, управлять дронами и ремонтировать беспилотники и электромобили.

Свои силы в индустрии гостеприимства ребята пробовали в Московском образовательном комплексе «Запад», Московском образовательном комплексе имени Виктора Талалихина, колледже сферы услуг №10. Школьники знакомились с основами сервировки стола, готовили ресторанные блюда, изучали техники ухода за волосами и делали укладки.
Медицинские мастер-классы можно было посетить в медицинских колледжах №1, 2, 5, 6, 7 и Свято-Димитриевском училище сестер милосердия. Подростки проводили там сердечно-легочную реанимацию, знакомились с технологиями изготовления зубных протезов, учились делать инъекции, накладывать повязки и ухаживать за новорожденными.
В колледже полиции, техническом пожарно-спасательном колледже имени Героя России В. М. Максимчука, медицинском колледже №5 и юридическом колледже ребятам рассказывали о работе служб безопасности. Школьники знакомились с основами криминалистики, пробовали раскрыть виртуальное преступление, а также примеряли экипировку спасателей, осваивали приемы самообороны и учились оказывать первую помощь.

Кроме того, практически на всех площадках фестиваля можно было пройти профтестирование, чтобы получить консультацию специалиста по направлениям обучения.
По словам девятиклассника Богдана Исаева, на фестивале он побывал на двух мастер-классах – по сварке и по управлению дронами.
– На мастер-классе по сварке нам рассказывали о рабочем месте и мастерской, о видах сплавов и сварок. В мастерской по управлению дронами нам сначала рассказали теорию, а мы потом сели за компьютеры и знакомились с основами управления. После нам даже дали возможность поучаствовать в гонке дронов, – сказал Богдан Исаев. – На фестивале мне очень понравилось, я очень много узнал о профессиях и своих будущих возможностях.
Еще один участник фестиваля, девятиклассник Роман Снежко, сказал, что ему больше всего понравилось на фестивале огромное количество мастер-классов.
– Я успел поработать с древесиной, побывать на мастер-классе по сантехнике. На самом деле я хочу стать программистом или обучать людей физике, – сказал Роман Снежко. – Учиться в колледже круто, потому что здесь есть много специальностей и человек может выбрать именно свое дело.
Мона Платонова.









