Столичные школьники вернулись из научной экспедиции с полуострова Абрау

Ученики московского центра дополнительного образования «На Донской» вернулись из научной экспедиции, которая проходила на черноморском побережье в районе полуострова Абрау.

26 школьников и 5 преподавателей из клуба  «Юные географы и путешественники» провели биогеографическую практику на побережье Чёрного моря, познакомились с уникальной реликтовой средиземноморской флорой и фауной полуострова Абрау, аналогов которой нет в России и на всем черноморском побережье, а также провели научные исследования в области орнитологии, ботаники, микологии, геохимии.

Как рассказали в центре дополнительного образования «На Донской», такая поездка для юных исследователей проводилась во второй раз. Что касается выбора изучаемой территории, то побережье полуострова Абрау отличается очень высоким уровнем биологического и ландшафтного разнообразия, поскольку здесь располагается единственный на Чёрном море и на территории России массив лесов из можжевельника высокого, дуба пушистого и фисташки туполистной.

Во время исследований участники экспедиции обнаружили местообитания более чем 30 растений, внесенных в Красную книгу РФ. В том числе обнаружены новые места распространения клекачки перистой, фисташки туполистной, можжевельника высокого. Посещение реликтовых можжевеловых и дубово-грабовых лесов полуострова позволило ребятам познакомиться с различными видами растений, грибов, позвоночных и беспозвоночных животных.

Статьи по составу орнитофауны, населению ряда видов млекопитающих, осенней флоре полуострова Абрау, которые обучающиеся напишут по итогам экспедиции, будут опубликованы в «Русском орнитологическом журнале» и «Тимирязевском биологическом журнале».

Справка «МП»

Экспедиция школьников на побережье Чёрного моря — уникальная биогеографическая практика для школьников. Она не только позволяет им познакомиться с уникальными ландшафтами средиземноморского типа, но и мотивирует детей на исследование природной среды, занятие наукой и, таким образом, обеспечивает подготовку потенциальных будущих ученых — биологов и географов.

Мона Платонова.

Фото пресс-службы Московского дворца пионеров

Добавить комментарий