«Молодым везде у нас дорога» — эта известная фраза сегодня звучит скорее как вопрос, а не утверждение. Чтобы понять, насколько она соответствует реальности, в преддверии Всемирного дня молодежи, который отмечается как раз сегодня, 10 ноября, я решила поговорить с главными экспертами в этом вопросе, а именно с самими студентами. И узнать их мнения о карьерных траекториях, необходимой поддержке и даже о том, до какого возраста длится молодость.

Оказалось, что у современного поколения есть свой, особый взгляд на собственные возможности и место в обществе. Так, например, на вопрос «Действительно ли молодым везде у нас дорога?» многие ребята ответили отрицательно. По словам студентов факультета экономики и управления Московской международной академии Александра Соколова, Анастасии Мишновой и Исломджона Иназарова, данная дорога скорее напоминает узкую тропу в джунглях, которую приходится прокладывать самостоятельно. Кстати, студенты посетовали, что их родителям, бабушкам и дедушкам когда-то помогало государство: от работы по распределению до обеспечения бесплатной медицины и образования. Теперь же распределения нет, а бесплатное образование приходится буквально «выгрызать».
Тем не менее были и такие студенты, которые верят, что перед молодежью сегодня открыты все пути.
– Если ты хочешь найти хорошую работу, зарабатывать, двигаться по карьерной лестнице, создавать собственный бизнес – это вполне можно сделать, – сказала студентка Института лингвистики и педагогики София Петряк.
Студентка второго курса Российского нового университета Светлана Сазоненко заявила, что для молодых дорога, вроде есть, но она не гладкая.
– Молодость помогает. Это верно. Но сама по себе карьеру не делает, – отметила Светлана Сазоненко. – Главное — желание, характер и немного везения. Молодым точно нужна поддержка, хотя бы в начале, а дальше уже можно и самим пробиваться.
Еще один вопрос, на который отвечали студенты, касался необходимости преференций и льгот для молодежи. По мнению студенток Института лингвистики и педагогики Анастасии Мишновой и Мадины Афлотуновой, поддержка молодежи на начальном этапе карьеры необходима.
– Льготы могут выполнять роль стартового капитала и социального лифта, – сказала Анастасия Мишнова.
Что касается определения возрастных границ молодежи, то одни из опрошенных считают, что к молодежи относятся люди с 16 до 24 лет, другие заявляют, что молодежь – это люди в возрасте от 17 до 25.
– Я предложила бы более широкий диапазон – от 16 до 35 лет, – не согласна Софья Петряк.
По мнению пятикурсницы Московского государственного педагогического университета Юлии Шубиной, мотивированность и осознанность молодежи зависит от ее возраста.
– Если речь идет о людях 20 – 30 лет, то они все умеют — и брать возможности, и хотеть их, и пользоваться, и даже иногда ценить. Это связано не только с поколением, выросшим в постсоветское время, но и с более осознанным, рефлексирующим возрастом, – заметила Юлия Шубина. – Совсем иначе дело обстоит с подростками 14 – 17 лет. Большинство из них не умеют ни ценить, ни хотеть, ни пользоваться шансами — лишь единицы. У остальных в приоритете общение со сверстниками, самоутверждение и акцент на себе.
Кстати, по мнению студентки, возраст 18 – 19 лет пограничен для молодежи.
– В это время ты и не взрослый, и не ребенок. Голова есть, а мозг – еще неизвестно, появился или нет, – пошутила Юлия Шубина. – Как будущий психолог я бы сказала, что в широком смысле молодежью можно считать людей от 16 до 30 лет, поскольку после двадцати семьи заводят реже и, соответственно, дольше занимаются собой.
Мона Платонова.
Фото Юлии Смагринской








